0
28.07.2016 349 0

Рецензия на Heroes of the Storm для ПК - Зератул против Диабло

На волне популярности сессионных игр в мире компьютерных развлечений, каждая из уважающих себя студий просто обязана выпустить что-то из разряда командного боевика или вариацию на тему боевой арены. Близарды не могли остаться в стороне и не выпустить свою МОВА игру. Идея пришла мгновенно - стандартная схема многопользовательских боевых арен с линиями башнями и «цитаделью», помноженная на героев собранных из разнообразных вселенных когда-либо созданных компанией Blizzard. Зная тягу разработчиков к высокому качеству и реиграбельности, многие фанаты и авторитетные игровые ресурсы обратили свои взгляды к новому проекту.
Вопреки тому, что жанр уже обзовлеся большим количество самых разнообразных интерпретаций, Heroes of the Storm все же получила и ряд интересных отличий делающих её непохожей на конкурентов.
В HotS с ростером героев однозначно нет никаких проблем. Отряд бойцов достигает 60 боевых единиц собранных из всех известных игр Близардов. Тут вам знаковые персонажи из Warcraft, Diablo, Star Craft и даже из недавно вышедшей Overwatch. Хотели когда-нибудь сыграть за демона Азмодана – владыку греха или зерга Абатура, мастера эволюции. Нет ничего проще. Каждый представленный персонаж наделен своей игровой механикой и имеет свои интересные особенности. Так троица из «Потерявшихся викингов» играется как один персонаж и может в критическую ситуацию разделиться, а мурлок по имени Мурчаль наделенный небольшим запасом здоровья способен возродится прямо на поле боя из оставленного после смерти яйца. Несмотря на внешнюю простоту потренироваться во владении любимым героем однозначно придется.
Первое что замечаешь при старте матча. В игре, во время матча практически отсутствует прокачка, в привычном её понимании. Вся команда получает опыт, равномерно распределяемый между своими игроками. Кроме того Близарды решили отказаться от внутри игрового магазина на карте. Конечно, эти нововведения существенно упрощают игровой процесс, что не оценят многие игроки. Но с другой стороны, исчезает проблема с отставанием в уровнях и экипировке отдельных индивидуумов и дает определённый простор для интересных стратегических шагов. Так игроки смогут распределить роли по-своему, кто-то сможет не отрываясь на фарм охотится на вражеских героев, другие сосредоточатся на уничтожении нейтральных монстров. К тому же бойцы не так строго привязаны к своим позициям как это было в League of Legends, где крик «убирайся с моей линии» нормальное явление. Игроки могут намного быстрей реагировать на ситуацию не опасаясь «просесть» в материальном плане. Вместо вещей игрок перед матчем подбирает желаемый набор способностей, которые и будут открываться по ходу битвы.
Карт в игре довольно много для такого жанра. И это одна из ключевых особенностей проекта. На выбор игрока, на момент написания рецензии, доступно аж десять локаций. Каждая имеет свой антураж, стилистику набор дополнительных построек и событий. Так, к примеру, может варьировать количество линий, их продолжительность, наличие леса «джунглей», населенные нейтральными противниками и многое другое. На карте «Башни рока» нанести прямой урон вражеской цитадели не получится. Для победы предстоит захватывать специальные алтари, появляющиеся на карте, а те в свою очередь будут разрушать вражескую базу. В таком варианте сражение между командами будут постоянно вспыхивать в разных местах, а игрокам предстоит проявить изрядные навыки быстро маневрировать. Карта «Призрачные копи» позволит спустившимся в дополнительное подземелье смельчакам призвать на свою сторону могущественных големов крушащих все на своем пути. Такой шаг Близардов по внедрению динамических событий существенно добавляет разнообразия и открывает простор для массы тактических решений. Но при этом многие профессиональные игроки отмечают необходимость балансовых правок.
Сами схватки быстры и стремительны. Тут нет надоедливого обмена ударами издалека и гонки от башни к башне. Исход столкновения может решить каждый удачный выпад и умение. Средний матч не длиться более 20 минут, кроме того игра более благосклонна к любителям поэкспериментировать. Возгласы что «никто такие вещи не собирает, нуб!» в HotS вы не услышите.

Вопрос играть или не играть в принципе вообще не стоит. Если вы мало-мальски заинтересованы в жанре МОВА то Heroes of the Storm опробовать однозначно нужно. Игра очень дружелюбна для новичков, но при этом имеет огромное пространство для развития навыков. Более опытные игроки, конечно, не оценят упрощения в прокачке и закупке. Простые же люди, ищущие приятное время препровождение останутся на полях сражений намного дольше. Очень интригует позиция Близардов относительно разнообразия карт. Любопытно глянуть какие события разработчики придумают для дальнейших обновлений.

Системные требования Heroes of the Storm :

Операционная система: Windows® XP / Windows Vista® с последним пакетом обновлений;
Процессор: Intel® Core™ 2 Duo или AMD Athlon™ 64 X2 5600+;