0
18.12.2015 2 079 0

Рецензия на Sword Coast Legends

Рецензия на Sword Coast Legends
Sword Coast Legends - классическая партийная ролевая игра, игровая механика которой базируется на принципах пятой редакции Dungeons & Dragons. В лучших градациях жанра мы начинаем опаснейшее приключение в фэнтезийном мире Фаэруна. События разворачиваются вокруг гильдии наёмников, объединившей в своих рядах искателей приключений из всех уголков мира. Вокруг течет размеренная жизнь, члены организации сопровождают караваны торговцев, спокойно зарабатывают золото. Все меняется в мгновение ока. После небольшого вступления, не отличающегося оригинальностью, главный герой с товарищами подвергается нападению неизвестного альянса. Гильдия уничтожена, герои чудом спасаются. Сразу перед партнерами встают закономерные вопросы «Кто это сделал?» и, самое главное, «С какой целью?». Мы затеваем собственное расследование, и клубок сюжетной кампании начинает потихоньку разматываться. Sword Coast Legends очень медленно набирает обороты. С начала нас ждут рутинные задания в духе «отыщи пропавшую жену, неизвестно зачем пошедшую в пещеру к диким зверям» или «собери 10 шишек в лесу». Все это подаётся очень скомкано - драка - короткая пробежка - снова драка - обыск трупа - возвращение в лагерь сдача задания, абсолютно ничего примечательного.
Рецензия на Sword Coast Legends
Но когда начинает казаться, что прохождение игры это рутинный труд, а не увлекательное приключение у Sword Coast Legends как будто открывается второе дыхание. Начинают всплывать интриги и появляться неожиданные повороты. Фабула сюжета невольно заставляет проснуться. После потери гильдии, её бывших членов мучают жуткие ночные кошмары, их начинают преследовать демонические существа, на бедолаг объявлена охота и каждая случайная встреча угрожает обернуться серьёзной дракой. Но, несмотря на некоторое оживление Sword Coast Legends похвастаться особо нечем. Все сделано качественно, но очень стандартно, избитые штампы и клише буквально везде. Все как по учебнику. Заданий много, но в них нет искры, диалоги стандартны и написаны как под копирку. В реплики углубляться нет смысла, как не пытайте, очередного НПС ничего нового он не произнесёт. Компаньоны тоже не блещут оригинальностью - брутальный гном воин, мудрый эльф чародей - стандартный набор игры такого рода. Единственным исключением можно считать агрессивного персонажа - полурослика варвара с двуручным мечом.
Рецензия на Sword Coast Legends
Редактор персонажей добротный, на выбор пять стандартных D&D рас, и шесть классов. Можно настроить мировоззрение и характер персонажа, на собственный вкус. Но, честно признаться, это мало отразится на дальнейшей судьбе протагониста и прикручено только для вида. Умения объединены в компактные ветви навыков, по несколько на каждый класс. Очень удобно и позволяет построить билд по своему усмотрению. Но авторы не сильно утруждались при их разработке, многие умения попросту копируют друг друга, а некоторые и вовсе не нужны. Интересных механик, таких как боевые песни или накопления урона для специальных атак как Pillars of Eternity здесь нет.
Рецензия на Sword Coast Legends
Игровая механика соответствует жанру и схожа с геймплеем старших товарищей Neverwinter Nights 2 или Dragon age: Origins, на которые Sword Coast Legends так старается быть похожей. В ходе игры мы путешествуем по глобальной карте, посещаем крупные города, мелкие деревушки, бродим по дремучим лесам, спускаемся во всевозможные катакомбы, гробницы и усыпальницы. Мир богат и разнообразен, тут не поспоришь. В игру добавлено значительное количество предметов экипировки, она разнообразна, но представлена в основном классическими образцами типа «ледяной меч +3 к атаке». Любители собирать трофеи и коллекционировать артефакты будут довольны. Испытать качество барахлишка можно на подвернувшихся по пути противниках, коих в обилие на просторах Фаэруна.
Сражения проходят в реальном времени с использованием тактической паузы. Теоретически тут должна применяться схема «выставляем вперед танка, заходим с фланга варваром, издалека расстреливаем врагов лучников и т.п.» но на деле на экране происходит какая-то каша. Персонажи в бою разбегаются кто куда и все сводится к банальному закидыванию врагов специальными умениями. Искусственный интеллект не возражает и особо не сопротивляется. Такому состоянию вещей способствует и то, что в отличие от правил D&D заклинания можно использовать за схватку неограниченное количество раз по кулдауну, без отдыха. Все это мы могли наблюдать уже не одну сотню раз в подобных играх.
Рецензия на Sword Coast Legends
Что действительно выгодно отличает Sword Coast Legends от столь сильных конкурентов на рынке партийных РПГ это продвинутый редактор. Фактически в руках геймеров попал полноценный конструктор, с достаточным количеством деталей для создания отдельного «авторского» подземелья или целого модуля с Блэкджеком и эльфийками. С легкой руки моддеров эти инструменты могут значительно продлить жизнь проекта и поддержать к нему интерес. В данном случае это не просто набор локаций, а полноценный режим для кооперативной игры. Игроки исследователи столкнуться не с шайкой глупых пещерных гоблинов, а с другим игроком, выступающим с роли «Мастера подземелий». Игрок-мастер может управлять сценарием по заранее заложенным правилам, в реальном времени. Например, выпустить дополнительных монстров, расставить ловушки там, где их раньше не было, и наградить удачливых исследователей новым сундучком с сокровищами. В таком случае каждое прохождение может обернуться абсолютно новым приключением, с неопределенным исходом.

Итоги:7
Может кто-то скажет, что дух старой школы Sword Coast Legends все-таки присутствует. Быть может, но за счет одного духа тут выехать не получится. В последнее время вышло много более достойных игр в этом жанре. На фоне таких хитов как Pillars of Eternity или Divinity original sin проекту Sword Coast Legends абсолютно ничего нам предложить. Все качественно, но при этом очень банально, без изюминки и каких либо новых идей.

Системные требования Sword Coast Legends :

Операционная система: Windows XP SP3;
Процессор: Intel Core2 Duo E7500;