1
11.08.2016 959 8

Рецензия на Outlast для ПК - Журналистское расследование на грани разумного

Журналист Майлз Апшер активно ищет горячий материал для своей очередной статьи. Поэтому электронное письмо, свидетельствующее о том, что в одной из психиатрических клиник врачи проводят незаконные эксперименты над пациентами, вызывает у него неподдельный интерес. В результате недолгих раздумий Майлз отправляется лечебницу Маунт Мэссив для проведения собственного расследования. И пока не подозревает, что его ждет на самом деле. По прибытии он обнаруживает брошенные полицейские машины и полное запустение. Пробравшись во внутрь, журналист попадает в настоящий хаос. Сама клиника охвачена беспорядкам, часть её зданий объята пламенем, по коридорам разбросаны изувеченные тела.
Бывшие пациенты, изуродованные непонятными процедурами, разгуливают на свободе и настроены крайне враждебно. В ходе очень неприязненного приветствия путь назад отрезан и горе-детективу предстоит только один путь. Игроки столкнуться с последствиями жуткого эксперимента, надо разгадать тайну клиники и естественно помочь выжить главному герою.
Все происходящее будет подаваться через призму псевдо документального кино. Главный герой – простой журналист, и не владеет огнестрельным оружием либо приемами рукопашного боя. Все что у него есть, это старый потрепанный блокнот и видеокамера, через объектив которой мы и будем наблюдать за происходящим. Прием интересный и нынче в моде, позволяет добиться от окружения дополнительной реалистичности. Клиника частично лишена освещения и поэтому находчивый журналист использует ночной режим съемки.
Т.е. и так не очень хороший обзор становится еще хуже. К тому же оборудование имеет ограниченный заряд батареи и если не найти дополнительный источник питания, то Майлз рискует оказаться в полной темноте.
Разъяснениями событий местные обитатели себя не утруждают. За исключением свихнувшегося старика именующего себя священником Мартином и нескольких других персонажей тут, и поговорить не с кем. Поэтому герою предстоит сбор документов, газетных вырезок и заметок, именно они способны пролить немного света, на то, что творится в стенах Маунт Мэсси. В противном случае игрок может пробежать всю сюжетную компанию и решительно ничего не понять.
Outlast явно рассчитывалась на взрослую аудиторию игроков. Количество жестокости в кадре порой зашкаливает, если к залитым кровью темным коридорам многие уже могли привыкнуть, то Red Barrels в своем проект готовы преподать этим самоуверенным людям пару уроков. Ужас тут нагоняется на при помощи стандартных выпрыгиваний и расчлененки. Настоящий страх вызывает просто осознание сложившейся ситуации. Чего только стоит бывший охранник клиники, на котором добрые доктора провели пару опытов. В результате чего он изуродовал себе лицо и похожий на огромного монстра, нагишом разгуливает па коридорам. Каждый, кто попадется ему под руку, включая Майлза, принимает жуткую, изощренную смерть. Разработчики заготовили множество подобных элементов. Outlast щекочет нервишки, местами вызывает отвращение, но все равно не теряет определенного вкуса.
Пресловутая камера нужна игроку не только в качестве прибора ночного виденья. Снимая происходящее, Майлз делает определенные заметки, сопоставляет факт и записывает свои выводы. Тем самым игрок пишет свою историю и документально закрепляет свое расследование. Чем больше ужасов зафиксирует бесстрастный объектив, тем полнее получиться репортаж. А походить в Маунт Мэсси есть где. Тут вам старый и новый корпус, клиника, столовая, чердак, технические помещения, подвалы с сюрпризом и многое другое.
Зачастую многие ходы закрыты для журналиста и поэтому приведется искать обходные пути или собирать предметы, чтобы продвинуться по сюжету. Но сделать это не так-то просто. Ведь обитатели лечебницы очень скучали взаперти и многие не против сыграть с Майлзом в кровавую игру. Последний, не имея оружия, вынужден убегать, скрываться и прятаться. Кое-где удастся прошмыгнуть незаметно, в другом случае следует положиться на скорость и умение найти укрытие. Простые психопаты активно преследуют игрока, могут прикончить журналиста с пары ударов, но при этом они не очень сообразительны и быстро теряют его из вида. У многих не хватает ума открыть дверь. Но некоторые постояльцы представляют собой более серьезную опасность. Так вышеупомянутый охранник-громила постоянно следует по следам Майлза и с ревом набрасывается на него при каждом удобном случае. Другой враг более коварен и расчетлив, бывший доктор Ричард Трагер, ранее ставивший ужасные опыты надо людьми, сам свихнулся и стал полноценным членом местного социума. Он предпочитает другую тактику охоты он тихо двигается в темноте, внимательно осматривает героя из укрытия и нападает скрытно, когда этого меньше всего ожидаешь. Поэтому лучше изучить повадки врагов. Журналист фигура хрупкая и погибает всего от пары метких ударов.

Итоги:8,5
Несмотря на то, что Outlast выполнен с привлечением небольшого бюджета и без приглашения крупных издательств. Разработчикам удалось реализовать серьезный проект ААА класса. Конечно, не обошлось без минусов, которые отчетливо заметны в логике происходящего и малой продолжительности сюжетной линии. Но тем не мене Outlast удается удерживать внимание и подогревать к себе интерес до последних кадров

Системные требования Outlast :

Операционная система: Windows XP / Vista / 7 / 8 (64 bits);
Процессор: двухъядерный 2.2 GHz;