0
18.07.2016 386 0

Рецензия на Diablo 3 для ПК - Битва с демонами для всей семьи

Многие из читателей наверняка уже не раз встречали момент, когда мы рассматриваем очередную вновь вышедшую изометрическую Action RPG, мы часто упоминаем такой проект как Diablo. И будут абсолютно правы. Выпустив в релиз Diablo II, разработчики из студии Blizzard Entertainment создали определенный стандарт качества в жанре. И надо отметить, что весьма высокий. Казалось бы, что тут может увлечь? Простой игровой процесс, завязанный на постоянном убийстве полчищ врагов. Бесхитростный, хотя довольно интересный сюжет. Полное отсутствие диалогов либо отыгрыша роли. Это мы могли наблюдать и в других подобных проектах. Секрет кроется в высокой внимательности «Близардов» к деталям и мелочам. Геймплей хоть и прост, но построен, так что вызывает постоянный азарт. «Выкашивая» очередную толпу монстров игрок жадно следит за полоской уровня и внимательно осматривает пожитки поверженных врагов. Вдруг там завалялось что-нибудь золотое? Мир игры хоть и мрачен, и очень враждебен, но он привлекал своей высокой детализацией и оригинальным дизайном. Проходя очередную пыточную камеру и разбрасывая по полу тушки бывших истязателей, игрок вырвался из очередной сложной ситуации и радовался своей ловкости и находчивости в построении билда персонажа. К тому же, благодаря встроенному генератору карт каждое прохождение происходило в новых лабиринтах, что добавляло игре реиграбельности и разнообразия. Именно поэтому игроки быстро полюбили вторую часть «Диаблы» и превратили её в настоящий культ. Но время идет, прогресс не стоит на месте. Возник вопрос полноценного продолжения. Ребята из Blizzard Entertainment в лучших традициях своего игродельного ремесла отправились в мастерские, и пропали там более чем на 8 лет. После длительного времени ожидания появились первые новости и первые игровые скриншоты, что не могло не взволновать повзрослевших, а в некоторых случаях и постаревших фанатов. И вот спустя еще несколько лет тестирования и доработки врата Санктуария отворились вновь. Могучий титан из мира Action RPG может отправляться на покой и уступить место приемнику с цифрой «3». Который, по заверению авторов стал еще сильнее, больше и дружелюбнее к новым игрокам.
Прошло целых 20 лет после событий Diablo II: Lord of Destruction злые духи повержены, но не уничтожены, зло вновь сочится в мир людей. Грядет новая война небес и преисподней и полем боя опять может стать многострадальная земля. В целом сюжет очень богат сведениями об инфернальных существах и их родословной, каждый их шаг описан в лоре игры. События Diablo III вполне могли лечь в фундамент, какого ни будь многотомного фэнтезийного романа. Одним словом любители ковыряться в фактах без дела не останутся, а те, кто раньше читал исключительно описание на вещах, много не потеряют.
Задания, как и в предыдущих частях не блещут изощренностью. «Диабла» в лучших традициях, гоняет игроков по всей карте с целью собрать очень важные артефакты и сразится с очень опасными и особо крупными врагами. Тут, правда, не обошлось без новинок, в игре к стандартному набору целей прибавились дополнительные, активные ивенты, генерируемые случайным образом. То чудища засели на мосту, то в подвале кто-то рычит и громко чавкает.
За двадцать лет многие прежние герои успели состариться и отправиться на заслуженный отдых. Им на смену пришли новые классы. Так к компании к уже известному Варвару и Волшебнику присоединились новички Охотник на демонов, Монах и Колдун. (В последствие, с выходом платного дополнения Reaper of Souls появился еще Крестоносец, но об этом читайте в следующих наших обзорах). Как и полагается, сценаристы отлично вписали вновь прибывших в происходящий армагеддон, снабдили каждого из них подробной биографией. Кроме того класс никак не привязан к половому признаку. Никто не запретит вам создать и прогуляться по просторам Санктуария в компании очаровательной девушки Варвара. Последний хорошо всем знакомый и каноничный – большой, сильный, выносливый и прямолинейный. Волшебник тоже вполне узнаваем и представляет собой переработанную волшебницу из второй части. А вот на следующей тройке следует задержать внимание. Колдун личность интересная, прибыл из джунглей Теганзы, активно использует проклятья, заклинания, наносящие постоянный урон и имеет недурственные способности к некромантии. По факту является чем-то средним между некромантом и друидом из второй части. Охотник на демонов это персонаж дальнего боя. В бою полагается на арбалет, акробатику и смертоносные ловушки. Как и колдуна, можно отнести к продуктам скрещивания, только уже убийцы и охотницы из все того же Диабло 2. Монах же класс более интересный и по-настоящему оригинальный. Владеет приемами рукопашного боя и использует могущественные духовные техники.
