0
30.07.2016 233 0

Рецензия на Dead Space 2 для ПК - В «мертвом» космосе уже не так одиноко

Когда удачливому технику-инжинеру Айзеку Кларку начало казаться что он спасен. Корабль, пораженный инопланетным вирусом, превращающим любую биомассу в агрессивных существ некроморфов, уже далеко позади. Ему даже не могло прийти в голову, что это только начало его злоключений. Открыв глаза, Айзек обнаруживает себя в больничной палате. Геройство и тяга к выживанию привели его прямиком в психиатрическую клинику на одной из космических станций под названием «Скопление», расположенной на осколках Титана. С момента инцидента на «Ишимуре» прошло уже три года. Все его заявления о случившемся отметаются врачами как бред сумасшедшего, пока в один прекрасный момент на станции не звучит сигнал тревоги. И ужас, окутавший звездный потрошитель «Ишимура», начинает воплощаться в новых масштабах.
Разработчики решили прибегнуть сюжетному приему, который мы могли видеть в серии фантастических фильмов «Чужие». По этому главным врагом Айзека становятся даже ни столько некроморфы, а люди ищущие выгоду в находке. Сильные мира сего увидели в инопланетном артефакте распространяющем смертельную заразу, огромные перспективы. Кто-то решил раскрыть его научный потенциал, а кто-то усмотрел в эпидемии пришествие нового божества способного объединить всех людей в единый коллективный разум. Поэтому основные неприятности на пути Айзека будут создавать именно представители рода человеческого. Религиозные фанатики церкви Юнитологии, пытающиеся при помощи главного героя провести окончательное слияние людей в некий организм, служба безопасности охотится на беглого психопата, правительственные структуры пытаются заставить замолчать последнего выжившего на «Ишимуре».
Первая часть отличалась своей вязкой и крайне недружелюбной атмосферой. Вторая часть ступает еще дальше. Авторы делают все, чтобы игроку было неуютно, неприятно, это по их задумке должно выбить играющего из колеи, податься на запугивания. Кровавые вставки с расправами, мутирующие на наших глазах люди, отвратительные чудовища и отличная постановка кадра, делают свое дело. Dead Space 2 оставляет после себя стойкие эмоции, сравнимые с просмотром серьезного фильма ужасов. Эффект усиливает умелая игра со светом и просто потрясающее звуковое сопровождение. Благодаря чему в игру погружаешься с головой и всеми силами пытаешься помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Игровой процесс не претерпел со времен первой части серьезных изменений. Айзек все так же путешествует по мало освещенным замкнутым пространствам. В его руках дополненный арсенал разнообразного футуристического инструмента, который благодаря техническим навыка главного героя превращен в прекрасное оружие. Вроде клепального молотка прибивающего некроморфов скобами к стенам или промышленный резак для руды оделяющей им все ненужные конечности. В особо сложных ситуациях на помощь опытному инженеру всегда придут «стазис» и «кинезис» модули. Позволяющие замедлять время и производить манипуляции с тяжелыми предметами. В Dead Space 2 разработчики увеличили количество QTE вставок, раскрывающих некоторые игровые моменты. Так же увеличилось количество выходов героя в безвоздушное пространство.
Благодаря совершенствованию костюма в вакууме можно летать, отталкиваясь от поверхностей. Это хорошо обыграно, дизайнеры припасли несколько очень зрелищных моментов в условиях отсутствия гравитации.
Видовое разнообразие некроморфов пополнилось несколькими новыми образцами типа «едока» или «разделителя». Соответственно разные типы врагов предпочитают разные тактики ведения боя. «Разделители» и «треножники» открыто рвутся в бой, полагаясь на здоровье и превосходящее количество. «Сталкеры» при появлении ничем себя не выдают. Они прячутся в тени, вылезают из всевозможных технологических отверстий, восстают из кучи трупов и всячески стараются добраться до Айзека в самый неудобный момент.
Самой главной новинкой является многопользовательский кооперативный режим. Теперь желающие могут сразиться с другими игроками, могут это сделать и в «Мертвом космосе». В игре на выбор несколько специально отведенных карт с простенькими задачами, вроде добраться до контрольной точки не потеряв конечностей, активировать терминалы или сопроводить груз. Одна команда состоит из выжившего персонала станция, другая команда играет за продвинутых некроморфов. Честно признаться, мультиплеер тут не может тягаться с полноценными кооперативными экшенами вроде Killing Floor или Left 4 Dead, но приятно дополняет однпользолвательскую часть.

Dead Space 2 это классический пример удачного сиквела. Ребята из Visceral Games фактически просто доделали то, что хотели реализовать в своей первой игре. Вторая часть стала немного динамичней, увеличилось наполнение. Но такого эффекта как вызвал оригинал, к сожалению не достигается. В остальном, ценителям жанра обязательно к ознакомлению.

Системные требования Dead Space 2 :

Процессор: Intel Pentium 4 @ 2.8 GHz / AMD Athlon XP 3000+;
Видеокарта: nVidia GeForce 6800 / ATI Radeon X1600 Pro с 256 Mb памяти;