0
1.08.2016 321 0

Рецензия на Total War: Warhammer - Фэнтезийные обитатели шагающие ровным строем

Ребятам из Creative Assembly пришлось приложить некоторые усилия, чтобы определить сеттинг новой части. Они решили взять небольшую передышку и отложили исторические войны. Новая часть отправляется в фэнтези вселенную «Военного молота». Total War: Warhammer разительно отличается от предшественниц в стилистическом плане, но использует хорошо знакомые игровые механики. Тем самым разработчики удержали равновесие между абсолютно новой игрой и серией Total War. Во вселенной Warhammer Fantasy постоянно кипит война, поэтому особых причин, чтобы развернуть очередной конфликт не нужно. Очередное темное божество решило навести порядок, а остальные с этим не согласны. Тут и завертелось смертоносное колесо войны, загудели горны, послышались боевые кличи. Игровой процесс как аксиома, разделен на две часть. События на глобальной карте и масштабные сражения в реальном времени. Мы, как и раньше управляем поселениями. Следим за денежными поступлениями, тренируем войска, изучаем технологии и стараемся оттяпать лакомый кусочек земли у своего соседа.
Стороны конфликта представлены хорошо знакомыми расами – Империя (раса людей), Орки (объединяющая в себя все зеленокожие племена), Хаос (одержимые демоническими силами), Дворфы (конгломерат кланов гномов) и Вампиры (использующие некромантию и силы нежити). Многие справедливо заметят, что маловато количество играбельных рас. В Риме 2 только Римская империя разделялась на три фракции, а кланов в Сёгуне насчитывало более 20. Да в отношении Creative Assembly прослеживается нехорошая динамика по урезанию контента из релизной версии игры, потом обилие платных DLC. Но в случае Warhammer ситуация немного иная. Представленные фракции разительно отличаются друг от друга. Манера боя, боевые единицы, особенности управления армий у всех абсолютно различны. Так зеленокожие просто не могут прожить без битв, их войска снабжены особым ресурсом, отражающим их боевой раж. Чем он выше, тем сильнее зеленокожие бойцы. Если он снижается, то Орки потихоньку начнут воевать сами с собой, что снизит их общую численность, а как следствие и мораль. Торговля и длительное строительство тоже не про них. Армии вампиров обладают относительно низкими показателями живучести, но после боя компенсируют свои потери за счет некромантии. Войны Хаоса не занимаются экспансией в привычном смысле. Их удел разрушение, на глобальной карте их поведение схоже с ордами кочевников из Total War Аттила.
На поле боя различия выглядят еще более значительными. Дворфы предпочитают орудия дальнего боя и артиллерию, практически не имеют кавалерии и прочих мобильных соединений. Это заставляет их вести позиционный бой и обуславливает неспешное поведение. Вампиры наоборот мало рассчитывают на осадные машины, имеют малое количество стрелковых бойцов, но активно пользуются численным превосходством. Орки отличаются обилием крупных боевых единиц и полагаются на грубую физическую силу. Наконец в игре появились летающие юниты, соответственно это так же расширило игровой процесс. Костяные драконы, грифоны, вертолеты, воздушное пространство над полями брани теперь совсем не пустынно. По этому игроку придется задумываться о зенитной защите. Но, самым главным нововведением является магия, кто-то на неё полагается в большей степени, кто-то в меньшей. Но все равно она стала неотъемлемой частью игры и серьезным тактическим аспектом. Колдующие боевые единицы способны обрушить на наступающие отряды могущественные заклинания и проклятья. Одни способны нанести колоссальный урон и буквально выкосить бойцов, другие придать сил и рвение, ну а третьи намертво связать целые отряды.
Полководцы и агенты стали еще более важными участниками игры. Во главе армии идут Лорды они, как правило, выполняют функции генералов, получают уровни, открывают в себе дополнительные навыки и постепенно обрастают своей свитой. В отличие от предыдущих игр Лорды являются более значимыми. Их приходится беречь, прокачивать и подбирать для них лучшую экипировку. Разработчики постарались тут вам и ездовые животные помощники, различные артефакты и экипировка. При должном развитии они способны оказать существенную помощь в бою. Функции агентов тоже пересмотрены, они так же могут быть отправлены в сражение вместе с героем, за что им начисляется дополнительные очки опыта. В целом Warhammer значительно углубил свою ролевую систему. Многие герои получили свои персональные квесты и особые сюжетные события. Вроде фиксированной схватки с заданными значениями.
Но с ростом разнообразия боевых и ролевых элементов, игра существенно снизила влияние административного аспекта. Сложная иерархия, семейные и государственные дрязги были существенно упрощенны. Многие негативные последствия возведения той или иной постройки упразднены. Показателей недовольства от переселения, общественного порядка или антисанитарии попросту нет. Это отменяет необходимость планирования и разграничения городов по назначению. Теперь не надо делать военных форпостов, промышленных центров либо следить за культурой. Мы просто лепим все, что посчитаем нужным в одном городе и не беспокоимся за последствия. Появились некоторые условности. Так, к примеру, Вампиры могут захватывать только поселения людей. А орки предпочитают жить исключительно в крепостях. Остальные «не подходящие» поселения просто подвергаются разграблению, либо уничтожаются.
В визуальном плане у новой части Total war полный порядок. Технически картинка очень свежа и детализирована. Дизайн окружения и боевых единиц вообще выполнены по всем канонам вселенной. Люди облачены в красивые блестящие доспехи, орки предстают перед нами неуклюжими неряшливыми здоровяками. На полях сражения вышагивают отвратительного вида великаны изъеденные порчей. Все обладает отличной анимацией и реалистично ведет себя в бою. Тут просто нет нареканий.

Итоги:9.2
Хоть сеттинг и был полностью изменен, историческая достоверность отступила под наплывом магии всяческой магической чуди. Перед нами все тот же Total War. Конечно, немного огорчают упрощения в менеджменте и политике. Но зрелищные сражения и проработанные фракции компенсируют это.

Системные требования для Total War: Warhammer

Минимальные требования
ОС: Windows 7 64Bit;