1
5.08.2016 555 6

Рецензия на Alan Wake для ПК - Зло в тихом уголке сознания

Некогда удачливый писатель Алан Уейк страдает от очередного творческого кризиса. На протяжении последних двух лет он не может выжать из себя и двух строк. В результате долгих раздумий было принято решение отправиться в спокойное тихое место, для восстановления сил и поиска вдохновения. Выбор пал на тихий городишко Брайт-Фоллс, штат Вашингтон, расположенный на берегу живописного горного озера и нескольких рек. В лучших традициях кино триллеров эта поездка оборачивается настоящим запутанным приключением. Жена Алана, Элис пропадает, а он сам обнаруживает себя с рассеченным лбом в лесной глуши. И как впоследствии окажется что с момента начала «отпуска» прошло уже больше двух недель. Игроку предстоит вместе с главным героем разгадать тайну исчезновения Элис, вернуть память и столкнуться с темным и неизведанным.
Перед нами игра с непростым жанром, разработчики позиционируют Alan Wake, как психологический экшен-триллер. В ходе своего путешествия герой наталкивается на разбросанные по округе страницы с текстом, в которых он узнает отрывки из своего творчества, жизни и строки его еще не написанного романа. Собирая информацию он продвигается по сюжету. Повествование разбито на отдельные главы, каждая со своим мини сюжетом. В конце каждого сценаристы обязательно оставляют небольшую недосказанность, интригу или сюжетный мостик. Все обыграно таким образом, что окончательная картина должна сложиться только к финальному разделу.
Боевая составляющая Alan Wake построена на мистике. Сила похитившая жену писателя активно охотится и за ним самим. В отличии от боевиков и прочих хоров использующих схожую концепцию, враг Алана не материален, но при этом очень опасен. Некая темная, безликая субстанция способна порабощать живых людей и некоторые неодушевленные предметы. Фактически её невозможно полностью уничтожить, единственно чего она боится это свет. И на этом построен основной геймплей. Если днем игрок в основном находится в относительной безопасности. Путешествуя по городу и окружающей его территории, Алан ведет свое расследование, общается с местными жителями, посещает интересные места и идет по еле заметному следу. То ночь превращается в настоящий кошмар. В ходе ночных поисков герой будет постоянно наталкиваться на одержимых тьмой обитателях окрестностей Брайт-Фоллс. Милые и сердечные люди превращаются в жутких чудовищ окутанных темной дымкой.
Они ведут свою охоту на Алана. Чтобы победить такого врага его необходимо как следует осветить и развеять тьму. После этого вход уже идут более привычные средства, вроде пистолета, либо ружья. Для борьбы с темнотой в руках игрока фонарик, хемилюминесцентные осветительные палочки и сигнальные ракеты. Но зачастую этого мало и игрок вынужден использовать любое освещение которое только может найти – уличные фонари, генераторы, прожекторы, костры и т.д. Иногда разработчики ставят игрока в очень напряженные ситуации, в которых придется вести настоящую борьбу за выживание, в буквальном смысле перебегая от одного освещенного места к другому. Тьма постоянно преследует Алана, поглощая и разрушая все на своем пути.
Постановочные вставки в которых игрок должен спасаться от разрушающихся конструкций, уворачиваться от управляемых потусторонними силами тяжелых объектов, только добавляют адреналина в кровь. Отдельного упоминания заслуживают схватки с боссами, если их так можно назвать. Как вам сражение с одержимым и агрессивным экскаватором или стаей хищных ворон. В этом смысле оригинальности Alan Wake не занимать.
Игра имеет кинематографический визуальный стиль. В ней отлично передана атмосфера тех маленьких уютных городков США удаленных от крупных административных центров. Места действия проработаны до мельчайших деталей. Работа виртуального оператора постоянно демонстрирует местные красоты с лучших ракурсов.

При игре в Alan Wake возникает ощущение как от просмотра хорошего художественного фильма, в котором все составные части отлично взвешены и идеально подогнаны друг к другу. Сюжет захватывает и тянет завороженного игрока вплоть до финальных титров. Концовка же, в лучших традициях произведений подобного жанра, оставляет пространство для раздумий.

Системные требования Alan Wake :

Процессор: Intel Core 2 Duo @ 2.2 Ghz / AMD Athlon 64 X2 4800+;
Видеокарта: nVidia GeForce 8800 / ATI Radeon HD 3850 с 512 Mb памяти;