1
8.07.2016 1 863 0

Рецензия на Mass Effect 2 для ПК - Новая «Нормандия» с блэк-джеком и сопартийцами

Все кто играл в ролевой боевик Mass Effect от студии BioWar, наверняка прекрасно помнят финальную битву с космическим кораблем – предвестником гибели всех разумных цивилизаций – жнецом. Грозная машина по средствам манипуляций синтетической расой Гетов уничтожила огромное множество людей и прочих разумных существ. Команде космического корабля «Нормандия» во главе с доблестным Командиром Шепардом пришлось приложить массу усилий, чтобы обнаружить скрытого врага и предотвратить полную катастрофу.
Но как оказалось у сценаристов игры на этот счет оказались свои планы. И кульминация первой части оказалась всего лишь прелюдией. Опасность, таящаяся в далёком космосе, намного глубже и гораздо серьезней. Всё начинается с гибели «Нормандии» экипажу удается спастись, капитан Шепард, руководящий эвакуаций терпит крушение вместе с кораблем. Все бы кончилось, так и не начавшись, если бы в происходящее не вмешивается мега корпорация «Цербер». Обладая огромными средствами и просто фантастическими возможностями, героя в буквальном смысле собирают по частям и возвращают к жизни. Шепард для всех считается погибшим, его служба на интергалактический совет в прошлом. Теперь перед ним новая цель, расследование загадочного исчезновения людей из колоний, разбросанных по сектору. Для нового расследования игроку предстоит собрать новую команду, облететь на новом корабле «Нормандия 2» огромнейшее количество планет и столкнуться с новой загадочной расой коллекционеров, явно затевающей неладное.
Побороть новую угрозу, которая явно намного масштабнее, чем может показаться – в одиночку задача не выполнимая. Старые друзья разбежались по звездной системе. Поэтому в капитанской рубке Шепарда обосновалась толстая папка с личными делами подходящих для ответственной мисси членов команды. Все, вместе с дополнениями, в игре представлено 12 персонажей. Среди которых все-таки есть пара старослужащих, как например турианец Гаррус Вакариан агент службы безопасности или кварианка Тали’Зора претендующая на должность инженера «Нормандии». Новички, впрочем, личности тоже очень интересные и запоминающиеся. Если некоторые наследуют своих товарищей из первой части, то разработчики постарались и добавили в игру совершенно новые расы, классы и манеру ведения боя, например ученый саларианец Мордин Солус, приложивший руку к созданию синтетической чумы поразившей расу кроганов.
В лучших традициях BioWare, каждый член группы имеет свою персональную цепочку заданий и остро реагирует на манеру поведения капитана. С особо близкими членами окружения разработчики позволяют завести романтические отношения.
Первая часть Mass Effect и так не отличалась глубокой ролевой системой. Вторая часть уменьшает ролевую часть еще больше. Прокачка сократилась к последовательному улучшению простых цепочек умений. Активных навыков стало еще меньше, как у членов экипажа, так и у самого капитана. Сбор предметов и экипировки был полностью упразднен, по уровню можно найти только патроны и некоторые ресурсы. Улучшать броню и оружие, вносить косметические правки во внешний вид, разрешается только на капитанском мостике. Да, и оружие теперь нельзя выбить или просто так найти в секретном сундуке на уровне. Его нам вручают в нужный момент. Не раньше не позже.
Так что любители часами изучать и сопоставлять характеристики, для поиска лучшего билда могут разочарованно вздыхать. Заядлым РПГшникам играющим только ради прокачки и сбора лута, вход строго по пропускам с согласием исключительно отыгрывать свою роль и не отклоняться от заданного курса. Диалоги упростились, теперь вместо фразы мы выбираем вариант, который заключает в себе часть реплики капитана. Иногда заданные варианты в диалоговом круге не совсем отвечают тексту, который за ним скрывается. Варианты выбора можно условно разделить на «плохой» или «хороший», ну или нейтральное «расскажите поподробнее». Правда, при этом сам текстовый материал и постановка диалогов выполнены на высшем уровне. Плюс к этому удачной находкой является внедрение в общение QTE элементов. Вовремя нажав заданную комбинацию клавиш можно повлиять на ход беседы. Заставить капитана провести какое либо действие. Нанести сокрушительный удар неосторожному собеседнику в челюсть, или мило подмигнуть представителю противоположного пола. Как правило, такие поступки отражаются на харизме героя и влияют на отношение к нему других персонажей.
