1
5.07.2016 1 950 0

Рецензия на Umbrella Corps для ПК - Новые апартаменты в "Обители зла"

Многие игровые серии включают так называемые спин-оффы «ответвления», позволяющие раскрыть вселенную игрового мира, историю персонажей и взглянуть на события оригинала с другой точки зрения. И все вроде бы хорошо, проекты обрастают деталями, развиваются, а игроки получают очередную порцию приключений. Но наступает такой момент, когда разработчики злоупотребляют громким именем оригинального проекта, и под его брендом начинаю проталкивать на рынок поделки сомнительного качества. Увы, так случилось и с Umbrella Corps, отделившейся от любимой многими Resident Evil. От прародительницы в новинку перебрались концептуальные черты – зловещая мега корпорация, биологический терроризм, смертельный вирус, превращающий все на своем пути в зомби или мутантов. Только основной упор в UC делается на экшен и многопользовательский режим. Сражаться в группе товарищей против таких же игроков на карте забитой живыми мертвецами и чудищами. Идея, в принципе оригинальная и интересная. Игра условно подразделяется на две части, однопользовательская кампания и мультиплеер.
В основу концепции одиночной части Umbrella Corps заложены принципы дополнительных режимов оригинальной серии Resident Evil «Рейд» или «Наёмники». Игроки в составе группы оперативников корпорации Umbrella двигаются от задания к заданию, выполняя ряд незамысловатых миссий по удержанию контрольных точек, уничтожению мутировавших тварей, сбору важных образцов и так далее в таком духе. Вместо сюжетной базы сухое определение, что мы находимся на тренировке специального подразделения и выполняем стандартный набор практических целей. И больше рядовому агенту знать не положено. Вот цель, вот средства. Нет времени для лишних вопросов. Так игроку и предстоит двигаться по цепочке уровней логически между собой не связанных, наполненных стрельбой, беготней. Надо отметить, что динамика происходящего очень высока, и каждый такой оперативный выход надолго не затягивается, и надоесть не успевает. Карты очень не велики, и представляют собой нарезку из игровых локаций ранних частей Обители зала. Тут вам и африканские лачуги из пятой части, офисные помещения и лаборатории шестой и лесная деревушка из четвертой.
Вот мы пробежали тренировочные однопользовательские уровни и готовы, как должно показаться, к самому интересному к многопользовательским сражениям. И вот при старте первого же матча нас ждет первое разочарование. Игра рассчитана всего на шесть игроков в матче, т.е. на данный момент максимальный размер сессии 3х3. Карты фактически повторяют однопользовательские, имеют крохотные размеры. Тут нет места для затяжных вдумчивых перестрелок, тут эффективная тактика - ближний бой и оголтелая стрельба по всему, что находится на экране. Пресловутые зомби и прочие агрессивные их собратья присутствуют, но мало влияют на происходящее, все взаимодействия с ними, вроде приманок или возможность взять мертвеца в качестве живого щита, осуществлены для галочки и представляют мало тактического интереса.
Играть можно в кооперативе против искусственного интеллекта, опять повторяя кампанию на прохождения только с друзьями. Вторая часть это набор стандартных сетевых режимов в духе классический «бой насмерть», «бой за контрольные точки», «уничтожение объекта» и т.д. И вроде бы выглядит это не плохо и резво играется. Но микроскопические масштабы происходящего, в суме с маленькими картами, делают каждый матч шаблонным.
Все собираются в одном месте и просто рвут друг друга на части, пока одна из команд не наберет необходимое количество очков. Тут нет места тактике и командному взаимодействию, просто негде и не с кем это осуществлять.
Между схватками нам позволяют подобрать экипировку бойцу и детально настроить его внешний вид. С этим у игры полный порядок, модельки бойцов выглядят внушительно. Конечно, пока обладающие фантазией игроки не раскрашивают оперативников во все цвета радуги и не обвешивают его нелепыми значками.
Вопросы вызывает анимация. Если со стрельбой и рукопашными атаками тут все в порядке. Адекватный разброс, ощущается отдача от выстрела, руки дожат от напряжения при замахе холодным оружием, но вот когда речь заходит о передвижении, тут сразу хочется закрыть глаза рукой. Движение персонажа, точнее видимой его части, мало напоминают ходьбу. Этот процесс более похож на полет камеры, с прикрепленным с боку туловищем персонажа. Игрок с легкостью пролетает над препятствиями, не реагирует на объекты и товарищей. Движение в положении лежа вообще вызывает смех. Дело в том, что скорость движения не снижается и персонаж все также парит над землей. Вдобавок ко всему в положении «лежа» игрок не заметен для врагов управляемых Ai. Вот и представьте ползущего на огромной скорости противника и поливающего все вокруг свинцом, теряясь в грудах мусора и в трупах врагов.

Итоги:6,6
Umbrella Corps имеет вполне интересную идею, но реализация явно её не раскрывает. Схватки малочисленны и при этом сумбурны, маленькие не блещущие дизайнерскими идеями уровни, слабо обыграны зомби, которые вместо того чтобы обеспечивать игроков дополнительным аспектом сражения, просто мешаются под ногами. С учетом обилия бесплатных многопользовательских боевиков, не уступающих качеством Umbrella Corps, целесообразность покупки последней находится под большим вопросом

Системные требования Umbrella Corps :

Операционная система: Windows 7/8.1/10 x64;
Процессор: Intel Core i3 @ 3.6 GHz / AMD Phenom II X4 @ 3.6 GHz;