Игровые обзоры
6
5.11.2019 80 0

Обзор RAD

Чем больше в мире инди-студий, тем выше цена их ошибок. У большинства есть лишь один шанс прославиться. А вот способов облажаться пруд пруди: то на вторичности критики словят, то сделанной на коленке графикой попрекнут или корявым геймплеем — и пиши пропало. Да и кому нужна эта лотерея, когда в Steam полно проверенной временем классики за копейки?

Поэтому независимая разработка напоминает барахолку: бывает, находишь что-то интересное, но обычно там никому не нужный мусор.

Если пять-шесть лет назад в свободное плавание уходили стреляные воробьи, чтобы воплощать свои идеи без оглядки на продюсеров. А теперь в инди полно людей, которым нечего сказать, но очень хочется поболтать об этом. Однако в любом правиле есть исключения. Компания Double Fine Productions — как раз из таких. Уж её-то релизов геймеры ждут, словно праздника, заранее готовясь простить любой промах.
RAD

Только после ремастера Full Throttle, вышедшего весной 2017-го, о команде Тима Шейфера не было ни слуху ни духу. Вернее, говорили разное: дескать, независимости коллектива скоро конец, раз он ушёл под крыло Microsoft, а на выставке E3 2019 легенды индустрии обещали фанатам продолжение Psychonauts. Double Fine и впрямь черпает вдохновение в прошлом, но хиты калибра Grim Fandango и Full Throttle у студии иссякают. И последняя курочка Ряба, способная снести золотое яйцо, — приключенческий экшен 2006 года о пареньке по имени Разпутин. Разработчики взяли за основу некоторые его элементы и сделали совершенно новое произведение.
Дети цветов

Всё гениальное просто. Вот и RAD кажется незатейливой. Казалось бы, обычный представитель жанра roguelike: есть хаб в виде деревни подростков, выживших после апокалипсиса, где вам ставят пару-тройку стандартных задач. Через портал герой попадает на случайно сгенерированную карту с руинами сгинувшей цивилизации, монстрами, подземельями и жутким суперчудищем, охраняющим выход с уровня. Затем всё повторяется заново, только враги становятся крепче, а локация просторнее. Собирая аудиокассеты, можно покупать на них зелья и усиления, а флоппи-диски служат ключами к сундукам с бонусами.

Вроде ничего волшебного. Но чем дольше рубишься, тем сильнее увлекает.

Например, в игре нельзя заблудиться. Вообще никак. Да, здесь полно всяких коридоров, укромных мест, телепортов и развалин, но вы всегда знаете, где были, а где нет. Разгадка — в цветочном следе, который оставляет за собой боевитый малец. Пройденные тропки зарастают бурьяном, перевёрнутые ржавые машины покрывает плющ, в катакомбах образуются полянки ромашек и лютиков. В постъядерной пустыне по таким приметам легко ориентироваться, а их отображение на мини-карте упрощает задачу.
RAD

С растительной навигацией грех не посетить каждый закоулок. Даром что уровни уникальны, сюрпризов хватает на всех картах. Вот разрушенный зал аркадных автоматов, где валяется артефакт — пиксельный звездолёт из Space Invaders, который умеет летать за героем и стрелять в противников. А здесь был самодельный бункер: люди рассчитывали переждать катастрофу под землёй, но теперь от них остались лишь скелеты. Мир прост, зато рассказывает при помощи декораций интересные истории — работает это не хуже компьютерных записей в серии Fallout.