Кроме представленной системы прокачки в игре присутствует еще и набор улучшений для экипировки корабля.
Перед внедрением все усовершенствования нужно предварительно исследовать в лаборатории «Нормандии». Для этого потребуется определенное количество ресурсов. Они всегда ограничены, а для их добычи придется серьезно заняться исследованием планет в звездной системе и шахтерским ремеслом. Путешествия по галактике «Нормандия» будет постоянно натыкаться на сигналы. Отвечая на них их можно отыскать полезные материалы, интересные объекты и дополнительные миссии. Так, например, игрокам может встретиться терпящий бедствие пропавший корабль или заброшенная колония с записками испуганных колонистов. Такие находки позволят Шепарду продвинуться в своих изысканиях дальше. Нужно отметить, что в сравнении с первой частью такие «случайные» встречи отличаются большей проработкой и вниманием к деталям. Хотя и намного меньшими объемами и продолжительностью. Авторы отмечают, что теперь встречающиеся локации прорисованы вручную и игроки больше не будут путешествовать по пустынным зонам, тратя часы на перемещения. И в принципе не обманули, игровые области, и карты находок действительно отлично проработаны и пестрят красивейшими «задниками».
Но в довесок к этому уровни стали еще более «коридорообразными» и простыми, лишних развилок и больших пространств критично мало. Игроку стараются показать всю красоту в рекордно сжатые сроки, иногда попросту тыкая лицом в очередной великолепный пейзаж. В таких условиях исследование мира ушло на второй, а то и на третий план, оказавшись под лавкой вместе с РПГ системой и лутом.
Ребята из BioWar по-видимому решили поддаться веяньям моды и сосредоточились на боевой системе. Тут заметны положительные сдвиги и ряд геймплейных изменений. Сражений стало заметно больше, проходят они динамично, зрелищно и скоротечно. Правда при этом очень шаблонно, никто не подводит к ним красивым сюжетным ходом. Нас просто выводят в отведенную для этого зону, с заранее заготовленными укрытиями и выпускают врагов, не блещущих тактическим разнообразием. После того как мы вывернули на них заряды штурмовой винтовки и ворох специальных способностей группы, двигаемся дальше к следующей такой зоне.
В противовес ослаблениям игра имеет свои положительные стороны. Кинематографичность всего происходящего на экране действительно выше всяких похвал. Это касается как постановочных роликов, так и самого игрового процесса. Будь то стрельба или экшен вставка в диалоге. Все происходит по-киношному ярко и стилистически выверено. Враги валяться от метких попаданий как подкошенные, выдавая драматичные позы. Сам капитан не скупиться на эмоции при очередных выяснениях отношений с окружающими.

Итоги:8,9
Mass Effect 2 сместила акценты в сторону киношности, жертвуя тем, за что её любили многие поклонники. Еще одной существенной проблемой игры является то что, она является «переходной» частью трилогии и основные события тут представлены только в скользь. Основная завязка оставлена авторами на заключительную серию мини сериала. И это заметно. Нам дают на неё взглянуть, а потом забирают, выдавая «смотрите в следующей серии». Да, BioWar подготовили и для второй части отличную концовку. Она тут напряженная и яркая, но она уходит в сторону. Мы упорно заниматься разведкой, решаем личные проблемы сопартийцев, сражаемся с приспешниками жрецов, но вот самих виновников торжества тут нет.

Системные требования Mass Effect 2 :

Процессор: Intel Core 2 Duo @ 1.8 Ghz;
Оперативная память: 1 Gb ;