0
24.05.2016 754 0

Рецензия на Xenoblade Chronicles Х для Wii U - Большая РПГ для «маленькой» консоли

Игра является духовным наследником Xenoblade Chronicles но практически никак не перекликается с ней сюжетно. Перед нами абсолютно новый абсолютно самостоятельный проект объединяющий в себе множество жанров. Тут вам и западные и восточные принципы РПГ и элементы слэшера и мехи. А происходит все в огромном открытом мире-песочнице.
Далекое или не совсем далекое будущее несет для человечества крайне мрачные перспективы. Земля пострадала от многовековой войны инопланетных рас. Человечество устремилось в поисках спасения к далеким звездам. Глубокий космос весьма неприветливо встретил путешественников, большинство кораблей-ковчегов погибло. Космическому кораблю под гордым название «Белый Кит» повезло больше, хоть и с потерями он добрался до нового пригодного для жизни мира. «Кит» готов стать новой колыбелью человечества и поможет возродить человеческую расу. Вопрос же заключается в весьма агрессивной фауне с которой выжившим придется каким-то образом сосуществовать.
Очень интересно в игре выполнена подача сюжета и прохождения. В Xenoblade Chronicles X нет привычной лини выполнения заданий и стандартного разделения на основную и второстепенные цепочки. Никто не тыкает пальцем, указывая, куда и идти и что делать. Ира делает упор на постепенное освоение чужого диковинного мира, который, кстати имеет просто гигантские размеры даже по сравнению с аналогами на ПК или консолях текущего поколения. Каждая неосвоенная территория предлагает на выбор несколько приключений, завершаете часть из них, открывается сюжетное задание. Так по ходу продвижения игрока, карта будет подбрасывать все новые и новые сюрпризы. Условно все поручения можно поделить на три типа: стандартные миссии – заключающиеся в обыкновенных для всех РПГ заботах – убить чудище в пещере, найти пропавшую группу или собрать десять очень важных кристаллов. Миссии социального характера как правило завязаны на общении и раскрывают отношения между членами экипажа. Также этот тип взаимодействия позволяет открыть новых героев, чем ни в коем случае не стоит пренебрегать. Ну и миссии характера «заключительный», которые позволяют окончательно «открыть» новую зону и продвинуться дальше. Открытый участок полагается освоить. Для этого на него необходимо установить специальный зонд добытчик, поставляющий на базу денежные средства и ресурсы.
По факту в этом и заключается игра. Протеже собирает команду из нескольких человек и отправляется, как на работу, освобождать сектор за сектором и спасать выживших после крушения «Кита» особых сюжетных поворотов, скандалов интриг и расследований в Xenoblade Chronicles попросту нет. Как нет и текстового описания или вдумчивого повествования. Возникает ощущение, что персонаж двигается параллельно сюжетной линии и лишь изредка с ней пересекается.
Местные декорации отлично подошли бы для кооперативного прохождения, но к сожалению для забегов по Мире с друзьями отведен отдельный тип заданий никак не связанный с прохождением. Проку от него для общего прогресса почти никакого, за исключением довольно интересных образцов предметов одежды и оружия.
Битвы в игре проходят в реальном времени и напоминают гибрид таковых из Mass Effect и стандартного ММО набора. Игрок руководит одним персонажем, управление компаньонами берет на себя Ai. Выбираем противника (делаем target) и начинаем посыпать его дождем (1-2-3-4) умений и специальных ударов. В бою приходится маневрировать, отдавать сопартийцам простенькие команды и стараться поразить уязвимые места, которыми награжден каждый противник.
Ближе ко второй половине игры Xenoblade Chronicles переходит во вторую условную фазу. Игрок получает доступ к механическим боевым единицам «Скеллам». Игровой процесс преображается, все враги с которыми раньше приходилось иметь дело становятся буквально букашками, а на арену выходят противники посерьезней. Бывшие недосягаемые гигантские насекомые, гротескные чудища и роботизированные враги становятся по зубам игроку.
Система прокачки разделена на шесть условных веток. Класс и используемое оружие можно менять в зависимости от условий. Нет никаких ограничений. Правда большого разнообразия характеристик и возможных билдов тут не наблюдается. Фактически выбор не очень богат и каноничен. Зато экипировки и вариантов модификации для неё в игре очень много, как для персонажей, так и для Скеллов
С точки зрения визуализации у Xenoblade Chronicles X все в полном порядке, игра использует всю мощность малютки Wii U. Работа художников и дизайнеров впечатляет. Нарисовано все с присущей японским разработчикам скрупулезностью и имеет легкий аниме налет. Обитатели Миры тоже продуманны и выполнены с завидной фантазией. Видно что с биоразнообразием на планете полный порядок.

Итоги:9.1
Несмотря на некоторое однообразие в побочных миссиях и типичной для «песочниц» проблемы с пустотой мира, игра все равно увлекает и всегда находит, что предложить пользователю. Xenoblade Chronicles X обладает своей неповторимой атмосферой и прекрасно ощущается, оставляя после себя массу впечатлений.

Киев заказать визитки в

вашу визитку по SMS сразу после разговора с вами

onlyprint.ua