А как вам сражения? Не уступают добротному слэшеру: кроме простого удара, есть атака с разбега, сверху и по площади, пинок в прыжке и перекат. Когда врагов несколько, стоять на месте себе дороже, ведь убивают чудовища на раз-два. Одна тварь отбрасывает ударной волной, другая разит фехтовальным выпадом, зелёные черти плюются ядом, а красные слизни дышат огнём. И к каждому монстру свой подход: кого-то без толку лупить в лоб, иных лишь так и одолеешь, а медлительного, но опасного громилу разумнее заманить в лужу кислоты. Конечно, для диких танцев с битой лучше иметь под рукой геймпад, но и клавиатура сгодится — управление в RAD щадящее и пальцев не ломает.
RAD

Самая интересная часть новинки — мутации. Они делятся на внутренние и внешние. Первые развить проще: достаточно выпить какую-нибудь гадость, купленную у торговца за кассеты, или активировать древний механизм в подземелье — и персонаж получит особую возможность. Скажем, станет быстрее, приобретёт иммунитет к огню, сможет загодя видеть трофей, который выпадет из чудовища, или обзаведётся глистом, выдающим награду за каждое восполнение здоровья. Таких усилений великое множество, но они пассивны — для их активации не надо ничего нажимать.

Другое дело — экзомутации, становящиеся в какой-то момент альфой и омегой тактики.

Чтобы открыть их, герой должен копить в теле радиацию из убитых врагов и особых зелий. Но что именно отрастёт у него в итоге — сюрприз. Это может быть и рука-бумеранг, и плюющийся горб в кепке, и змеиная голова вместо обычной — она пугает и расталкивает чудовищ. Нельзя угадать заранее, разовьётся ли подросток в слабого летуна с крыльями и воздушной подушкой на голове, либо превратится в киборга-убийцу с головой-гранатой и выдвижными шипами на теле.
RAD

Хотя вдруг получится что-то среднее? Крылья для манёвренности, супермозг для гипноза мелких тварей, а второе лицо на пузе притянет добычу. Всё это не только трэшово выглядит, но и строго определяет возможности. Никогда не знаешь, что RAD преподнесёт в следующий момент, однако именно от таких сюрпризов зависит стиль прохождения. В итоге от череды военно-генетических экспериментов не оторваться.
Прекрасное уродство

Пусть никого не обманывает мультяшность: порой игра демонстрирует такое, что от экранов впору убирать детей. И характер у неё крутой. Только вырастили из тщедушного паренька машину судного дня, как его вмиг разбирает на части орава чудовищ. Просто мутации были не те, да и противники, как назло, неудобные. Или банально не хватило лечилок — со слабым здоровьем фатален каждый чих. А сохранение — только в деревне-хабе. Так что прощайте, добытые с трудом кассеты, — пора начинать заново, с неисследованной карты. В том же, что ваш персонаж не раз погибнет, будьте уверены.

[video=https://youtu.be/syz8L4L9Wr8]

Но риск и непредсказуемость лишь разжигают азарт. Во что превратится герой после пары-тройки мутаций? Какие артефакты спрятаны на следующей локации и кто их охраняет? Что за товары приготовил торговец и хватит ли на них добытых из тайников кассет? Ответы — за синим порталом в неизвестность.

RAD — это всплеск жизни и весёлого экшена. Игра, за которую садишься на 15 минут, но незаметно залипаешь на несколько часов. Вышло даже слишком здорово — и для инди-творчества в целом, и для Double Fine последних лет в частности. Если не хватает чего-то яркого, лёгкого и необычного, вливайтесь в ряды подростков-мутантов.

Плюсы:
Яркая графика и приятный геймплей, на фоне звучит клёвый ретровейв, непредсказуемость побуждает возвращаться к игре снова и снова.

Минусы:
В русской локализации потерялся сленг тинэйджеров США 1980-х, а для полного удовольствия понадобится геймпад.

ПЛАТФОРМЫ
PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
РАЗРАБОТЧИК
Double Fine Productions
ИЗДАТЕЛЬ
BANDAI NAMCO Entertainment
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
20 августа 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
меню и субтитры на русском
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Psychonauts, RiME, Dead Cells, Bastion
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да

Источник: 4pda.ru
Автор: Александр Бурсов



Системные требования !!!Название игры!!!:

Минимальные
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Рекомендуемые
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Популярные новости
Новые статьи