Если основная манера боя определяется при выборе героя, то тонкости предстоит настраивать уже в процессе роста своего подопечного, поднимая его уровни. И тут всех ценителей системы развития из второй и первой частей, а так же вообще любителей «поколдовать» над билдом ждет серьезный удар. Стараясь упростить, как казалось авторам чересчур сложную прокачку, Близарды отказались от привычного распределения характеристик и улучшений в древе навыков. Теперь каждый герой, достигнув определенного уровня, может выбрать одну из трех доступных способность. Всего может быть активно по шесть ячеек и три пассивные способности. Со временем к открытым навыкам позволяется выбрать по две модификации. Ну, собственно, и вся система развития героя. Забудьте о калькуляторах, о вариативности и тому подобное. Создать что-то по-настоящему свое у вас вряд ли получится.
Многое было сделано для удобства игроков. Если вспомнить ограниченные размеры инвентаря из второй части, то местное хранилище имеет просто гигантские размеры. Даже самые большие вещи занимают всего пару клеток и автоматически аккуратно укладываются в невидимую котомку героя. Экономить место, скрупулёзно выбирать, что больше пригодится или мотаться в город после каждой драки больше не надо. Хорошо? Ответ субъективный. Чтобы играющий не отвлекался от постоянного убийства супостатов, золото магическим образом запрыгивает в кошелек при прикосновении.
Визуальный стиль также претерпел ряд изменений. Вместо суровых и крайне мрачных подземелий залитых кровью, тюрем и склепов, комнат с разбросанными по ним внутренностями. Мы получаем чистенькие окрашенные в мягкую цветовую гамму уровни. Игра стала походить на мультфильм, либо фентезийный комикс с отметкой 15+. От бывшей «кровавости» и «суровости» не осталось и следа. В остальном же тройка наследует легендарную предшественницу. Оригинальная игра содержит всего 3 локации «города», с выходом дополнения добавляется 4ая. Вы опять побываете в пустыне, только на этот раз расположенной вокруг поселения Калдей отчетливо напоминающий Лут Голейн. Бастион, расположенный в ледяной пустоши явно заимствованный из 5 акта второй части. Смотрится все качественно и интересно, но попахивает отсутствием новых идей и самокопированием.
Ну и, конечно же, главное за что мы все так любим данную франшизу – это, конечно же, игровой процесс. Он тут выполнен по схеме предыдущих игр. Близарды с трепетом и любовью сохранили все любимые черты. Огромнейший бестиарий, содержащий как хорошо знакомые виды, так и новые не менее оригинальные и инфернальные особи. Атакуют они плохо организованной толпой, бодро падают под градом ударов и заклинаний, оставляя после себя обилие ценных предметов. Процесс этот возведен в абсолют и утягивает, намертво вводя, в какое-то подобие гипнотического транса. В ходе игры мы активно сочетаем умения, усердно заклиниваем противников и собираем все, что плохо лежит. Накапливаем уровни, обновляем экипировку, чтобы делать это еще эффективней и быстрей. Как и раньше пройти один раз игру это фактически ничего не значит, основное веселье начинается на второй и третьей сложностях, именно тут игра раскрывается в полном объеме. К инфернальной сложности рекомендуется серьезно подойти, тут враги крайне опасны, и ад ждет нерадивых игроков на каждом шагу.

Diablo III проект очень интересный и качественный. Большинство нареканий вызвано его чрезмерной отстраненностью от истоков. Он слишком отличается от прародителя. Фанаты которого постоянно жалуются на заниженную сложность и чрезмерный комфорт при прохождении. В этих суждениях есть определенная правда. Если вы любите жанр экшен РПГ и не собираетесь ровняться на незабвенную классику, то третья часть определенно достойна внимания. А если вы привыкли отправлять Мафисто и Баала домой по частям, то «тройка» скорее всего будет вам малоинтересна

Системные требования Diablo 3 :

Процессор: Intel Pentium D @ 2.8 GHz / AMD Athlon 64 X2 4800+;
Оперативная память: 1.5 Gb;