0
29.06.2016 1 304 0

Рецензия на Portal 2 для ПК - Добрый вечер подопытный, пора возобновить испытания

Так уж случилось что хорошие «чистокровные» головоломки на рынке компьютерных развлечений можно сосчитать по пальцам, а наделенных оригинальными идеями и того меньше. Но если вдуматься, то в этом не богатом выборе можно найти игру, которая будет выделяться на общем фоне. Компания Valve Corporation всегда отличалась не заурядным подходом к разработке игр, делая это не часто, но метко выводя в свет настоящие хиты. Многие уже наверняка догадались, что речь пойдет о головоломке от первого лица Portal 2.
После испытания портальной пушки в первой части игры проходит какое-то время. Огромный лабораторный комплекс исследования природы порталов находится в запустении и частично разрушен. Управляющий экспериментами суперкомпьютер, наделенный искусственным сознанием, GLaDOS отключен. Девушке по имени Челл, волей случая оказавшейся объектом эксперимента, вновь предстоит начать свой путь на свободу. В ходе путешествия игрокам вновь придется «оживить» лабораторию и вернуть GLaDOS в строй. Но сценаристы решили немного перестроить привычный сценарий. На сцену выходит новый, весьма неожиданный антагонист, который в противовес к созидательным настроениям бывшей хозяйки комплекса, благодаря своей безалаберности, приводит все вокруг в негодность, тем самым усложняет героине путь к свободе.
Первая часть отличалась очень необычной игровой механикой. Игрок получал в своё распоряжение портальную пушку позволяющую размещать на ровных поверхностях телепорты двух цветов служащих выходом и выходом. После чего нужно было при её помощи пройти ряд довольно сложных и увлекательных задач по перемещению в пространстве самой героини и необходимых предметов. При прохождении через порталы физические условия, угол движения и скорость сохранялись, подопечная активно перемещалась из плоскости, в плоскость, минуя препятствия. Все задачки требовали от игрока серьезного умения ориентации в пространстве, высокой скорости мышления и умения логически оценивать ситуацию. При этом всё было оформлено так, чтобы в мире порталов игроку было комфортно и весело.
Вторая часть идет по пути развития, ничего кардинально не меняет, просто добавляя в игру новые условия и меняет общие декорации. Если в оригинальной игре лаборатория представлялась как высокотехнологичная площадка, то теперь все находится в запустении и отчасти заброшено. Ровные геометрически правильные формы сменяются неправильными нелогичными рельефами, и большим разнообразием локаций. Добавилось несколько новых элементов геймплея, позволяющих смоделировать новые испытания для игрока. Так по трубам лабораторий циркулирует три вида технического геля, который после аварии попал в помещения для испытаний. Один тип придает игроку моментальное ускорение, другой позволяет открыть портал в любом месте, где он разлит, а третий отталкивает игрока от поверхности, позволяя совершать высокие и многоразовые прыжки. Соответственно появились и задачи требующие перемещать жидкости в пространстве и использовать их в преодолении опасных участков. Еще один новый интересный элемент это «транспортная воронка» искажающая гравитацию и заставляющая тяжести парить в невесомости или медленно плыть в указанную точку. Кроме того, вы встретите большое количество новых кубов и турелей обеспечивающие новые условия в локациях. Общее количество испытаний увеличено, как и увеличено и их общее разнообразие, однако кое-где разработчики пошли игрокам на встречу и немного облегчили задания.
В игру добавлен полноценный кооператив. Теперь пройти полосу местных препятствий можно в компании другого игрока и двух обаятельных роботов Пи-Боди и Атлас. Эта парочка была создана GLaDOS для дальнейших особо суровых испытаний, т.к. людской организм слишком слаб и его очень тяжело чинить. Тут игровой процесс начинает расцветать новыми красками. Т.к. привычные схемы задач при игре с товарищем серьёзно разнообразят манеру прохождения. Совместное прохождение предоставляет игрокам абсолютно новый игровой опыт и может рассматриваться как полноценная игра в игре. Авторы подготовили для кооператива несколько новых сюжетных линий, где раскрываются взаимоотношения парочки механических подопытных и их создательницы. Также игроки смогут узнать много новых деталей об истории загадочного комплекса для опытов.
Многих порадует обновленная система достижений и наград, которыми можно похвастаться перед другим игроком или, точнее сказать, подопытным.
Всё прохождение игры, как и в первой части, насыщенно юмором. Все действия героини сопровождаются ироничными комментариями. Авторы игры тонко подмечают казусы, возникающие при решении головоломок, и задорно подшучивают над ситуацией от лица GLaDOS. При наблюдении за поведением парочки роботов из кооперативного прохождения лицо само по себе расплывается в улыбке. Их забавная анимация и повадки надолго сделали их героями шуток и интернет мэмов.

Итоги:9,3
В итоге Valve Corporation порадовали поклонником просто отличным продолжением любимой игры, местами даже превосходящей оригинал. Тут без лишних слов, только одна рекомендация – «если вы не безразличны к жанру головоломок и по каким-то причинам пропустили Portal 2, то советуем в срочном порядке наверстать упущенное!»

Системные требования Portal 2:

Операционная система: Windows 2000/XP/Vista/7;
Процессор: Intel Pentium 4 @ 3.0 GHz / AMD Athlon 64 3200+;