0
4.07.2016 1 024 1

Рецензия на Mafia II для ПК - Семейный бизнес по-итальянски

Вторую «Мафию» игроки ждали более 7 лет. И это не удивительно, ведь первая игра показала просто феноменальное количество игровых возможностей, имела большой открытый мир, стилизованный под лихие 30ые США прошлого века и обладала сюжетом сродни популярным криминальным книжным романам. Выход второй части был сопряжен с некоторыми сложностями и проблемами, игра сменила игровой движок, коллектив разработчиков потерял нескольких человек. Но все же игровой мир увидел приключенческий боевик под названием Mafia II. Хотя ряд обещанных особенностей так и не добрались до релиза, как например, возможность выбора и несколько вариантов концовки. Игра, как и полагается органично сочетает в себе автомобильный симулятор, шутер от третьего лица и большой, полностью открытый мир.
События разворачиваются в вымышленном Американском городе Эмпайр-Бэй в 40ых-50ых годах прошлого века ознаменовавших расцвет мафиозных группировок в США. Виртуальный город, полностью открыт для исследования и представляет собой собирательный образ таких крупных мегаполисов как Чикаго, Нью-Йорк и Лос-Анжелес. В центре внимания оказывают два молодых паренька Вито Скалетта и Джо Барбаро живущих в трущобах неблагополучного гетто. Жизнь друзей быстро приобретает наклонную плоскость, ребята ввязываются пару неприятных историй. Главный герой Вито попадает в руки стражей правопорядка и только благодаря военному положению избегает тюрьмы и отправляется на войну. Джо удается укрыться, а за время отсутствия Вито, он не теряет времени зря, приобретая навыки честного жулика и стремиться стать настоящим мафиози. Вернувшись с войны, Вито вновь встречается со старым приятелем и они вместе начинают свой путь к вершинам криминального мира.
Как только начинается непосредственно игра, сразу возникает ощущение полного погружения. Все окружение детально воссоздано до мельчайших деталей, одежда героев, авто, манера общения и бытность. Все это как будто бы сошло с экранов кинофильмов того времени. Окружение живое, по улицам курсируют классические образцы автомобильной техники, ходят зеваки, уличные зазывалы раздают брошюры и продают газеты. Жизнь кипит и в неё хочется верить. Сеттинг в игре условно разделяется на два временных промежутка, сороковые представлены в виде холодного, зимнего времени со строгой модой и более винтажными марками машин. Пятидесятые же наоборот предстают перед игроками яркими, весенними цветами, открытыми яркоокрашенными авто и более раскрепощенной одеждой.
Делами в городе заправляют три крупные криминальные семьи Фальконе, Клементе и Винчи. Среди них постоянно происходят конфликты, вооруженные столкновения и дележ сфер влияния. Именно в этом водовороте событий герои и вынуждены искать свой путь. Вникать в происходящее интересно, события активно развиваются. Вот друзья дерутся с бандой соседской шпаны, а вот они уже начинаю налаживать свой бизнес, и стараются продать партию контрабанды. В следующий миг товарищи, в составе одной из влиятельной семьи, делят бизнес с конкурентами. Задания интересны и свежо смотрятся, но ближе ко второй половине игры Mafia II начинает сбавлять обороты.
Добившиеся признания и состоявшиеся мафиози уже не так интересны как голодные молодые люди, всеми силами рвущиеся в свет криминального мира. Накал страстей спадает, герои начинают ходить на задания как на работу. Интересные сцены встречаются все реже. В данном случае не совсем понятно толи так по версии разработчиков выстроены серые будни профессиональных сотрудников мафии, толи они просто начали терять интерес к проекту, и заполняли его контентом по инерции.
Боевые сцены поставлены по высшему разряду. Оружие в руках персонажей отлично ощущается. Вести бой с компьютерными противниками интересно. Кроме того, местная физическая модель обеспечивает отличную систему повреждения автомобилей и окружения. Об автомобилях просто обязательно следует упомянуть. Проработаны они с большой любовью и знанием дела. Для любителей специально существует опция реалистичная модель вождения, подключающая к управлению дополнительные физические характеристики.

В результате мы имеем добротный боевик с бодрыми экшен сценами и отличной технологической базой. Но, к сожалению, вопрос продолжение ли это или игра по мотивам остается открытым. Mafia II, несмотря на своё высокое качество, не привносит в серию ничего нового и слишком мало унаследовала от оригинала

Системные требования Mafia II :

Операционная система: Windows XP (SP2) / Windows Vista / Windows 7;
Процессор: Pentium D 3Ghz / AMD Athlon 64 X2 3600+;