0
18.06.2016 858 0

Рецензия на Path of exile для ПК - У изгнанников нет прошлого, а будущее сулит возвышение

Огромнейшее количество попыток сместить с пьедестала экшен РПГ великую и могучую Диабло 2, увенчалось сомнительным успехом. Даже третьей части игры, фактическому продолжению едва ли удалось это сделать. Огромные коллективы разработчиков, крупные издательства, многомиллионные бюджеты разбивались о крепкую привязанность фанатов ко второй не убиваемой «Диабле» с её простой, но отточенной игровой механикой и неповторимым стилем. Но время идет, проекты усложняются, обрастают новыми игровыми элементами, вводят социализацию и активно развиваются. Естественно старичок вынужден потихоньку уходить в тень. И хоть наряду с неудачами игровое сообщество получило множество достойных проектов, никто в полной степени не может претендовать на роль полноценного приемника. Кто бы мог подумать что, конкурент появится совершенно негаданно в маленькой независимой студии Grinding Gear Games, да еще и как FTP MMO. Path of exile использует хорошо знакомые игровые принципы hack and slash но подает их с учетом виденья авторов и требований современных игроков.
Горстка пленников прибывает на далекий загадочный континент Рэкласт, ставший местом заключения всех отбросов нового мира. Все они по разным причинам изгнаны из своих миров и вынуждены выживать в жесточайших условиях. Рэкласт имеет очень мрачную и суровую историю. Многочисленные войны, болезни и проклятия. Некогда развитая цивилизация канула в небытие. Благодаря темным экспериментам мага - фанатика остатки её обитателей потеряли разум и человеческий облик, из могил восстали мертвецы. По дорогам бродят шайки бандитов, обезумевшие изгнанники готовы убивать друг друга за пищу, лесная фауна богата разнообразными хищными животными. Только в небольших поселениях теплятся крупицы нормальной жизни.
После кораблекрушения герой остается единственным выжившим и обнаруживает себя на диком пляже, кишащем мертвецами и хищными крабами. Отсюда и начинается непростой и тернистый путь к вершинам Рэкласта.
Перед нами классический изометрический вид, с типичным для РПГ игр данного поджанра управлением . По ходу игры выживший столкнется с целой армией врагов. Бой проходит быстро и динамично. После гибели несчастные осмелившиеся бросить вызов герою оставляют множество полезных предметов, которые можно обменять (именно обменять) на специальные материалы и ресурсы. В игре представлено семь игровых персонажей, каждый из которых обладает своей манерой боя и базируется на определенной характеристике. Тут вы встретите классического варвара (в русской локализации Дикарь) специализирующегося на физической силе. Бандит мастер ловушек и скрытных атак, использующий ловкость и интеллект. Меткая охотница, полагающаяся исключительно на ловкость, и предпочитающая лук и стрелы. Мастер клинка и острого слова Гладиатор – само проявление силы и ловкости. Ведьма чьё могущество подпитывает исключительно интеллект и темная магия. Мудрый и целеустремленный Храмовник обретший баланс между силой и интеллектом. Разносторонняя Дворянка способная выбирать свое направление и объединить в себе несколько черт других персонажей.
Тут, пожалуй, сходства с конкурентами заканчиваются и начинаются оригинальные авторские идеи, подарившие Path of exile завидную популярность.
Благодаря уникальной ролевой системе, развитие персонажа проходит по очень гибкой схеме.
Path of exile имеет просто огромнейшее разветвленное древо пассивных умений, включающее в себя более тысячи вех развития. Тут есть как обыкновенные «проходные» пункты, просто добавляющие характеристики, так и ключевые вершины, наделяющие героя интересными особенностями. Так, например, Дикарь, испытывающий вечный недостаток манны, взяв определенную веху, сможет использовать для приемов свое гигантское здоровье при этом полностью отказаться от «синего» ресурса. Храмовник, таким образом, может конвертировать весь свой урон в стихию огня, обжигая врагов одним своим присутствием. Древо одно на всех, но каждый из героев стартует в своем углу. Путей совершенствования сотни, они могут переплетаться с другими классами и выстраивать очень необычные интересные комбинации. Вторая часть системы развития это активные умения, они представлены в виде магических камней дающих используемые в бою способности. Они вставляются в специальные разъемы в вещах героев и никак не привязаны к конкретному классу. Немного поэкспериментировав, можно обучить воина эффективно использовать лук, а охотница весьма неплохо освоит одноручное оружие и щит. Кроме того с появлением соединенных разъемов у игрока появится возможность создать цепочки умений усиленных, к примеру стихийными эффектами, либо возможностью применять умение к площади. В итоге, каждый навык у разных игроков может работать абсолютно по-своему. Простор для эксперимента есть всегда. Вы вряд ли встретите на просторах Рэкласта двух одинаковых героев.
Еще одной интересной чертой Path of exile это местная модель торговли. Дело в том, что единой валюты в игре нет. В ходу специальные ресурсы, свитки и артефакты, используемые для крафта и модификации вещей. Экономикой полностью управляют игроки. В POE нет выделенного аукциона, разработчики всячески подталкивают взаимодействию и общению.
Внешний стиль Path of exile использует тот же мрачный средневековый стиль, что и Диабло 2. Естественно графически POE во всех смыслах современный проект. Экипировка и предметы детально проработаны и больше опираются на реалистичность. Тут вы не встретите двухметровых светящихся всеми цветами радуги мечей, пафосных ангельских крыльев, либо обнаженных форм прикрытых бронированным бельем. Все строго, пропорционально отвечает общему сеттингу.
Но это далеко не самое главное, что выводит POE на передний план. Ребята из Grinding Gear Games проделывают просто внушительный объем работы над своим проектом. «Путь изгнанника» постоянно развивается и «растет» с каждым новым дополнением. С выходом расширений игра уже получила дополнительный акт, отдельные ответвления с проклятыми подземельями, лигу мастеров и убежища, дополнительные субклассы, новые комплекты вещей и многое другое. И это с условием, что игра распространяется абсолютно бесплатно. Тут стоит отметить очень важный момент - система Free to play в Path of exile совсем не такая жадная как в прочих играх этой категории. Местный магазин предметов содержит исключительно косметические принадлежности, никаких бустеров либо платных предметов. Все РЕАЛЬНО достается игроку обычным игровым путём и мало того, платные плюшки вполне можно получить за участие в часто проводимых ивентах. С такой неназойливой моделью оплаты рука самостоятельно тянется к кошельку, чтобы вложить в действительно стоящий проект и поблагодарить разработчиков.

Итоги:9.2
В итоге просто нечего добавить, таких игр очень не много чтобы их еще и игнорировать. Поэтому, если вы хоть немного увлекались зачисткой мобов в коридорах Diablo 2 то это место покажется вам родным домом.

Системные требования Path of exile :

Операционная система: Windows Vista, Windows 7,8;
Процессор: ntel Core® 2 Duo 2.0 GHz/AMD Athlon X2 64 2.4GHz;