0
26.07.2016 334 0

Рецензия на Carmageddon: Max Damage для ПК - Отголоски Армагеддона

Гоночные игры под названием Carmageddon случай отдельный и мало поддающийся анализу. Оригинальная игра, появившаяся на свет в 1997 году, в буквальном смысле взорвала устоявшиеся уклады в жанре аркадных гонок. Согласитесь, автомобильные монстры самых невообразимых конструкций, зрелищно крошащие друг друга и превращающие подвернувшихся под руку зевак в кровавый фарш, просто не могли не привлечь к себе внимание. Разработчики из студии Stainless Software смогли создать по-настоящему самобытный проект – симбиоз «бешенного Макса», «смертельных гонок» и «жажды скорости» и все это под саундтреки от метал-группы «Fear Factory». Игроки как зачарованные превращали авто противников в металлолом, давили прохожих и старались сделать это как можно ярче. Правильно и этично – вряд ли. Весело – несомненно. Но праздник неконтролируемого автомобильного насилия постепенно угас и надолго оставил дороги скучным автомобильным симуляторам.
В 2015 разработчики пытались вновь разжечь огонь интереса в сердцах поклонников, выпустив в свет Carmageddon: Reincarnation. Но из-за слабого техничного исполнения, реинкарнация не удалась, игра получила ряд сдержанных оценок и разгромные комментарии. И вот спустя год, когда как уже казалось, автомобильный армагеддон уже не наступит. Где то вдалеке вновь заревели двигатели, и на прилавках появилась новая часть Carmageddon, с подзаголовком Max Damage. Новая игра позиционируется как полноценное прохождение и некая работа над ошибками. В лучших традициях серии, сюжетной составляющей уделено совсем немного времени. Вернее её попросту нет.
Игрок после запуска попадает на чемпионат, где самые отъявленные маньяки и психопаты автомобильного мира доказывают друг другу и окружающим своё превосходство. Надо отметить, что на поле вышли практически все самые известные герои на своих знаменитых средствах перемещения и умерщвления. Старина Макс на своем красном орле, ощетинившемся острыми как лезвия бритвы шипами. Иван на основательно доработанных «Жигулях» на огромной колесной базе с гигантским лезвием. Ну, или Дон Дампстер на своем фирменном гоночном бульдозере. Прочие колоритные личности никуда не делись, кроме того в их рядах появилась и пара новичков.
Правила и цели предельно просты. Необязательно стремглав мчаться к финишу ради победы. Выиграть можно старинным методом - уничтожив всех врагов на карте, либо задавив как можно больше прогуливающихся по улочкам, по всей видимости, глухонемых пешеходов. Каждый поворот, каждое узкое место на трассе превращается в кучу малу, все взрывается, машины разбиваются вдребезги, разлетаются конечности. По обочинам заботливо разложены небольшие и приятные бонусы вроде усиления удара или ускорения Аварии, зрелищные катастрофы заботливо вознаграждаются достижениями и очками. От болидов отрываются детали. Все это весело задорно и лишено и намека на осмысленность.
Тут Carmageddon свою норму выполняет в полном объеме. Проблема может возникнуть, если вы вдруг решите попробовать поиграть вперегонки вместе с местными виртуальными оппонентами. В большинстве случаев «водители» забывают о своем первоначальном предназначении и по привычке, или по ошибке разработчиков, продолжают таранить всех и все, лезть на «встречку» и стараются выбить окружающих с трассы. Прошли трассу и думаете, откроется следующий эпизод, а вот и не угадали. Для разблокирования следующего этапа от игрока потребуется определенное количество очков для чего придется возвращаться на пройденный этап снова и снова, добивая тех, кто успел укатить и, долавливая тех, кто успел убежать. Занятие скажем сомнительного интереса.
Автомобилей много, они разнообразны. С прохождением игрок будет открывать все новые и новые образцы инженерной мысли параноика. Гротескные, яркие железные монстры радуют своим дизайном и вызывают улыбку необычными деталями, вроде бура или огромного консервного ножа. Но, к сожалению, создать машину своей мечты не получится, разработчики разрешают только поменять окраску или изменить некоторые декоративные элементы. Не более.
Благодаря той же физической модели использованной в «реинкарнации» и физическому двигателю Beelzebub Engine о реалистичном и хорошо ощущаемом управлении можно забыть. Автомобили, хоть и имеют свой виртуальный вес и разнятся характеристиками маневренности, но двигаются они зачастую вопреки законам физики и напоминают игрушечные машинки. Картинка техническими инновациями тоже не блещет. По «квадратным» улицам по своим делам не спешат низкополигональные модели пешеходов. Которые были обновлены за счет инвалидов колясочников и затерявшимися в толпе пришельцами. Новшество спорное, но все же.

Итоги:6,9
В целом Carmageddon: Max Damage мало изменился со времен Reincarnation. Новшества незначительны и мало меняют удручаю картину. К сожалению, последний раз по-настоящему армагеддон случился в 2000х годах. Сегодня мы слышим лишь его отголоски.

Системные требования Carmageddon: Max Damage :

Операционная система: Win 7 32-bit;
Процессор: Intel i3 2.4GHz;