0
21.06.2016 2 110 0

Рецензия на Crysis 3 для ПК - Из лука по пришельцам

Название «Crysis» у многих игроков заработало четкую ассоциацию с продвинутой современной графикой. По словам авторов из студии Crytek, третья «заключительная» часть игры должна разбавить технологичную картинку, по-настоящему насыщенным и увлекательным игровым процессом и продуманным сюжетным обоснованием происходящего.
Битва с инопланетными захватчиками окончена, основные силы цефалоподов уничтожены. Но война не прекратилась, а развернулась с новой силой. Военная корпорация C.E.L.L. присвоившая себе высокие технологии пришельцев смогла добиться монополии на энергоресурсы и некоторые стратегически важные продукты, тем самым обеспечила себе возможность захвата власти в ослабленной стране. Главным героем оказывается Лоуренс Барнс, позывной «Пророк», последний и на данный момент единственный выживший оператор нанокостюма. Барнс провел 24 года в стадии крио сна, в заточении у C.E.L.L. Выбраться ему помогает группа сопротивления. С этого момента игрока ожидает партизанская война с превосходящими силами C.E.L.L., но настоящая угроза таится намного глубже, чем ожидалось и Земле угрожает новое вторжение врага из вне. Кроме того, вскоре подача сюжета ставит под вопрос личность протагониста, заставляя его копаться во внутренних терзаниях и выяснять «кто же на самом деле заперт внутри костюма?»
Все действия Crysis 3 будут происходить в Нью-Йорке серьезно пострадавшем от многочисленных воин. Бывший некогда высокоразвитым мегаполисом, город лежит в руинах, заросших густыми непроходимыми джунглями. Его территория разбита на несколько больших открытых зон с разбросанными по ним заданиями. Как передвигаться и в какой последовательности выполнять цели зависит непосредственно от игрока, но все же в ключевых моментах разработчики перенимают управление над ситуацией у игрока и показывают заготовленное постановочное шоу. Общий мир игры довольно разнообразен и кроме постапокалипсических джунглей игрок побывает на высокотехнологичных военных базах C.E.L.L., в заброшенных руинах, производственных площадках и подземельях.
Нанокостюм давно ставший ключевым элементом Crysis подвергся серьезной модернизации, теперь он содержит порядка 16 различных модулей. Одновременно активными остаются только 4, которые игрок объединяет и активирует в зависимости от предпочтений и ситуации.
Русло в котором будет протекать игровой процесс будет зависеть от используемых возможностей чудо костюма. Краткосрочная невидимость и высокие прыжки помогут незаметно проникать в стан врага и наносить точные удары из скрытности. Высокая скорость поможет оторваться от преследования и получить тактическое преимущество. Укрепление и увеличение силы помогут любителям прямого жесткого боя в лобовой атаке с пулеметом наперевес. Настройки менять можно прямо в ходе сражения, что дает игроку серьезное пространства для тактического маневра. Специальные контейнеры, забытые в укромных уголках локаций, способны подкачать костюм и придать дополнительные свойства.
Местный искусственный интеллект звезд с неба не хватает и болеет наиболее распространенными заболеваниями «компьютерных болванчиков». Вроде подавленного инстинкта самосохранения и полным отсутствием осязания, когда у игрока включен стелс. Но как только герой обнаружен и прозвучал сигнал тревоги, вялые боты активизируются и ситуация перестают быть томной в считанные секунды. Враги отлично используют численное превосходство, действуют сообща и весьма неплохо стреляют. В добавок, как по велению волшебной палочки вражеские солдаты могут появляться буквально из воздуха. Похоже, чтобы никто не расслаблялся. На высоких уровнях сложности, игрок благодаря своей не аккуратности будет часто наблюдать загрузочный экран.
Основной арсенал игры почти без изменений перекочевал из Crysis 2. Но при этом пополнился возможностью использовать оружие пришельцев, что добавляет недостающего разнообразия. И, конечно же, главная новинка лук «Хищник» - обвешанный непонятными модулями блочный с возможностью менять тип стрел. Отличительной особенностью которого, является возможность вести стрельбу абсолютно бесшумно не нарушая при этом маскировку.
Ну и конечно же просто необходимо сказать несколько слов по поводу графики, она тут действительно великолепна и заставляет с разинутым ртом сидеть у монитора и любоваться красотами. Но в противовес Crysis 3 обладает просто жесточайшими требованиями к конфигурации ПК (без поддержки DirectX 11, можно даже не подходить), а на консолях (теперь уже прошлого) поколения максимальные настройки вообще заблокированы в угоду производительности.

Итоги:7,9
К третьей части Crysis все больше и больше начал отходить от концепции «песочницы», все чаще разработчики ставят прохождение на фиксированные рельсы. Похожую схему мы видим в развлекательном боевике Call of Duty, польза от такого подхода весьма неоднозначна. С одной стороны игра приобрела в зрелищности и начала концентрировать все самое интересное вокруг игрока, с другой вариативность и процент полноценного геймплея резко снижается. Как и снижается общая продолжительность игры, третья часть в половину короче своих предшественниц, видимо чтобы игроки не успели устать.

Системные требования Crysis 3 :

Операционная система: Windows Vista, Windows 7 или Windows 8;
Процессор: Intel Core2 Duo 2.4 Ghz, AMD Athlon64 X2 2.7 Ghz;