1
25.12.2015 1 557 0

Рецензия на Blood born

Рецензия на Blood born
Blood born хардкорная экшен РПГ от студии From Software, подарившей игровому сообществом серию игр Souls (Demon Souls, Dark Souls). Если Вы хоть немного с ними знакомы, то знаете, что эти игры делают упор на сложный игровой процесс, Blood born тут не является исключением и во всем наследует своих предшественниц. Боль и превозмогание вот девиз «Порождение крови», тут не любят гостей, тут в почете стойкость характера и моральная выносливость. Смерть и разочарование ждет игроков на каждом шагу.
События Blood born развернуться в вымышленном «Европейском» городке Ярнам. Его улочки поражены страшной чумой, никакой власти он уже не подчинятся, а жители начали терять человеческий облик. Несчастный путник, прибывший в некогда мирный городок, в ходе мистических ритуалов получает силу охотника на нечисть. Память о том кто он такой и зачем пришел Ярнам бесследно утрачена. Теперь главного героя беспокоит только один вопрос «как выжить?» и перед ним стоит одна цель «выследить всю дичь». Все что представляет ценность в полумертвом поселении это кровь, она выступает в роли живящего эликсира, валюты и очков развития.
Рецензия на Blood born
Авторы и раньше, мягко говоря, не баловали дружелюбностью окружающего мира. Blood born продолжает эту «гостеприимную» традицию. Никто не ведет по сюжету за ручку. Нет отметок на карте, и каких либо указателей. Статный закадровый голос не читает нотаций и услужливо не посвящает в тонкости происходящего. Все сведения придется получать самостоятельно, от чего поиск, никому не нужных в других играх, обрывков старых газет, выживших скрытых посланий хоть как то способных пролить свет на происходящее от развлекательной функции переходит в необходимый атребут. Вопросы «Куда двигаться?» и «Чего ждать?» в условиях, где смерть поджидает за любым углом, становятся очень актуальными.
При оценке боевой системы Blood born, на ум невольно приходит Dark Souls. Игры очень схожи, но в новом проекте разработчики немного сместили акцент. По прежнему спуску давать никто не собирается, постоянные перекаты и «танцы» вокруг опасного врага, отошли на второй план, уступив место точным своевременным атакам и контрударам. Это сделало боевую систему чуть более быстрой и динамичной. Вспомните то ощущение когда повадки очередного «толстого» босса уже заучены наизусть, Вы знаете что вам уготован очень сильный удар, и для того чтобы его избежать Вы длительное время маневрируете и перемещаетесь приберегая встречный выпад на потом. В Blood born эти затяжные моменты сокращены, игра подталкивает к более открытой схватке. За особо успешные удары даже можно восстановить определенное количество здоровья. Скептиков спешим успокоить ничего не «оказуалили», неверное движение и главный герой в мгновение ока лишается головы.
Рецензия на Blood born
Врагов много, в лучших традициях жанра их мрачные силуэты выглядят как будто только что вышли из страшного сна шизофреника. Дизайнеры, если не лишились своего рассудка, придумывая жутких разлагающихся, мохнатых, бесформенных, призрачных и прочих существ, проделали отличную работу. Смело можем заверить в бою они намного опаснее, чем страшнее на вид. Как правило, они предпочитают действовать сообща, нападать из тумана, выпрыгивать из-за угла. От такой компании быстро начинает бросать в дрожь, а каждая победа в схватке сразу становится личным достижением. Когда, кажется, что еще суровее испытания дальше быть уже не может, на сцену выходят боссы. Эти товарищи, по своей силе и отвратительности, обычно ни в какое сравнение не идут с младшими братьями. Разработчики и тут решили оборотов не убавлять. Малого того что многие из них способны оборвать жизнь охотника на нечисть одним ударом, так схватки с большинством из них будут проходить в несколько фаз. Кто-то неожиданно решит отрастить себе новые конечности, у кого-то откроются способности к мутации, а кто вдруг обзаведется «дружками». Т.е. теперь намного сложнее приспособится, а тактику приходится менять буквально на ходу. Облегчить задачу поможет уже знакомая возможность призвать товарища не некоторое время и попробовать совладать с особо суровой тварью общими силами. Зачем же мучиться в одиночку. Уверяем, награда за победу никак не сравнится с чувством выполненного долга и возросшей самооценкой. Так и хочется сказать «давайте следующего», но при приближении к следующему хозяину участка излишняя уверенность улетучивается.
Рецензия на Blood born
Дровишек в огонь подбрасывает окружающий мир. Сказать, что он не дружелюбный это ничего не сказать, если помните момент из Dark Souls2, когда сразу за одной из дверей герой проваливался в огромную яму. То этот случай показательный и справедливый для архитектуры Ярнама в Blood born.
Ролевая система подверглась небольшому сокращению, в таблице характеристик остались только самые важные. Честно сказать не совсем понятно, с какой целью это было сделано, но игровую механику не ломает.
Рецензия на Blood born
Т.к. игровая концепция отошла от эпохи рыцарства экипировка соответственно тоже изменилась. Щиты исчезли как класс, на смену им пришло огнестрельное оружие. Тяжелая броня тоже пропала из наборов снаряжения, теперь движений героя ничего не стесняет. В игре представлено большое количество холодного оружия, очень необычных образцов - серпы, молоты, пилы и прочие всевозможные заточенные железяки. Все образцы имеют свой виртуальный вес и размер, и эффективны в определенных ситуациях.
Рецензия на Blood born
Если вы любите темно-серую маловыразительную палитру, то графика вам однозначно придется по душе. Искаженный город образца 18 века в мрачных тонах имеет великолепную детализацию и уникальную архитектуру. Сражения выглядят зрелищно и динамично, а от внешнего вида местной флоры и фауны по спине пробегает холодок.

Итоги:8.7
Blood born не про хорошую графику или сражения с чудовищами, разработчики ставили цель выше. Главный враг игрока это он сам, чтобы добиться успеха, как и в реальной жизни, в Blood born в первую очередь потребует сначала победить себя. Даже опытные игроки буду учиться играть по-новому и совершенствовать своё мастерство. Пройти всю череду смертей и унижения могут далеко не все. Многие сбегают с первых же уровней. Но те кто остается, получают в награду нечто ценнее финальной заставки. Если Вам надели пресные боевики и пафосные ролевые игры, или вы хотите испытать свои игровые навыки, то Blood born ждет новых жертв.