0
15.06.2016 1 387 0

Рецензия на 35MМ для ПК - Последний кадр нужно приберечь

35MМ весьма не однозначный проект, от отечественных разработчиков, точнее будет сказать разработчика. Да, перед нами игра, которую создал практически один человек. Соответственно это стопроцентный авторский проект, выпущенный за счет средств финансирования Steam Greenlight. События игры разворачиваются в недалеком, мрачном постапокалиптическом будущем. По Земле прокатилась ужасная эпидемия смертельного вируса, уничтожившая практически все человечество. Два человека при неизвестных обстоятельствах оказываются где-то в заброшенной Российской деревушке и их единственная цель проста - добраться домой живыми и невредимыми. Деталей или внятной предыстории игрокам не сообщается, до всего придется докапываться своими силами или вообще игнорировать, уделив все внимание выживанию. Товарищи отправляются в путь, перед ними разворачивается дорога и серые пропитанные мрачной давящей атмосферой пейзажи. Заброшенные поселки, леса, одинокие избы, брошенные военные части, ветхая железная дорога, неизвестный, давно оставленный завод – пейзажи крайне недружелюбные, но при этом вполне интересные.
Что действительно удалось на славу так это общий дух и ощущение от игры, оно выполнено очень натурально. Представьте, как вы идете ранним утром по пустынному городу, окутанному туманом. Вокруг ни души, редкие солнечные лучики едва проникают через густые облака и туманную пелену. Там и тут мелькают редкие тени. Кажется, что все люди покинули город и возникает острое чувство, что хочется вернуть поскорее домой и укутаться в теплый плед. В 35 ММ это чувство усугубляется еще и тем, что вместе с протагонистами герой оказывается вдали от родного города, в местах почти диких и малозаселенных. Приблизительно такой эмоциональный спектр ощущается при запуске проекта.
35MМ при разработке позиционировалась как приключенческая игра с хоррор элементами. Т.е. основной упор делался не на игровых механиках экшен сценах. Тут основной акцент прочно поставлен на путешествии героев, развитии сюжета и разгадке тайн кроющихся в бескрайних просторах Российских земель. У многих игроков возникли ассоциации с Kholat благодаря схожей игровой концепции и внешнему виду, но данное сравнение оказалось ошибочно и проигравшись можно увидеть много схожего с Stalker.
Но и это суждение ошибочно 35MМ проект абсолютно самобытный. В ходе прохождения герои будут постоянно наталкиваться на прочих выживших, некоторые нейтрально воспримут встречу, прочие подкинут массу неприятных сюрпризов. К каждой такой встрече стоит очень аккуратно подходить. Ведь банальный крик о помощи может обернуться настоящей засадой, а плохо прикрытая дверь, сулящая крупный хабар сулит встречу с инфицированным. Тут есть место и для стрельбы и драк с врагами.
Местами игра действительно начинает выдавливать испуг. Но вот насколько эти элементы тут хорошо вписаны вопрос спорный. С одной стороны побег от голодного медведя заставляет взбодриться и разбавляет медитативные блуждания по осенней природе. С другой перестрелки с не очень смышлеными соперниками, напоминающие тир с деревянными манекенами смотрятся немного нелепо на фоне общей концепции. Возникло ощущение, что автор просто решил сделать, что бы было как у других, и тем самым добавил несколько часов игровому процессу. Нареканий на остальные геймплейные элементы не возникает. Товарищи исследуют местность, собирают разбросанные записи о старом мире и стараются найти необходимые продукты, расходные материалы и оружие. Окружение имеет большое количество интерактивных предметов, на взаимодействии с которыми построены несложные задачки и ребусы.
Немного разочаровывает размер представленных локаций. Если вы подумали, что вам разрешено самостоятельно определить свой маршрут, то вы сильно заблуждаетесь. Карты хоть и имитируют открытую местность, но стоит немного отклониться от основного пути, вы сразу же натолкнетесь на невидимую стену, либо на возмущенный возглас попутчика. Прохождение абсолютно линейно и все свои натуральные изыскания предстоит проводить в строго отведенных местах. Правда несколько сюжетных развилок таки имеются, и выбор обязательно повлияет на концовку. Если сильно не углубляться в детали, то пробежать «миллиметры» можно всего за пару часов. Поэтому тут действует принцип «развлекай себя сам». Кто-то будет поражен глубиной мысли автора, ну а кто-то просто поставит галочку в графе пройденные игры.
За визуальную часть отвечает Unity 3D 4ой версии, со всеми вытекающими. Но к удивлению картинка вполне соответствует современным требованиям игроков, а благодаря грамотной постановке кадра огрехи 35MМ становятся совсем малозаметны.

Итоги:8,1
Конечно, проект 35MМ не лишен минусов, но однозначно достоин внимания. При игре отчетливо читается недостаток финансирования, периодически всплывают технические проблемы и проскакивают «слепые» пятна, вроде неактивируемых статичных объектов. Но при этом общее впечатление от игры «миллиметры» остается положительным. Особенно если учесть, что за разработку отвечает всего один человек.

Системные требования 35MМ :

Операционная система: Windows XP / 7;
Процессор: Intel Dual-Core 2.4 GHz;