0
10.08.2016 555 2

Рецензия на Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered для ПК - "-148 градусов" по Фаренгейту

Глубокий сюжет, проработанные, детали выделяющиеся персонажи, хитросплетения событий. Многие игры благодаря своей режиссерской постановке все в большей степени начинают напоминать полноценную кинокартину. Авторы стараются выстроить вокруг игрока полностью интерактивное окружение, добиваясь тем самым эффекта полного присутствия. Геймплей уходит на второй план, оставляя пространство для вдумчивого анализа и сопоставления деталей. Хорошо это или плохо скорее дело вкуса или настроения. Одним из первых проектов, построенных по такому «киношному» лекалу является приключенческая игра Fahrenheit от студии Quantic Dream появившаяся в 2006 году и получившая полноценное переиздание в конце 2015. Накануне второй обретенной жизни было бы серьезным упущением еще раз не взглянуть на Fahrenheit, тем более что на момент выхода игра собрала просто огромнейшую толпу поклонников.
Сюжет является главной сильной чертой игры. Мир накрыла волна аномального похолодания. Там и тут ледяной коркой и снегом накрывает целые улицы Нью-Йорка. Пара детективов полиции, Тайлер Майлз и Карла Валенти расследует череду загадочных убийств. А где то на противоположном конце города молодой банковский служащий Лукас Кейн обнаруживает себя в туалете небольшой забегаловки над трупом неизвестного мужчины. Именно с этого момента игрок вступает в повествование. Играть предстоит поочередно за представленных персонажей постепенно разгадывая тайны таинственных смертей, сводя во едино ниточки расследований событий. А разбираться тут есть в чем. Постепенно от обыкновенных жизненных историй с вполне заурядными персонажами Fahrenheit переходит к заговорам тайных культов, таинственным артефактам, людям, наделенным сверх способностями, искусственному интеллекту. И чем дальше игроки продвигаются, тем сложней и запутанней становится дело. Все происходящее разбито на 40 эпизодов, в ходе которых нам вместе с героями предстоит сложить воедино очень не простую историю, и в конечном итоге спасти мир людей.
Геймплей на первый взгляд повторяет стандартный набор из прочих приключенческих игр. Мы вместе с управляемым героем взаимодействуем с окружением, общаемся с другими персонажами и выполняем простые задачи необходимые для дальнейшего продвижения. Но в Fahrenheit эти элементы были возведены на новый уровень. Игра старательно преподносит всецелую картину жизни героев, окружение, как правило, очень интерактивно и содержит массу возможностей. Так в одной из сцен Лукасу предстоит сыграть на гитаре перед своей девушкой, а детективу Майлзу сыграть партию в баскетбол. Игровой процесс включает в себя огромное количество постановочных видео роликов, раскрывающих личности героев, детали сложившейся ситуации и освещающие продвижение по сюжету. Но эти вставки несут тут полноценную игровую нагрузку и не дадут расслабиться. В них частенько возникают диалоги с ограниченным временем на подбор реплики и различные вставки с QTE элементами. Прозевали ключевой момент, получайте негативную развязку. Все действия, в результате, получат свое отражение в дальнейшем. Поэтому за происходящим придется внимательно наблюдать каждую минуту.
QTE элементы тоже выполнены интересным образом. Вместо стандартных «нажмите правильную комбинацию в нужный момент» в игре реализован целый набор разнообразных мини игр. В одном случает, игрокам предстоит прожимать указанные направления, в другом балансировать на специальной шкале, в четвертом, метко подсвечивать указанную область. Кроме того все эти действия очень ограничено положены на видеоряд. Игрок хоть и уделяет основное внимание всплывающим элементам управления, но при этом отлично воспринимает картину и события, происходящие на их фоне.
Огромным плюсом является постановка, она тут во всем копируют постановку кадра реального кинофильма, крупные кадры, эффектные углы захвата и размещение нескольких экранов демонстрирующих одновременно происходящие события. Такая реализация игрового процесса и подарила проекту его неугасаемую известность.
Отличная игра не могла быть несправедливо забыта и кануть в Лету. Так весьма обоснованно рассудили разработчики из студии Aspyr Media. Обновленные текстуры, увеличенное HD разрешение, дополнительные материалы, вырезанные сцены и доработанный игровой процесс, это лишь немногая доля тех обещаний, которые получили фанаты оригинальной игры. Но с релизом Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered радость купивших игру людей улетучилась в мгновение ока. Многие рассчитывали увидеть ремейк уровня Resident Evil HD Remaster от Сapcom, но похоже мечтам не суждено было сбыться. Да игра действительно стала лучше выглядеть на современных широкоформатных мониторах, но по факту остальные графические улучшения были настолько мизерны, что их заметить не вооруженным глазом просто невозможно. Тоже коснулось и дополнительного материала, на деле оказавшегося вырезанными романтическими сценами, присутствовавшими в некоторых и более ранних изданиях.

Итоги:9,2
Fahrenheit по сей день остается просто отличной игрой, положившей начало целому ряду современных знаковых проектов. Вопрос стоит только целесообразности выпуска нашумевшей Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered не привнесшей в игру абсолютно ничего. Переиздание можно рекомендовать лишь игрокам не знакомым с оригиналом. По второму разу покупать игру не имеет смысла. Ставим высокий бал только за полученные впечатления от оригинальной игры в 2005 году

Системные требования Fahrenheit: Indigo Prophecy Remastered :

Операционная система: Windows 7, Windows 8;
Процессор: Intel Core i3, AMD A10;