0
22.06.2016 1 756 0

Рецензия на Bulletstorm для ПК - Зонтик от свинцового урагана

На сегодняшний день рынком компьютерных развлечений правят серьезные проекты боевики, триллеры, ужастики все как один с пометкой 18+ и без тени улыбки на виртуальном лице. Но как же иногда приятно просто пробежаться по далеким неизведанным мирам с тяжелой, немного нелепой пушкой и отправить на тот свет сотню другую омерзительных, тупых и очень агрессивных врагов. И при этом всем не терзаться моральными проблемами сопливых напарников не решать притянутые за уши неприятности человечества. Задаваясь такой мыслью, рука сама тянется к диску Painkiller или Sirius Sam. Но если призадуматься, то у старичков есть пара и более современных наследователей.
Студия Epic Games подарившая игрокам множество отличных проектов вроде Unreal Tournament и Gears of War во главе с главным дизайнером Клиффом Блезински анонсировали самый ураганный боевик, который видела общественность, и не соврали. Bulletstorm «Пулевой шторм» действительно относится к отдельному поджанру «развлекательных, без проблемных» боевиков. С полной, стопроцентной ориентацией на игровой процесс.
Сюжетная завязка очень проста. Далекое будущее разбросало человечество по разным галактикам, а перелеты в космосе стали обыденностью. В центре событий оказывается отставной военный командир Грейсон Хант вышедший или лучше сказать вылетевший на заслуженный отдых. Возглавляемый им отряд «Мёртвое эхо» был уничтожен в ходе одной из военных операций. Ныне ветеран-пенсионер спокойно спивается, разбавляя рутину пиратскими налетами на торговые корабли. Но от прошлого не сбежать, корабль Ханта подвергается нападению, в ходе которого выясняется что его бывший генерал использовал «Мёртвое эхо» для своих грязных делишек, а теперь просто подчищает за собой хвосты. Грейсон решает выжить любой ценой и отомстить генералу Виктору Саррано за гибель бойцов и опороченную честь. Столкновение заканчивается крушением кораблей обоих сторон конфликта, на заброшенной и превращенной в свалку планете. Кто выберется с неё живым, а кто останется лежать в отходах жизнедеятельности, зависит от следующих нескольких часов.
Грейсон Хант совсем не похож на хороших парней из подобных игр, он обладает прескверным характером, абсолютный эгоист и циник, ему плевать на всех и на все, он просто идет к своей цели, а именно к мучительной смерти Саррано. На этом непростом пути его будут сопровождать не менее непростые попутчики. Иши Сато чудом переживший катастрофу корабля и благодаря многочисленным кибернетическим имплантам больше похож на робота нежили человека, страдающий раздвоением личности «убить всех человеков» и взрывным нравом. Тришка Новак бывший солдат, теперь наемница присоединяется к отряду, чтобы отомстить убийцам отца работавшим на Саррано. Как позже оказывается, что этими неизвестными являются Иши и неудачливый командир Грейсон. Эта колоритная троица, которая ненавидит друг друга чуть меньше чем главного антагониста, вынуждена объединить усилия, чтобы выбраться из передряги и совершить правосудие.
На экране постоянно что-то происходит, на героев сваливаются сотни разномастных противников – бандиты, мутанты, одичавшие аборигены, солдаты Саррано, древние чудовища и много кто еще. Все враги отлично проработаны, интересны и, в зависимости от своей принадлежности, имеют свою манеру ведения боя. Больше, злее и противнее являются только местные минибосы и боссы.
Как уже упоминалось, вся суть игры заключается в быстром и увлекательном игровом процессе. На экране постоянно что-то происходит, нет ни минуты, чтобы не происходила перестрелка, что-нибудь не взорвалось или непонятного вида существо не разлетелось на кучу ошметков. Разработчики руководствовались принципом «чем больше насилия, тем больше веселья». Но при этом Bulletstorm нельзя назвать кровожадной или попирающей моральные принципы. Тут игру можно сравнить с боевиками 90х. Она старательно уходит от чрезмерной жестокости съезжая на веселье и юмор. Принципы классических боевиков «старой школы» были существенно дополнены системой «скилшотов».
Игра ведет постоянную оценку методов нанесения урона и всячески поощряет комбинирование и фантазию. Наряду с довольно стандартным набором огнестрельного оружия в духе четырех ствольного ружья и стреляющего разрывными патронами револьвера, в игре присутствует возможность нанести увесистый пинок и использовать энергетический стазис кнут. Подбросили врага в воздух и подожгли выстрелом – отлично, а если еще и запустили его в полете на какие-нибудь колючки – вообще замечательно, получите дополнительную награду. Уровни построены таким образом что, имеют огромное количество предметов для взаимодействия и проведения продвинутых убийств. При помощи пинка незадачливые враги могут быть отправлены на высоковольтные линии, шипы, острые камни, движущиеся механизмы, друг другу на головы.
Кнут может притягивать и заставить зависать в невесомости варгов и предметы, это дает дополнительные возможности для проведения экзекуций. Так в противников может полететь тяжелый объект, взрывоопасная бочка или холодное оружие, у них же и выхваченное. В сумме представленная система дает просто безграничное пространство для «убийствотворчества», а игра заботливо все это подсчитает и выдаст заготовленное достижение. Полученные очки можно тратить на улучшение амуниции, что дает новые возможности заработать новые «скилшоты». Все просто, и не менее увлекательно. Если это покажется скучным, то уверяем, авторы подбросят дополнительно множество интересных вставок вроде управления роботом-динозавром и тому подобное.
За картинку и физику отвечает игровой движок Unreal Engine 3, окружающий мир и модели персонажей заботливо прорисованы до мельчайших подробностей. Благодаря отличной работе дизайнеров «мусорная» планета пестрит удивительными видами и ландшафтами.

Даже с учетом того, что к моменту написания рецензии Bulletstorm уже исполнилось несколько лет, игра выглядит весьма прилично, а играется еще лучше. На наш взгляд проект является одним из незаслуженно забытых и недооцененных в жанре. Если вы по каким-то причинам упустили его из виду, еще не поздно исправить ситуацию.

Системные требования Bulletstorm :

Операционная система: Windows XP (SP3) / Windows Vista (SP2) / Windows 7;
Процессор: Intel Core 2 Duo / AMD Athlon X2 с частотой 1.6 GHz;