1
9.07.2016 2 640 0

Рецензия на Mirror’s Edge: Catalyst для ПК - Отражение полета

Mirror’s Edge: Catalyst является прямым духовным наследником первой игры и повествует о мире, где правит тотальный контроль всех сфер деятельности человеческой жизни. Группа сильных мира сего крепко удерживают узды правления, заставляя простое население влачить жизнь безликих рабов. Группа молодых людей именующих себя «Бегущие», ведут скрытую борьбу против системы. Они осуществляют доставку информации единственным способом, который исключает её перехват и копирование – физическая транспортировка. Причем делают это через самые труднодоступные участки города и далеко не самым последним людям города.
Именно к этой нелегальной курьерской службе нам с главной героиней по имени Фейт и предстоит присоединиться.
За разработку сюжетной части и истории мира игры отвечает не безызвестная писательница Рианна Пратчет. Вроде, когда за дело берётся профессионал, это должно означать что работа будет выполнена как минимум качественно. Но вот только не в этом случае. На счету Пратчет уже несколько откровенно слабых работ над сюжетами игр. Вспомнить хотя бы Rise Of The Tomb Raider или перезапуск Thief. Оба проекта отличались хромающей повествовательной частью. К сожалению сюда же можно добавить и преамбулу Mirror’s Edge: Catalyst. События игры зияют сюжетными дырами и логически не обоснованными действиями. Пафосные речи, постоянная борьба, против мифической системы. В целом от игры возникает ощущение как от просмотра молодежного фильма. С максимумом красивых, но зачастую бесполезных действий. Хотите дополнительные знания, отправляетесь в интернет, либо покупайте тематические комиксы.
Mirror’s Edge: Catalyst игра далеко не про сюжет. Тут балом правит постоянное движение, совершенно не мыслимые кульбиты и, конечно же, паркур. Тут
авторы раскрыли потенциал игры по-полной. Объектов взаимодействия очень много, как и потенциальных маршрутов движения. Модель управление отлично сбалансирована и находится на золотой середине между довольно сложной системой паркура и простым её воплощением. Т.е. игрок будет делать множество сложных акробатических движений, нажимая при этом минимум клавиш, просто правильно позиционируя себя в пространстве. При этом игра всегда оставляет простор для совершенствования. Вы сами заметите разницу между первой аккуратной и осторожной пробежкой по крышам на первых минутах игры и быстрым, почти интуитивным полетом по крышам и сопутствующим конструкциям после нескольких часов тренировок. К тому же разработчикам удалось добиться эффекта полного присутствия. Происходящему веришь и очередной затяжной прыжок героини на километровой высоте над землёй, заставляет подрагивать поджилки даже у самых опытных игроков. А вовремя ухваченная водосточная труба или карниз приносят чувство морального удовлетворения.
Не обошлось и без недоброжелателей. Оперативники «КрюгерСек» повсюду преследуют Фейт и всячески мешают её занятиям. Хоть Catalyst ориентирован на без насильственное прохождение, сражаться, тем не менее, приходится. Благодаря паркуру, сражения с противниками в Catalyst не совсем обычные. Тут нет «закликивания» врагов, тут ценится точность и маневренность. Героиня вполне может проскользнуть и сбить оперативника подкатом, отскочив от стены нанести сокрушительный удар в голову или ловким движением зайти противникам за спину. В «КрюгерСек» набирали явно не новичков, бьются её сотрудники больно, поэтому прямых столкновений лучше избегать. Компьютерные оппоненты интеллектом не блещут, но здорово мешаются под ногами.
Происходить все будет в вымышленном «Зеркальном» городе – ультрасовременном мегаполисе, сосредоточении утопических идей об идеальном будущем. Город полностью открыт для исследования и дает просто фантастические возможности для исследования и совершенствования навыков паркура. Тут вам и крыши небоскребов, и узкие улочки жилых малоэтажных районов, стройка, подземные коммуникации, закрытые помещения и многое, многое другое. Везде разрешается забраться, невидимые границы присутствуют только по периметру города. Кроме того пользователям при помощи специального инструментария разрешается вносить свои правки и корректировки в локацию. Самые лучшие поделки могут со временем появиться на карте и у других пользователей.
Фейт получила возможность подкачаться. К вниманию игроков представлены три ветки умений «бой», «экипировка» и «передвижение». За выполненные задания получаем очки опыта и уровни. И хоть навыки кардинально на геймплей не влияют, но в целом упрощают жизнь героине. Ускорение бега, большая дальность переката, увеличение расстояния, которое Фейт может пройти по стене.
Визуальная часть игры выполнена на высоком уровне и способна порадовать самых придирчивых пользователей. Все очень стильно и выверено. Окружение как будто сошло со страниц модных дизайнерских журналов. Дополняет качество картинки, возросшие технические возможности Frostbite 3.5.

Итоги:8,5
Mirror’s Edge: Catalyst даже с учетом своих недостатков просто не имеет прямых конкурентов. Но при этом увлекает не на шутку. Постоянное движение, поиск пути, скорость мышления просто не оставляют времени на оценку менее удачных элементов игры. Их просто не замечаешь. Игра в буквальном смысле «пробегается» на одном дыхании.

Системные требования Mirror’s Edge: Catalyst :

Операционная система: Windows 7 (x64) с последними обновлениями;
Процессор: Intel i3-3250 и лучше | AMD FX-6350 и лучше ;