1
1.06.2016 457 0

Рецензия на Borderlands для ПК - На страже приграничья

Далекая, ничем не примечательная планета Пандора в один момент оказалась в центре внимания интергалактического совета. К ней устремились тысячи колонистов в поисках новой жизни и полезных природных ресурсов. Но к великому сожалению людей она оказалась не так богата и вскоре интерес погас. Колонисты некогда возглавлявшие гонку по освоению галактики остались на задворках мира, их города и поселения пришли в запустение, на дорогах стали появляться преступные банды и мародеры. В недрах планеты зашевелилась агрессивная фауна. Когда, казалось бы, новый мир обречен, в один прекрасный момент была обнародована загадочная аудио запись свидетельствующая о тайном инопланетном хранилище содержащем ценные инопланетные технологии. Вновь поток людей устремился на Пандору, охотники за сокровищами со всей галактики отправились на поиски. Игроку предстоит стать одним из таких искателей сокровищ и наконец, выяснить, что таится в древнем хранилище, либо развеять назойливый миф.
С точки зрения игрового процесса перед нами интересный микс боевика от первого лица и экшен РПГ. В начале игрок выбирает одного из 4 доступных персонажей, каждый из которых специализируется на своей собственной манере ведения боя. К примеру ловкий рейнджер Мордекай отлично обращается с снайперской винтовкой и пистолетами, помогает ему дрессированный ястреб, а крепыш по прозвищу Кирпич отлично чувствует себя в ближнем бою и предпочитает тяжелое оружие и взрывчатку.
Соответственно кроме стрельбы, а её в игре очень много, игроку придется применять дополнительные навыки героев. Второй же отличительной особенностью Borderlands от других FPS является наличие в игре системы лута. Разработчики из студии Gearbox Software уделили этому огромное внимание, поэтому оружие и предметы тут сыплются буквально, откуда угодно – побежденные противники, шкафчики с вещами или даже продукты жизнедеятельности местной бродячей живности содержат оружейные модули, деньги, стволы и прочие принадлежности. Предметов тут очень много, фанаты пособирать добро останутся удовлетворены.
Местный арсенал изобилует весьма оригинальными единицами, к примеры автомат стреляющий кислотными патронами или дробовик, запускающий ракеты. Тут нет ничего невозможного. К тому же такие свойства имеют практический характер. Так электрические заряды легко повреждают энергетический щит, огонь способен справится с особо «толстыми» противниками
Авторы игры подошли к разработке с юмором и иронией, по этому игрок буедет постоянно наталкиваться на курьезные моменты, и отсылки к другим популярным франшизам. Вроде босса который позиционируется как настоящий гигант, а на деле оказывающийся коротышкой с завышенной самооценкой. Или доктор Зед, который отправил на кладбище больше народа, чем местные головорезы. Враги рассыпают едкими комментариями и порой выдают совсем нелепые и забавные вещи – в духе взорваться как камикадзе с глупым смешком или отлететь на несколько метров от собственного выстрела.
Мир игры разбит на большие открытые зоны. Они полностью открыты и имеют большие размеры. Для перемещения по ним в игре используется автотранспорт, который, кстати, выступает как полноценный игровой элемент. Под путешествия на местных багги и заточен ряд миссий и предусмотрено сражение с боссом в духе «Безумного Макса».
Как всякая уважающая себя РПГ, Borderlands имеет множество дополнительных заданий и второстепенных миссий сулящих игроку дополнительные финансы и опыт. Конечно по уровню интереса, они навряд ли могут конкурировать с чистокровными ролевыми играми и зачастую сводятся к «убей» или «поговори, а потом убей», но тем не менее довольно хорошо разбавляют сюжетную цепочку. Кроме того они позволяют узнать больше об окружающем мире Пандоры.
Помимо одиноких странствий Borderlands дает возможность побегать по пустошам в кооперативе с друзьями. Причем совместное прохождение тут выполнено не только для галочки, при игре с товарищами монстры запасаются дополнительным здоровьем и оставляют после гибели больше добра и плюшечек. Для любителей посоревноваться специально предусмотрены арены, где игрок может померятся силами с другими побратимами.
Визуально игра напоминает комикс с соответствующей акварельной палитрой и гротескно прорисованными персонажами. Все очень стильно и радует глаз. Не сразу удается разглядеть хорошо знакомый игровой двигатель Unreal Engine с пометкой 3.5

Borderlands имеет ту черту, о которой многие современные разработчики успели позабыть. В него интересно просто играть, она не напрягает, но прочно затягивает и развлекает. В сумме с оригинальным дизайном, головокружительным кооперативом и проработанным миром, мы получаем очень толковый игровой проект, сравнимый с любимым фильмом который мы пересматриваем когда выпадает свободный часок.

Системные требования Borderlands :

Операционная система: Windows XP/ Windows Vista;
Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz или что-то аналогичное от AMD;