0
4.06.2016 497 0

Рецензия на Doom 4 для ПК - Демонов ждет по-настоящему горячий прием

Секретные эксперименты по телепортации на марсианской исследовательской станции «Объединённой аэрокосмической корпорации» обернулись для незадачливых ученых настоящим пеклом. Бедолаги во главе учёного руководителя проекта Оливии Пирс, сами того не желая открыли портал прямиком в ад и, как следствие, орды демонических существ хлынули в наш мир. Человечество под угрозой и только один герой сможет отсрочить тотальное уничтожение. Легендарный космический пехотинец «Doom Marine» очнулся от анабиоза, сбросил оковы и готов ринуться в бой. Ему не нужен повод, его не терзают угрызение совести. Он знает, как убивать демонов, а большего ему и не надо. Собственно игроку, тоже незачем заморачиваться. Все что нужно ему расскажут через коротенькие сюжетные вставки.
Новинка имеет мало общего с предыдущим Doom 3. Тут нет места ужасу, выживанию и пряткам по темным углам. Четвертая часть полностью игнорируют все наработки «Тройки» и обращается к принципам классических первых игр. Да, перед нами FPS целиком построенный на «олдсульных» механиках – «сотни врагов и один непобедимый герой» лицом к лицу. Основной упор делается на геймплей. Все происходит очень быстро. Никаких укрытий и долгих перестрелок. Герой активно перемещается, в считанные секунды отправляет врагов на тот свет.
Враги к слову выполнены в лучших традициях Doom – большие страшные и представляют собой зловещий сплав машины и органики. Все хорошие знакомые снова в сборе тут вам и назойливые зомби солдаты, выполняющие роль рядовой пехоты, летающие Какодемоны, жуткие Ревенанты способные запускать самонаводящиеся ракеты и получившие способность летать, а также любимцы публики - рыцари ада, ставшие на порядок опаснее и еще более омерзительные. Не обошлось и без новичков и громадных боссов.
Оружия в игре много, все оно хорошо знакомо всем кто, когда либо, играл в любую часть Doom. О каждом из местных орудий смерти можно говорить часами. Карабин, двустволка, плазмаган и конечно же BFG и Бензопила – визитная карточка игры, все на месте и выполнено в строгом соответствии с оригинальными прототипами. Вооружение приходится чередовать и быстро менять. Во-первых, игрок ограничен в патронах, во-вторых конкретный ствол лучше подходит для определенной ситуации. При входе в узкий коридор лучше воспользоваться дробовиком, при встрече с «толстой» бронированной целью, лучше воспользоваться ракетометом. Со временем будут попадаться оружейные модули, добавляющие новые характеристики и дополнительные функции оружию. Никакой перезарядки производить не надо, похоже, это выполнено с целью сохранить традиции первых частей. Но при этом, как и в прочих современных проектах, все имеет свою отдачу, виртуальный вес и прекрасно ощущается. Получился эдакий микс старых идей и современных технических возможностей.
Новым игровым элементом является ближний бой и возможность «казнить» раненного противника. Добивания соответствуют общему духу проекта – зрелищные, жесткие и кровавые. Пехотинец ловко сворачивает шеи, ломает ноги и буквально разрывает нечисть голыми руками. И все это вознаграждается дополнительным опытом и ресурсами, и очень органично вписано в игровой процесс.
Студия id Software всегда славилась высокой технологичностью используемых графических движков. Doom 4 исключением не становится, а даже наоборот потверждает данную аксиому. Игра щеголяет новеньким id Tech 6, выдавая просто сногсшибательную картинку. Сочные цвета, отличные текстуры, реалистичная физика. Графика в игре на твердую пятерку. Особенно хорошо художникам удались местные твари, они настолько реалистично получились, что от них просто мурашки пробегают по коже.
Но не только одиночной игрой богат релиз. Doom 4 предлагает на суд игроков весьма убедительный многопользовательский режим. Правда его разработку id Software уступила студии Certain Affinity. Сетевая игра так же возвращает в строй принципы «старой школы». Никаких позиционных воин, заседаний за углами и новомодных гаджетов. Перед нами брутальный боевик в духе Quake 3 либо Unreal Tournament. Тут балом правит скорость реакции, рефлексы и умение принимать решения в короткий промежуток времени. Замешкались и вот вы уже наблюдаете собственные внутренности на стенах. Интересным нововведением в Doom 4 являются руны демона, подобрав которую можно самим очутиться в шкуре исчадия ада. При этом изменить арсенал и появиться новые способности. На бэте давали обкатать ревенанта обладающего ракетным ускорителем и спаренной ракетной установкой, на релизе добавлены еще несколько его соплеменников. Такие перевоплощения существенно разнообразят игровой процесс. Как дань моде, в игре присутствует система кастумизации внешнего вида и несколько перков, но в принципе эти элементы мало влияют на игровой процесс и не дают каких либо преимуществ в бою. Так что консервативные игроки могут расслабиться.

Итоги:9,1
Фактически разработчики id Software выкатили, в хорошем смысле слова, классический «спино-мозговой» боевик, скроенный по старым лекалам, но исключительно из сверхсовременных материалов. Тут все предельно просто. Если хотите ворваться и просто потешиться безудержными динамичными сражениями, попутно устроив настоящий конвейер по отправки демонов обратно в ад, только уже в разобранном виде, то Doom это именно, то, что вы искали. А если вы ищите сюжет интриги или пищу для ума, то можете смело проходить мимо.

Системные требования Doom 4 :

Операционная система: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (x64);
Процессор: Intel Core i5 2400 и лучше | AMD FX-8320 и лучше;