1
6.08.2016 1 161 18

Рецензия на Starbound для ПК - Путешествие к сердцу Руины

Исследование огромного, созданного случайным образом мира, обширные возможности по возведению строений, предметов оружия, диковинные существа и опасные враги. Это основные плюсы игр-песочниц, будоражащие умы разработчиков и игроков уже многие годы. Игровой мир уже мог наблюдать различные вариации этого непростого жанра. Незабвенный Minecraft, предлагавший игроку огромный «кубический» мир и конструктор, из которого можно создать практически все что угодно. Проект Terraria перенес все происходящее в 2D и добавил некоторые новые игровые элементы. Похожие игры начали появляться как грибы после дождя и многие отправлялись в небытие с той же скоростью. И вот среди огромного количества подобных проектов появилась игра, явно отличавшаяся от остальной массы. Starbound – приключенческая «песочица» в жанре научной фантастики. Игра разрабатывалась силами небольшой независимой студии Chucklefish Games
В отличие от конкурентов, Starbound имеет свой сюжет и некое подобие компании на прохождение. Т.е. игрок не просто беспечно блуждает по миру в поисках ценностей и приключений, тут его ведет цель, способы достижения её могут значительно различаться. Все начинается с уничтожения Земли. Главный герой вынужден спасаться бегством на маленьком космическом корабле. Галактике угрожает страшная опасность. Ужасный монстр по имени Руин (от англ. Разрушение) распространяет свои щупальца, постепенно разрушая все на своем пути. Игроку потребуется найти 6 ключей, чтобы проникнуть в скрытое хранилище и уничтожить сердце Руины.
Для прохождения игроку потребуется обновлять свой корабль. Для этого ему предстоит разыскивать специальные ресурсы, создавать предметы и оборудование. Чем совершеннее транспорт, тем дальше герой может продвинуться. Но не стоит забывать, что с удалением возрастает и сложность. Появляются новые враги, планеты с агрессивными условиями окружающего мира и многие другие опасности. По этому игроку предстоит развивать своё техническое оснащения. Вместе с героем мы проделаем путь от деревянной брони и медного меча к ультрасовременному экзоскелету и лазерной винтовке. Именно развитие и позволяет двигаться вперед, посещая планету за планетой и обнаруживая все новые материалы, компоненты и препятствия. Каждый раз как вы начинаете новую игру, она автоматические генерирует для вас вселенную, состоящую из звездных систем со своими звездами, планетами и спутниками. Больший интерес представляют планеты, они, как правило, имеют различный тип окружающей среды, разбитый на биомы. Так, к примеру, игрок сможет попасть на планеты с безвоздушным пространством, чтобы исследовать такие, нужен будет изолирующий костюм и ракетный ускоритель для перемещения. Для освоения океанических геоидов потребуются кислородные баллоны и специальное оружие, способное работать под водой. Разработчики постарались, цепочки производства просто огромны и имеют десятки, сотни и тысячи рецептов. Так создатели заявили, что в Starbound можно создать около миллиона типов различного вооружения.
Кроме того присутствуют дополнительные задания, позволяющие разжиться уникальными предметами либо рецептами для их создания, а так же весьма ценными компаньонами помогающими в бою.
Как вы уже догадались, местная вселенная отнюдь не необитаема. Кроме представителей мирных цивилизаций игра просто кишит агрессивными существами, механизмами и монстрами. Сражаться предстоит много. Вариантов вооружения огромное множество от лука со стрелами, вплоть до искусственных отравленных щупалец окутывающих и отравляющих врага. Сами бои напоминают таковые из платформеров 90х. Прыгаем, бегаем, стараемся нанести удар и не получить ответ. Исключение представляют только боссы. Эти товарищи существенно отличаются от рядовых обитателей и потребуют в сражении определенной тактики.
Визуально игра выполнена в пиксельном стиле, напоминающем игры с 16 битных консолей. Но при этом, благодаря отличной работе дизайнеров Starbound способна выдать очень зрелищные виды и отличную картинку. По качеству игра превосходит прямого конкурента Terraria, использующего схожую модель.

Итоги:8,4
Starbound недавно вышла из раннего доступа и получила полноценный релиз. Несмотря на это игра продолжает постоянно развиваться и получать дополнительный контент. Разработчикам удалось разрушить стереотип вокруг независимых проектов и выпустить самодостаточный продукт способный посостязаться с гигантами жанра.

Системные требования Starbound :

Процессор: Core 2 Duo;
Видеокарта: с 256 MB памяти;