1
16.08.2016 1 387 22

Рецензия на The Banner Saga для ПК - Отсрочить Рагнарок

Проект The Banner Saga хоть и создан небольшой независимой студией под названием Stoic, но при этом во всем просматривается высокий уровень исполнения присущий играм ААА класса. Кроме того The Banner Saga напрочь лишена их минусов, а именно, не ориентируется на чрезмерно широкую аудиторию и не гонится за новомодными графическими эффектами и социализацией в угоду игрового процесса. Авторы воплотили именно то что хотели и за это им низкий поклон.
Мир игры базируется на скандинавских сказаниях и мифологии. На землю опустились ужасные холода, поселения пустеют, а с севера приходят новости о нападении жутких существ именуемых Дреджи. В происходящем все отчетливее читается скорый приход Рагнарока и конец привычного мира. Расы людей и рогатых гигантов Варлов, некогда враждовавших между собой вынуждены объединиться перед нависшей угрозой. Именно в такую непростую минуту и стартует повествование The Banner Saga.
Условно игру можно разделить на три основные части, на которые и поставлено основное ударение. Первоочередным тут является глубокий сюжет, сопровождающийся проработанными витиеватыми диалогами. Игроку предстоит объединить под своим началом различные племена людей и варлов. А это задача очень не простая. Власть имущие отчаянно не желают с ней расставаться и всячески препятствуют этой инициативе. Отсюда вытекают различные конфликты, предательства, заговоры и козни. Что обуславливает часто очень непростой выбор.. Причем все выстроено таким образом, что в игре попросту нет абсолютно правильного решения. Есть только выбор и его последствия. Сценаристы приложили все усилия, чтобы у игрока возникло чувство ответственности за последователей. Поэтому без компромиссов и жертв не обойдется. Усугубляется это постоянными атаками закованных в темную броню и незнающих пощады Дреджи. The Banner Saga постоянно старается поставить игрока в тяжелые условия и постоянно нагоняет мрачную атмосферу безысходности.
По ходу прохождения игроки будут путешествовать по карте в составе каравана, который включает в себя припасы, армию, мирных путников и всех героев. Им необходимо правильно управлять, выбирать маршрут, устраивать отдых и заготавливать все необходимое. Для путешествия тратятся различные ресурсы и пища, причем чем больше вы собрали народа тем больше потребуется количество припасов. Если неправильно рассчитать запас то можно получить штрафы к боевому духу, силе или спровоцировать гибель людей. Сложность заключается в том что и тут игрока постоянно подстерегают сюрпризы. По пути следования постоянно происходят различные случайные события. То встретятся жители близлежащей разграбленной деревушки или кто-то вдруг рассмотрит дым от пожарища. Выжившие охотно примкнут к вашему шествию, но тут возникает вопрос «чем их кормить?».
Часть серьезных событий обыгрывается по средствам многоступенчатых текстовых квестов. Тестовое наполнение, как правило, выполнено на очень высоком уровне и отлично передает сложившуюся ситуацию. Проходятся такие задания быстро, но при этом заставляют вдуматься и вчитаться. В один момент игрокам предстоит командовать крупномасштабным сражением выбирая нужные варианты в развития событий. В другой, нас попросят решить вопрос с назначением на должность нескольких кандидатов, проведя при этом дополнительное расследование их темных делишек. Как и полагается исход такого события отразится на общей численности обитателей каравана и его морали.
Ну конечно же еще одной ключевой частью игры являются пошаговые битвы. Ребята из студии Stoic хоть и использовали стандартную для таких игр схему, но при этом все же внесли свои коррективы. На поле непосредственного сражения выходят только ключевые герои игры. Каждый имеет свою инициативу и набор параметров. Мы двигаем своих подопечных стараемся занять ключевые позиции и поочередно обмениваемся ударами с не приятелями. Тут нет ярких зрелищных супер ударов и вспышек каскада спецэффектов. Но зато игра имеет очень большое количество интересных механик, позволяющих получить превосходство. К примеру выстроив вперед бойцов вооруженных щитами и удержав таким образом линию, можно получить бонус к защите. Можно сконцентрировать атаки именно на броне врагов и «открыть» особо толстого врага для дальнейших атак. Как и полагается каждый подопечный получает свои очки развития и может быть улучшен или наделен полезными артефактами.
Отдельного внимания достойно визуальное оформление. В The Banner Saga практически все детали прорисованы в ручную. Начиная от сцен в диалогах, заканчивая сражениями. Выглядит это просто великолепно и на высоком уровне. Тут можно смело провести параллель с произведениями Уолта Диснея. Ребята из Stoic неоднократно признавались, что черпали вдохновение именно из работ признанных мастеров мультипликации.

The Banner Saga однозначно удалась. Все условные компоненты воплощены на высоком уровне и очень тщательно подогнаны друг к другу. Может конечно и стоило бы сказать о невысокой продолжительности. Но качество присущих элементов с лихвой это компенсирует.

Системные требования The Banner Saga :

Процессор: Pentium IV 1.8GHz / Athlon XP 1700+;
Оперативная память: 512 Mb;