0
11.05.2016 1 194 0

Рецензия на Dragon Age 2 для ПК - Эпоха драконов для широкой аудитории

Всевозможные сиквелы и продолжения всегда страдали одной и той же болезнью. Они всегда сильно отличались от полюбившегося оригинала, и этот контраст почти всегда мешал проекту выбраться из тени предшественника. Студия разработчик Bioware решила бросить вызов этому суждению. Dragon Age II должна стать полноценным повзрослевшим продолжением отличнейшей партийной РПГ Origins.
Сюжетно вторая часть лишь косвенно связана с сагой о Серых стражах и знакомит игроков с совершенно новыми героями. Стартует повествование параллельно Origins и далее развивается абсолютно от него независимо. Главное действующее лицо по фамилии Хоук, имя придумывает сам игрок, спасается со своей семьей от прокатившейся по стране волны мора. Волей судьбы вчерашний неловкий паренек становится героем столицы королевства Киркволла. С этих самых пор его задача собрать команду героев и разрешить ряд вселенски важных вопросов – собрать новую экспедицию к глубинным тропам, решить расовый конфликт с кунари и разрешить спор о целесообразности применения магии. Вторая часть так же славится своей нелинейностью, вариативностью и высоким уровнем постановочных роликов и диалоговых сцен.
Да конечно, все интересно вписано в лор игры, но до уровня первой части с предательствами, драконом порчи, возведением на трон нового короля, решением междоусобных расприй гномов и возрождением древнего культа серых стражей как то местная сюжетная линия не дотягивает.
Боевка стала заметно шустрее и зрелищнее. Герои научились красиво выписывать замысловатые движения, и всячески демонстрируют навыки акробатики. Количество эффектных добиваний, ну как с тем троллем из Origins, выросло в разы.
Но при этом значительно упростилась ролевая система, предолгая на выбор компактные древа умений с парой активных и пассивных умений. Можно исхитрится и попробовать что-то эдакое, но оригинальных билдов вы тут не получите. Врагов стало больше, они визуально стали еще злее, опасней и колоритней. В уготованные сценаристами моменты они прут буквально из каждого закоулка, если такового нет поблизости, то просто появляются из воздуха. Обещанной массовости в схватках так и не случилось, супостаты налетают на команду героев волнами. Иногда такая многоэтапная драка, с возрождением из ниоткуда назойливых противников и «засыпанием» их одинаковым набором заклинаний сильно надоедает.
Похоже, разработчики потеряли, на и так не очень больших просторах Origins, что-то очень важное, по этому во второй части карты стали еще меньше и в основном представляют прямые коридоры, кое где усложненные поворотами. Теперь точно никто не заблудится и отыщет все заветные сундучки с добром.
Команда поддержки Dragon Age II по части интересных персонажей удалась в полной мере. Чего только стоит безбородый гном-наземник Варрик Тетрас или магически преобразованный эльф Фенрис. Всего таких попутчиков игра насчитывает 10 человек. Каждый в лучших традициях серии имеет свою сюжетную линию и по её завершению даст законные +5% к силе и уму. Омрачает этот звездный состав, тяга разработчиков из Bioware к свободной и нетрадиционной любви. Стоит по-дружески похвалить, к примеру, мага и он начинает мило улыбаться и намекать на серьезные отношения с вашим героем мужского пола. Кроме того, пропала возможность укомплектовывать напарников экипировкой, теперь вы сможете только подобрать отдельные улучшения развивающие характеристики, но нарядить убийцу в тяжелые доспехи и дать лучнику в руки меч, увы не получится.

Итоги:8.3
Dragon Age из авторского проекта для фанатов классических партийных РПГ, превратился в яркий ААА блокбастер для широкой аудитории. Именно это и повлияло на конечную формулу проекта, сместив акценты на совершенно другие вещи. Поэтому объективно игру нельзя назвать плохой или неудачной, она попросту другая.

Системные требования Dragon Age 2 :

Процессор: Intel Core 2 Duo @ 1.8 Ghz / AMD Athlon 64 X2 3600+;
Видеокарта: nVidia GeForce 7900 / ATI Radeon HD 2600 с 256 Mb памяти;