0
30.05.2016 1 959 0

Рецензия на Dragon's Dogma для ПК - Пролетая над гнездом дракона

Одна из самых ярких эксклюзивных РПГ игр долгое время остававшихся несбыточной мечтой обладателей ПК, после долгих лет ожиданий все-таки решила посетить «старшую» платформу. Игра разработана японской студией разработчиков Capcom, но вопреки своим азиатским корням имеет четкие европейские черты и ровняется на западный рынок. Тут нет самураев, огромных светящихся мечей, «бронестрингов» и прочей хорошо известной атрибутики. Перед нами суровое средневековье с замками и драконами.
Сюжетные перипетии никогда явно не являются коньком игры. Стартовая преамбула рассказывает эпическую историю о войне людей, зверей, мифических существ и драконов. Ужасный летающий ящер забирает сердце героя и удаляется в неизвестном направлении. Жертва хирургической операции, теперь именуемая восставшим, не только не умирает, но и открывает в себе невиданные ранее силы для борьбы со злом. Ему подвластно командование такими же лишенными души героями, которых в игре прозвали «пешками». Дальше игроку придется самостоятельно разбираться в истории мира и следовать мифической цели, заключающейся в полном очищении мира людей от чудовищ разных пород и окрасок.
Основной упор сделан на игровой процесс. Видно, что над ним разработчики постарались. Перед игроком разворачивается внушительных размеров открытый мир. Окружающая среда которого, старательно изображает текущую по своим законам жизнь. Игрок волен перемещаться куда угодно и в любой последовательности, но разгуляться игра не дает.
Монстры никак не привязаны к уровню главного героя и поэтому, заглянув в не ту пещеру можно быстро лишиться жизни. Чудовища перекочевали в игру из эпоса разных народов мира. В Dragon's Dogma вы вполне сможете встретить на соседних полянах грифонов и мантикор, пещеры заселены василисками и минотаврами. Вся живность крайне живуча и отчаянно не желает сдаваться. Но настоящее испытание игроков ожидает ночью, под покровом которой выползают попастись самые опасные из представителей животного мира. Если не уверены в своем уровне, то лучше не отходить далеко от дороги ли города.
Боевая система так же сопоставима с таковой из серии Monster Hunter или Dark Souls. При игре чувствуется вес экипировки, каждый удар должен быть тщательно подготовлен и «взвешен». Не стоит недооценивать рядовых противников. Персонаж уязвим, а хорошая броня никак не означает неуязвимость. Ролевая система не сильно отличается от представленных в западных аналогах. Сначала выбираем один из трех стандартных классов, затем с накоплением уровней можно разблокировать дополнительные профессии. Классы никак не привязаны к герою и их можно в любой момент комбинировать по своему усмотрению. Кроме прокачки героя, в лучших традициях РПГ, можно улучшать практически каждый предмет экипировки. Для любителей мастерить все самостоятельно игра имеет довольно обширную систему крафта.
Игрок будет путешествовать в компании трех «пешек». Каждый такой компаньон имеет свой класс, свой набор снаряжения и предпочитает определенную манеру боя. Обзавестись пешкой можно в специальном разломе, как правило, такие товарищи обладают фиксированым уровнем и могут быть эффективны только некоторое время. Более сильных напарников можно отыскать в ходе странствий, их наем потребуется определенной и весьма щедрой суммы денег. Не ждите сложных хитросплетений отношений и романтических линий. Тут группа играет исключительно практическую роль. Концепция Dragon's Dogma требует постоянного внимания к напарникам, ведь прокачка, оснащения и слаженный контроль группы дает существенное преимущество в бою. «Пешки» в игре это серьезный тактический ресурс. Отданный вовремя приказ сможет перевернуть весь ход боя, а игнорирование подопечного может обернуться для вас трагически. Искусственный интеллект постоянно пытается взаимодействовать с игроком. Каждая из пешек старательно отыгрывает отведенную роль, танк будет идти напролом, прикрываясь щитом, священник никогда не забудет вас полечить.
Оригинальной чертой Dragon’s Dogma являются огромные враги и босы. Вы вряд ли когда-нибудь найдете опасного противника своих размеров, все они как под заказ размером с хижину, а то и многоэтажный дом. Для интересной борьбы с ними разработчики внедрили специальную систему захвата, позволяющую взобраться на крупного противника и атаковать выбранную часть тела. Кого-то стоит «угостить» ударом по рогам, а кому-то нужно подпилить когти. Каждый знаковый противник имеет свои уязвимые места, а соответственно и избранную тактику. Кроме того, это возможность позволяет осуществлять продвинутые атаки и добивания.
Скажем несколько слов о переносе сего проекта непосредственно на ПК. Изначально было заявлено тотальное улучшение графики по сравнению с консольной версией 2012 но, к сожалению, этого не случилось. Кое-какие улучшения, конечно, есть, но они сугубо косметические и картинку подтягивают слабо. В противовес мы получили прекрасное быстродействие даже на откровенно устаревших конфигурациях компьютера. Управление при помощи клавиатуры и мыши вполне удобное, гибкие настройки позволят его подкрутить под себя. Также ПК версия при старте включает в себя все правки и вышедшие для игры патчи.

Можно сказать, что мы не зря ожидали портирования Dragon's Dogma на ПК. Игра вобрала в себя множество ключевых элементов из других игр. Опытные игроки обязательно заметят сходство с такими сериями как Dark Souls, Elder Scrolls, Monster Hunter или даже Devil may cry. Но, как ни странно, проект это ничуточки не портит, а даже наоборот, разработчики сумели все грамотно скомпоновать и выставить привычные фишки в новом свете.

Системные требования Dragon's Dogma :

Операционная система: Windows Vista, Windows 7;
Процессор: Intel Core i5 660 CPU;