0
17.07.2016 347 0

Рецензия на Dead Space для ПК - Мерцай, мерцай, маленькая звездочка

На протяжении сотен лет человечество остается верно своей природе. Мы добываем ресурсы, чтобы потом добыть еще больше ресурсов. В начале 26 века жадность вывела человечество за пределы солнечной системы. Огромные корабли «потрошители» бороздят межзвездное пространство в поисках планет богатых минеральным сырьем. Один из таких флагманов горнодобывающего флота, корабль под название «Ишимура» ведущий разработку на планете Эгида-7 подает сигнал бедствия. Шатл с техническим персоналом вернувшийся на корабль из-за поднятой тревоги, терпит крушение при состыковке. Но авария это только самая малая из бед, ожидающая людей находящихся на нем. Как только им удается выбраться из поврежденных отсеков, они подвергаются нападению жутких существ.
Главный герой Айзек Кларк, является простым техником инженером в группе выживших, он должен разобраться в сложившейся ситуации и постараться уцелеть. В ходе расследования выясняется, что напавшие на персонажей в начале игры являются преобразованными членами экипажа подвергшиеся мутациям из-за поднятого на борт инопланетного обелиска именуемые некроморфами. Далее героям предстоит проделать крайне непростой путь к спасению. Разработчики Visceral Games очень выверено и грамотно подошли к подаче сюжета и разворачивающимся событиям. Айзек двигается через коридоры «умирающего» корабля, кругом царит смерть, безумие и разрушение. Главный герой постоянно претерпевает нападки ужаса и приступы страха. Часто встречаются жуткие постановочные сцены убийства выживших персонажей.
Это создает очень мрачную атмосферу. В ходе путешествия Айзек как квалифицированный инженер, должен возвращать в строй узлы и детали корабля. Этот процесс оформлен в виде простеньких физически задачек с использованием стазис поля. Элементы исследования гармонично сочетаются с боевыми сценами и QTE вставками. Так в один момент ничего не подозревающего Айзека хватает громадное щупальце, игроку нужно успеть повредить его уязвимые места, прежде чем оно утащит главного игрока. Сделать это непросто т.к. персонаж постоянно перемещается в пространстве, меняя угол обзора и ударяясь о поверхности. Таких вкраплений очень много и они существенно разнообразят происходящее. Dead Space заявляет со всей ответственностью, что выжить будет нелегко.
Вопреки тому, что Айзек не бравый солдат или тренированный космодесантник, он не воспринимается как жертва. Вместо стандартных футуристических винтовок и ракетниц, он ловко пользуется не менее футуристическим техническим ремонтным инструментом. Так «Труборез», для резки металлоконструкций отлично отделяет конечности некроморфам, а силовой резак использованный шахтерами для дробления горных пород, сможет проломить панцирь даже самого «упитанного» противника. Кроме этого любой уважающий себя инженер имеет в своем распоряжении стазис манипулятор, позволяющий перетаскивать, отмеченные специальным индикатором. тяжелые предметы или замедлять время. Думаем не нужно намекать, что при недостатке патронов, стазис поле прекрасно подойдет в качестве дополнительного средства защиты. Ну, если отбросить технические новинки, тяжелый железный антигравитационный сапог, опустившийся на голову ужасной твари, вызывает восторг.
Но не стоит недооценивать некроморфов, они разнообразны, прекрасно адаптированы к сражениям в замкнутом пространстве и отчаянно не желают умирать. Амуниции, всегда не хватает, поэтому Айзеку придется выискивать уязвимые места врагов, максимально использовать окружение и особенности своего оружия. Одним словом схватки проходят увлекательно. Сражения с боссами, тоже на высоте и прекрасно поставлены. К примеру, в один момент Айзеку предстоит маневрировать в невесомости огромного технического коридора, выбивая из него огромных размеров застрявшую тварь и заблокировавшую собой работу систем корабля.
Окружение преимущественно представлено локациями замкнутого коридорного типа. Но тут это не является минусом. Благодаря продуманному дизайну, действительно вериться, что действия происходят внутри огромного корабля. Разработчики отлично реализовали условно реалистичные отсеки и технические элементы «Ишимуры». Кроме того некоторые действия будут происходить в безвоздушном пространстве, без гравитации, что в корне меняет модель управления и сам гймплей.
Dead Space имеет систему улучшений, собирая разбросанные по базе силовые узлы можно существенно улучшить имеющийся инструментарий. Добавить новые показатели к урону, открыть дополнительные альтернативные режимы стрельбы, увеличить запас прочности или поставить дополнительный контейнер с кислородом, все это можно провернуть на специально выделенных верстаках. Кроме того инженерный, защитный костюм Айзека разрешается дополнительно прокачать, превратив его в настоящую боевую машину.
Интересный шаг касается интерфейса. Его как такового нет. Необходимая информация о патронах, инвентаре подается через голографические проекции на самом оружии либо техническом коммуникаторе Айзека. О здоровье самого героя можно следить по индикатору на его экзо костюме.

Dead Space возник буквально из космической пустоты и обрел огромную популярность. Что в последствие подтолкнуло разработчиков на создании целой серии игр.

Системные требования Dead Space :

Операционная система: Windows XP/Vista;