1
23.05.2016 1 386 1

Рецензия на Halo: The Master Chief Collection для Xbox One

Одним из культовых проектов индустрии видеоигр был и остается Halo. Она наложила ощутимый отпечаток на жанр шутеров, а главный герой игры – Мастер Чиф стал общеизвестным персонажем. Многие поклонники консоли Xbox автоматически назовут Halo в ряду самых ярких и запоминающихся проектов. Halo заложила основу многих современных игр, запустив новые традиции в жанре шутеров. Такие новшества, как автоматическое восстановление здоровья, удобное управление FPS, возможность вождения транспорта не только ради достижения цели, но и просто из любопытства и многие другие берут свое начало из Halo. Да и многие популярные игры, наподобие Call of Duty, повторяют концепцию Halo.
Игра пустила крепкие корни в мире Xbox так, что разработчики решили обновить ее в Xbox One. Сборник Halo: The Master Chief Collection состоит из четырех игр, давая игрокам насладиться всей коллекцией на одной консоли. Первая часть – Halo 2: Anniversary является самой заметной игрой в коллекции, так как разработчики вложили много труда в сохранении баланса между обновлением графики и аудио и соблюдения традиций. Им удалось сохранить уникальность игры, но в то же время придать ей новые краски, показав, что проект все таки воспроизводится на консоли нового поколения. Но все возможности Xbox One не были раскрыты и по всей видимости, умышленно – в целях сохранения классики.

Смешение прошлого и настоящего хорошо видно на том факте, что игра работает одновременно как на старом, так и на новом движке. Два движка сменяют друг друга моментально и не только в игровом процессе, но и во время воспроизведения ролика. За такую возможность участия двух движков пришлось заплатить цену – игра по качеству не дотягивает до 1080р, а FPS до 60. Новички возможно и не заметят, но опытные игроки непременно отметят это обстоятельство. Остальные части Halo: The Master Chief Collection остались практически неизменными.
Новый Combat Evolved может тоже сменять движки при необходимости, показывая что именно изменилось в ремастере игры. Но основная цель смены движков совсем в другом – дать игрокам почувствовать старые переживания в любом месте игры. Но никак нельзя сказать, что обновленная игра в точности повторяет старую версию - кроме классических элементов в Combat Evolved Anniversary добавлены новые сюжетные сцены, истории которые подводят сюжет к логическому концу.

В Halo 3 игрок должен продолжить начатую в предыдущих частях миссию и принять участие в красочных сражениях. Если главный герой выживет в этих боях, он сможет получить шанс спасти Землю от инопланетных захватчиков. Славу самого лучшего воина персонаж может показать именно в этой части, где супергерой обладает дополнительными навыками. Реализация на Xbox One смогла раскрыть всю эпичность происходящих в Halo 3 сражений. Не только высокая степень детализации объектов, вооружения и оснащения погружают игрока в невероятный мир, но и звук Dolby Digital 5.1 дополняют картину.

Четвертая игра коллекции – Halo 4 в целом также сохранила свои основные черты от версии Xbox 360. Напомним ее основные отличия от других частей. Halo 4 выделяется среди других частей тем, что ее автором является не студия Bungie, а 343 Industries, для которой разработка игры стала первым самостоятельным проектом. Относительная неопытность разработчиков выразилось в некоторой неуверенности, что не позволило им выйти за установленные ранее рамки. Несмотря на внесенные небольшие новшества, в целом игра сильно напоминает предыдущие части. Основное время на протяжении игрового процесса, главному герою отведено биться с расой Ковенантов из прошлых частей, которые вроде бы были побеждены в третьей части. Новый состав авторов решила их воскресить и снова пустить в бой.
Но не обошлось и без новых персонажей – противниками в середине игры выступают так называемые прометеанцы. Они, благодаря адекватному искусственному интеллекту сражаются вменяемо и согласованно. Хотя некоторые критики ругают 343 Industries за отсутствие свежих идей, в отношении графики новые авторы поработали на славу. Игровые локации по размеру подобраны идеально, а визуально Halo 4 выгодно отличается от игр авторства Bungie. В ремастере для Xbox One игра сохранила отличительные черты, раскрыв визуальное превосходство данной части на новой консоли.

Коллекция в целом предлагает игроку все меню разом – все кампании серии изначально ему доступны. Таким образом, он может начать играть из любого места. Кроме этого, есть дополнительные сборные миссии из всех четырех частей игры.

Итоги:9.0
В коллекции Halo: The Master Chief Collection игрок сможет получить четыре игры под одной обложкой. Играть в Halo на Xbox One, как всегда удобно и интересно, благодаря продуманному интерфейсу и отменному мультиплееру.