0
12.07.2016 2 390 0

Рецензия на The Technomancer для ПК - Затерянные в песках красной планеты

Трудолюбие и упорство студии разработчика Spiders не возможно не отметить. За их плечами несколько заметных и неплохих проектов - Of Orcs and Men, Mars: War Logs и Bound by Flame. Нельзя сказать, что это безупречные хиты, но обойти их вниманием было бы совершенно не несправедливо. И вот новый громкий анонс. Футуристическая ролевая игра Mars: War Logs получит свое продолжение. Борьба за свободу жителей Марса разворачивается с новой силой. Красная планета открывает для игроков, новые неизведанные зоны. Наступил релиз The Technomancer. Бывшие колонисты, посланные с Земли чтобы заселить новую среду обитания, столкнулись с рядом серьезных испытаний. Катаклизм лишил их связи с родной планетой, высокая радиация и агрессивная окружающая среды вызвали ряд заболеваний и мутаций. Находясь в длительной изоляции, брошенные на произвол судьбы люди, сформировали собственный уникальный социум и продолжают обживать свой новый дом. Их сообщество разрозненно, небольшие группы выживших объединены в группировки и кланы. Междоусобные конфликты вспыхивают тут и там. В центре сюжета находится таинственная группировка Техномантов, пытающаяся сохранить мир и сдержать хрупкий баланс сил. Вступить в этот орден красной планеты могут лишь люди обладающие даром и доказавшие свою безоговорочную приверженность. Так главный герой по имени Захария Мансер начинает свой путь с инициации в сотрудники организации и отправляется сеять добро на суровых марсианских пустошах.
Вместе с ним игроки столкнуться с безжалостной войной группировок, попытками подмять под себя власть со стороны остатков правления Земли. Так же, игра активно подбрасывает социальные темы, свободы и равенства людей и мутантов и всячески изображает из себя серьёзную РПГ с отыгрышем роли. Казалось бы, с таким набором исходных значений можно было бы выстроить неплохую сюжетную линию, с лихими поворотами, непростым выбором и сильными личностями. Но, к сожалению, Spiders только частично смогли реализовать задуманное. The Technomancer «выплёвывает» события неравными порция, теряя детали и упуская логический смысл происходящего. Вот Захария вступает в ряды Техномансеров, а вот он уже надежда всех свободных людей Марса. А что он сделал? – Побил банду уличных головорезов. Авторы пытаются придать трагизма и эпичности происходящему, но размах явно не тот. Красная планета место враждебное и неуютное как с сюжетной, так и игровой точки зрения.
Можно отметить работу дизайнеров «построивших» великолепные декорации марсианских городов и ландшафты красных пустынь. Но и поругать их же, за общую безжизненность, скудное заполнение и малую интерактивность окружения. По игре можно походить полюбоваться видами, но исследовать их практически не имеет смысла, все статично и никаких скрытых достопримечательностей не предполагает. Карты полностью корридорны.
NPC как заколдованные вышагивают по простеньким маршрутам и отказываются изображать хоть маломальскою деятельность. Марс планета безжизненная во всех отношениях.
Чего не скажешь о вражеском присутствии. Сражениям отведена большая часть игры. Врагов много они разнообразны, но при этом мало отличаются повадками либо особенностями. Фактически в основном меняется их облик. Кроме того они имеют свойства возрождаться в самый неподходящий момент. Сами сражения перекочевали в игру из Mars: War Logs. Боевая система основывается на четырех стойках, позволяющие использовать различное оружие и психо-энергетические силы Техноманта. Нечто похожее мы могли видеть в другом проекте от Spiders, Bound by Flame. Бесхитростные, простенькие сочетания ударов и устаревшая анимация.
Для каждой стойки внедрено отдельное древо умений, очень схожее с таковым из Ведьмак 2. Мы так же двигаемся по цепочке, разблокируем новые способности, и где это возможно, расширяем их возможности.
Ситуацию спасает система компаньонов. Игрок может взять с собой двух попутчиков, существенно дополняющие тактические возможности игрока. Всего игра предполагает шестерых помощников, наделенных своими характерами и способностями. Как в Mass Effect они обладают своим характером, набором экипировки и взглядом на сложившуюся ситуацию. В ходе прохождения каждый обратится к главному герою за помощью и предоставит персональную цепочку заданий. Конечно в своем подражании детищу Bioware, Spiders не обошли и возможность создания романтических отношений.

Итоги:5.7
При игре в The Technomancer постоянно возникает чувство дежавю. Тут и там мы видим элементы заимствованные из других игр. Общая концепция это Mars: War Logs, боевая система Bound by Flame, прокачка Ведьмак 2, система компаньонов Mass Effect. Конечно, никто не порицает использования собственных наработок и возможности проанализировать опыт других разработчиков. Но с оригинальностью и собственными идеями у игры большие проблемы. Нельзя назвать Technomancer провалом, но и к числу успешных проектов его причислять будет ошибкой.

Системные требования The Technomancer :

Операционная система: Windows 7 / 8 / 10 (64-bit versions only) ;
Процессор: AMD FX-4100 X4 (3,6 GHz)/Intel Core i5-2500 (3,3 GHz);