1
10.05.2016 2 472 0

Рецензия на Command & Conquer 4: Tiberian Twilight для ПК - Мрачные потёмки войны за тиберий

Третья война за тиберий окончена, инопланетная раса захватчиков Скриннов повержена, Лидер террористической группировки «Братство Нод» Кейн исчез. Но долгожданный мир просуществовал не долго, и был вскоре омрачен ускоренным ростом по всей планете кристаллов тиберия. Жизненное пространство снижается, многие ценные ресурсы недоступны. Ситуация вновь накаляется. Кейн возвращается с целью объединить усилия с бывшим заклятым врагом «Глобальным Советом Безопасности» (ГСБ) и остановить надвигающуюся катастрофу. Проект Command & Conquer 4: Tiberian Twilight должен был стать кульминации в долгой войне и приготовил для игроков совершенно новое виденье войны на полях тиберия.
Самое главное, что нужно сказать об Command & Conquer 4, это то, что разработчики EA Los Angeles решили сделать упор на «тактической» составляющей игрового процесса и увеличить динамику сражений. Ничего не придумав лучше, просто избавились тем самым от всех ненужных, на их взгляд, деталей. Среди которых как не парадоксально не звучит, оказались все основные «фирменные» черты серии, за которые её и любили поклонники. Сбор ресурсов, битвы за поля тиберия, постройка базы, вечно недостающие электростанции и вся экономическая часть канули в небытие. Фактически перед фанатами осталась куцая версия Command & Conquer 3: Tiberium Wars с претензией на серьезную стратегическую игру.
Количество доступных фракций опять скатилось до двух, несмотря на перестановки в сюжете игры, это все те же «НОД» и «ГСБ». Сценаристы пытаются оправдать себя и выводят на арену нового злодея-фанатика, который отказывается признать решения Кейна. Но выглядит эта попытка оправдать дыру в логике происходящего откровенно слабовато. Представители инопланетных цивилизаций некогда принимавшие в событиях игры активное участие, присутствуют лишь в качестве нейтральных войск.
Вместо возведения привычных построек игрокам дают мобильную строительную единицу, так же именуемую как «краулер», которая теперь производит боевые единицы, захватывает контрольные точки и обеспечивает улучшения. Если вы сели играть в сие творение привыкайте, вокруг этого «ползуна» теперь и будет вращаться все события. Каждая из сторон конфликта имеет по 3 класса «краулеров» каждый отвечает за собственный род войск и имеет ряд дополнительных тактических решений. «Оборонительный класс» позволит углубиться в триеровку пехоты и постройке оборонительных турелей, «Класс поддержки» целиком посвящен поставке на поля сражения авиации, «Наступательный класс» это настоящий железный кулак – заточенный под производство танковых бригад. Казалось бы, идея могла бы сработать в кооперативном режиме, но по факту получилось «кто больше построит своих боевых единиц, и просто выдавит оппонента с насиженных стратегических ресурсов, тот и победил». Разнообразия нет никакого, нас ждет монотонное воспроизводство боевой техники. Общей простоте геймплея способствуют «плоские», неинтересные, с точки зрений дизайнерских решений, карты. Обвели на скорую руку наштопанное войско, и указали место на карте где, предположительно, блуждает враг.

Итоги:5
По сравнению с ранними играми серии, характеризующимися интересными производственными цепочками, в меру сложной застройкой базы и возможностью самостоятельно комбинировать войска. «Четверка» выглядит откровенной халтурой и желанием продать отдельно «кусок» некогда замечательной игры.

Системные требования Command & Conquer 4: Tiberian Twilight :

Операционная система: Windows XP SP3/Vista SP1/Windows 7;
Процессор: Intel Core 2 или мощнее/AMD 64 X2 или мощнее;