0
14.05.2016 672 0

Рецензия на Firewatch для ПК - На наблюдательном посту

Сюжет игры будет развиваться постепенно. Изначально игрок понятия не имеет, кто является его протагонистом. Все что нам известно, что главный герой Генри устраивается смотрителем в национальный парк в лесах Шошони, штата Вайоминг. Его рабочее место это старая пожарная вышка, расположенная на одном из холмов. Генри поддерживает связь с одним единственным человеком, его коллегой Делайлой, дежурящей на соседнем посту. Это глухое безлюдное местечко является прибежищем всех, кто бежит от себя и бытовых проблем. Поэтому обоим героям есть, что рассказать друг другу.
Игровой процесс выстроен по классической схеме приключенческих игр «бродилок». По ближайшей аналогией тут будет являться Kholat с её спортивным ориентированием и многочасовыми походами по заснеженным склонам Уральских гор, только без хоррор составляющей. Территория заповедника открыта и имеет внушительные размеры, заблудится тут – пара пустяков. Найти дорогу помогут старомодный компас и карта, на дворе 1989, навигаторы еще не изобрели. Игрок постоянно путешествует, выполняет поручения старшей коллеги. Задачи в основном простые срубить дерево, обследовать территорию, найти заплутавших людей и т.д.
Но в ходе их выполнения с героем начинаю происходить необычные вещи, на территории заповедника появляются странные люди, пропадают туристы, кто-то хозяйничает на обзорной вышке. Генри обнаруживает подозрительный лагерь и аппаратуру для наблюдения. Тут же возникает вопрос, за кем следят неизвестные и не являются ли он сам объектом какого-то эксперимента. Собственно, основная цель игры заключается в том, чтобы разобраться в происходящем и собрать все фрагменты жизни персонажей воедино.
Важной чертой является окружение, оно полностью интерактивно, практически с любым предметом можно взаимодействовать. Некоторые вещи пригодятся для решения очередной задачи, другие просто исполняют роль динамичных декораций, в которых действительно любрпытно находится.
Интересной чертой Firewatch являются беседы Генри с его напарницей. Фактически любой шаг и найденный объект можно обсудить. В диалогах, никакого пафоса либо бравады, все очень жизненно с небольшой дозой иронии и их действительно начинаешь воспринимать как реальную беседу и потихоньку, про себя пытаешься ее поддерживать.
Яркий немного мультяшный визуальный стиль внешне напоминающий технически продвинутый Team Fortress 2. Можно отметить работу художников, с картинкой тут полный порядок. Графический движок Unity 5 вполне справляется с поставленной задачей. В Firewatch можно бродить часами и наслаждаться видами хвойных лесов, зеркальной гладью озер, рощами березок, цветущими полянками и много чем еще. Работа над визуализацией велась с душой, это заметно.

Итоги:8.6
Firewatch можно смело прировнять к книжному приключенческому роману. При игре возникают схожие впечатления, когда при чтении узнаешь о героях все новые и новые детали и начинаешь к ним привязываться настолько крепко, что даже немного печально расставаться. Игра однозначно мало подходит для широкой аудитории и будет интересна в первую очередь тем, кто ценит сюжетную составляющую.

Системные требования Firewatch :

Операционная система: Windows 7 64bit;
Процессор: Intel Core i3 2.00 GHz или аналог от AMD;