0
10.12.2015 1 849 0

Рецензия на Wolfenstein: The Old Blood

Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
Серия игр Wolfenstein посвященная Второй Мировой Войне имеет богатую историю и берет свое начало от проекта Return to Castle Wolfenstein, вышедшего в далеком 1981 году. На тот момент игра была фактически первопроходцем в жанре шутеров от первого лица и послужила прототипом для появления легендарного Doom.
В начале двухтысячных с выходом игры Return to Castle Wolfenstein мода на шуртеры посвященные Второй Мировой войне вновь начали набирать небывалую популярность. Однако по сравнению с более новыми и технологичными проектами Medal of Honor или Call of Duty «Возвращение в замок Вольфенштайна» была далека от исторической достоверности и имела ярко выраженный фантастический уклон. Мрачные коридоры тайных лабораторий с блуждающими кибернетическими солдатами, появившимися на свет в ходе жутких экспериментов, секретные военные базы охраняемые элитными подразделениями Вермахта и зловещие катакомбы старинных замков населенные ожившими мертвецами, вызванными немецкими окультистами смотрелись на фоне «классических» полей сражений намного ярче и интересней. Это позволило старичку конкурировать с более современными коллегами по цеху в течение еще многих лет.
В 2014 вышел в свет фантастический шутер от первого лица под названием Wolfenstein New Order к которому, после откровенно среднего «Вольфенштайн» образца 2009 года, игровое сообщество не питало особого интереса. Однако, разработчики из студии MachineGames проделали громадную работу, полностью отказались от идей прошлой части и вернулись к истокам. В результате мы получили добротный динамичный боевик старой школы с толпами врагов, огромным арсеналом за плечами, и неплохим сюжетом. Игроку вновь выпадает роль секретного агента Уильямома «Би-Джей» Бласковица, который опять стремиться спасать мир от Немецко-фашистской угрозы. Но в этот раз события развернулись в альтернативной вселенной, где военная машина «Третьего рейха» технологически значительно опередила время и полностью переломила ход войны. Германия обрела господство на планете и установила новый мировой порядок.
Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
Спустя 14 лет пребывания в беспамятстве после глубокой травмы, агент Бласковиц возвращается в строй и вступает в ряды сопротивления с одной единственной целью отомстить за павших товарищей и «вернуть всё как было».
В альтернативном 1960 году Нацисты настолько продвинулись в научно-техническом прогрессе, что Би-Джей столкнётся с непросто хорошо подготовленным врагом, а с жуткими боевыми роботами, закованными в броню солдатами Вермахта, механическими сторожевыми псами, энергетическим оружием и прочими прелестями футуристического жанра.
Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
«Новый порядок» с его проработанной антиутопической вселенной, оригинальной подачей сюжета и хардкорным олдскульным, в хорошем смысле этого слова, игровым процессом получила большую популярность. Поддаваясь современным веяньям, разработчики ввели систему развития персонажа, только она имеет необычную реализацию. Чтобы получить новый навык придется добиться определенных достижений, выполняете скрытные ликвидации – открываете способность метать ножи, эффективно бросаете гранаты – получаете новый увеличенный подсумок.
Не успели последние копии New Order покинуть прилавки магазинов, как прозвучал новый анонс. 5 мая 2015 вышло самостоятельное дополнение Old Blood идейно наследующее «ту самую» Return to Castle Wolfenstein 2001 года. Поэтому военный драматизм, взаимодействие с другими персонажами остались в оригинальной игре. Тут мы имеет, быстрый беззаботный боевик.
Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
Искатели приключений вновь оказались в эпохе Второй Мировой войны, где Би-Джейю предстоит выяснить кто же стоит за нереальным рывком в развитии Вермахта и предотвратить катастрофу. Геймплей фактически остался без изменений и действует по знакомой схеме «Вы против тысяч злобных фашистов» арсенал в игре соответствует. Система скрытных убийств не подверглась особым изменениям, только теперь даёт большее преимущество при скрытной ликвидации офицеров.
Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
А вот дизайн уровней немного изменился, акцент сменился в сторону больших многоуровневых помещений, с запутанными переходами. Окружение соответствует эпохе, с достоверно передаваемой атмосферой старинных готических замков.
Враги стали немного опасней, полоска здоровья быстро заканчивается, автоматического восстановления нет, а дотянуть до следующей аптечки не так просто. Как и в «Возвращении» Бласковиц наталкивается на последствия оккультного эксперимента в лице агрессивных зомби. Мертвецы в отличие от солдат действуют прямолинейно, очень не прихотливы в еде и вполне могут перекусить невнимательным фашистом. Что интересно, любой убитый солдат может восстать и попытаться отомстить за собственную смерть, это подбросит в кровь адреналина и заставит оборачиваться.
Рецензия на  Wolfenstein: The Old Blood
Задумка очень хороша и кидает «плюс» в копилку «Старой крови». Дополнение является приквелом «Нового порядка», связывает его логической цепочкой с «Возвращением», где и берет свое начало. Заканчивается сюжет дополнения перед штурмом злополучной крепости немецкого генерала Вильгельма Штрассе, так же известного как «Череп».

Итоги:8.5
Графически Wolfenstein: Old Blood остался на уровне New Order, совершенно не претендует на уровень «nextgen» поколения, но при этом благодаря работе художников и гейм дизайнеров отлично смотрится и звучит. Игровая механика проста и работает как часы никаких «жми Х чтобы победить», все меру сложно, легкой победы не ждите, попотеть придется. Можем смело рекомендовать Wolfenstein: New Order и Old Blood всем любителям хороших боевиков и повзрослевшим фанатам оригинальных игр ушедшего десятилетия.

Системные требования Wolfenstein: The Old Blood :

Операционная система: ОС: Windows 7 64-x Процессор: Intel Dual Core 2,6 ГГц / AMD Athlon II X2 220;
Процессор: Intel Dual Core 2,6 ГГц / AMD Athlon II X2 220 2,6 ГГц;