0
4.08.2016 252 0

Рецензия на Dead Space 3 для ПК - Финишная прямая в гонке с некроморфами

Айзек Кларк простой инженер пытается забыться напиваясь на одной из Лунных колоний. Пережив резню на космическом корабле «Ишимура», столкнувшись с религиозными фанатиками, беспринципными государственными структурами, вырвавшись из когтей злобных инопланетных тварей он получил слишком много неприятных воспоминаний. Но безжалостные разработчики из студии Visceral Games приготовили для него очередную порцию приключений. На этот раз вопрос о выживании не стоит. Путь главного героя лежит на ледяную планету Тау Волантис, где когда-то располагалась исследовательская база. По заверению новых знакомых Айзека, убедившихся в опасности исходящей от темных обелисков, там содержится информация о происхождении некроморфов и о чуме их породившей. Компанию ему составят выжившие персонажи из второй игры а так же суровый Джон Карвер, бывший боец спецподразделения сил земли.
Теперь опасностью для игрока будут не только восставшие и крайне злобные мутировавшие трупы, но и агрессивные религиозные фанатики, представители церкви Юнитологии. Т.е. в третьей части игры Айзеку предстоит участвовать в перестрелках, а иногда и в трехсторонних сражениях. Иногда на экране творится буйство красных оттенков, когда фанатики выслеживающие главного героя натыкаются на группу мирно пасущихся некроморфов. В игре добавилась модная система укрытий, Айзек научился пригибаться и уходить от выстрелов. Все схватки происходят на более просторных локациях. Драки в закрытых тесных комнатушках отошли на второй план. Сражаться более комфортно. Похоже разработчики из Visceral Games решили пощадить нервные клетки своих игроков, решили сделать больший акцент на элементах боевика. Некроморфы все также страшны и омерзительны, на падают группами, они явно потеряли в прыти и лишились повадок появляться в самый неожиданный момент. Айзек уже порядочно натренировал руку в их истреблении. Он ловко поджигает, расстреливает, рубит, замедляет стазисом, обрущиевает на головы врагов тяжелые предметы кинезисом и топчет тяжелыми анти гравитационными сапогами.
В результате жуткие деформированные монстры состоящие из человеческих останков, перестали вызывать тот леденящий ужас какой мы с таким трудом могли побороть играя в первую часть. Зато все происходящее стало намного зрелищнее и динамичнее. Сражений стало значительно больше, возросло количество постановочных сцен. Чудища всем своим видом вызывают отвращение и выглядят очень внушительно, существенно добавив в разнообразии и детализации.
Игровой процесс умело разбавлен простеньким задачками, обыгранными под всевозможные операции с техническими средствами, QTE вставками и различными дополнительными элементами. Вроде вертикального альпинистского спуска с некроморфами, по рушащимся скалам или полетов в безвоздушном пространстве.
Условно игру можно поделить на две части. Одна из них больше напоминает первую часть и состоит из приключений в замкнутом пространстве космических кораблей и разрушенных станций. Настоящее испытание для всех, кто страдает клаустрофобией и некроморфагией. Вторая часть перенесет игрока на заснеженные пустоши планеты. Просторы резко увеличиваются, как и количество, и размеры некроморфов, выскакивающих из под снега. Тут игра начинает походить на боевик от третьего лица.
В прохождении появились небольшие развилки. Теперь для продвижения по сюжетной прямой Айзеку предстоит посетить несколько разбитых кораблей и обломков, дрейфующих на орбите Тау Валантис. В какой последовательности он будет это делать, возлагается исключительно на игрока. При этом действия на одной из трех точек, разблокирует дальнейшее прохождение на другой и включит в себя несколько дополнительных заданий.
Сильно переработана система вооружения и верстак. Теперь игроку в ходе сражений и при осмотре помещений буду выпадать различные детали и специальный проводниковый гель из которых можно самостоятельно собрать модификацию полюбившегося оружия. Вариантов действительно много. Как вам идея превратить тяжелый буровой лазер в компактный одноручный излучатель или переоборудовать монтажный пистолет в полноценную винтовку стреляющую огромными шипами. Кроме того собранный образец еще позволят улучшить специальными микросхемами. Тут инженерный талант Айзека раскрывается в полном объеме. Всего Айзек может с собой таскать три образца оружия, поэтому важно подобрать стволы исходя из предполагаемой ситуации. Правда разработчики отказались от различных боеприпасов, объединив их в один класс. Решение конечно спорное, но обоснованно тем, что с таким разнообразием вооружения тяжело было бы подобрать требуемый боезапас.
Большим нововведением является кооперативное прохождение. В нем могут участвовать два человека, к Айзеку присоединится Джон Карвер бывший боец спецподразделения сил Земли. Специально для кооперативной компании разработчики пересмотрели и подкорректировали карты, схватки и добавили взаимодействий. Кроме того, предусмотрены отдельные миссии доступные только при совместной игре. Игрокам предстоит решать головоломки для двоих, и участвовать в хорошо поставленных сценах.
Разработчики подтянули и доработали свой фирменный Visceral Engine. Картинка стала более мягкой, обросла модными графическими эффектами и деталями. Выглядит Dead Space 3 хорошо, хотя на лавры next gen не претендует. Как всегда выше всяких похвал звуковое сопровождение. Оно идеально подчеркивает происходящее и здорово усиливает ощущений.

Dead Space 3 отличное завершение трилогии, яркое, зрелищное, запоминающееся. Хотя конечно, есть ряд отступлений от канонов серии и некоторая натянутость. Но в целом на общее впечатление это не сильно влияет. Третья часть может и не так запугивает, но в напряжении держит до последнего момента.

Системные требования Dead Space 3 :

Процессор: Intel Core 2 Duo @ 2.5 Ghz / AMD Athlon 64 X2 5400+;
Видеокарта: nVidia GeForce 6800 / ATI Radeon X1600 с 256 Mb памяти;