Игровые обзоры
2
26.01.2020 57 0

Обзор The Church in the Darkness: скучный триллер с отличной атмосферой

Теперь перед проповедниками стоит грандиозная задача: выстроить посреди тропических лесов утопический «Город Свободы» и распространить свои идеи по всему континенту.

Пожелать бы неисправимым оптимистам удачи, но есть пара проблем. Во-первых, они многого не договаривают, во-вторых, в их сообществе состоит племянник героя игры, несколько месяцев не выходивший на связь. Придётся проникнуть в поселение, найти родственника и доставить его домой, — даже против его желания.

The Church in the Darkness
Выбираем пол персонажа, цвет кожи, стартовый инвентарь и отправляемся в путь. На первых порах доступна лишь очень условная карта местности и пара смутных подсказок, так что действовать надо по ситуации. Геймплей чем-то напоминает Hitman: ползаем мимо охраны, усыпляем или по-тихому убиваем врагов, шерстим в чужих домах, крадём одежду и припасы.

От стиля прохождения, мирного или буйного, зависит характер антагониста — Айзека. Вы гарантированно встретитесь с ним, получив смертельное ранение — вместо «Game Over» очнётесь в клетке. Если при первом прохождении Айзек ехидно смеётся над беспомощностью героя и хладнокровно стреляет ему в лицо, то в следующий раз может бросить связанного в реку, вверив его провидению. В таком случае у вас появляется ещё один шанс.

The Church in the Darkness
Несмотря на интересные идеи, бросаются в глаза просчёты, допущенные авторами ещё на бумаге. Им будто пришлось экстренно искать радикальные решения, которые трудно назвать изящными. Один из таких примеров — работа с дизайном карты. Чтобы основать поселение в джунглях, сектанты вырубили значительную часть леса. Поэтому городок представляет собой хаотично расставленные постройки на открытой местности. Никаких переулков, чердаков и тёмных уголков, где было бы удобно прятаться.

Похоже, разработчики слишком поздно сообразили, что скрываться от охраны на пустырях почти невозможно.

И сделали обитателей Фридом-Сити близорукими и глухими: вооружённые солдаты видят метров на пять перед собой, а простые рабочие — дай бог на три. Прямо за их спинами можно бегать, перезаряжать оружие и греметь ящиками — реакции не последует. Подобных странностей много — геймплей стоит на костылях и дрожит от перенапряжения.

The Church in the Darkness
Оазис в тумане эгоизма и обмана
Нас погружают в историю двумя не самыми оригинальными способами: при помощи найденных записок и громкоговорителей, которые без остановки крутят записанные послания Уокеров. В Paranoid Productions наглядно показали, что при талантливом исполнении даже банальные средства работают отлично.

Копаясь в личных вещах сектантов, герой находит буклеты, арты, фотографии и заметки. Например, анонимный донос, рассказывающий о мрачных тайнах культа, или конфискованное письмо Алекса, не прошедшее цензуру общины. Каждая бумажка — кропотливо нарисованное и интригующе написанное свидетельство, в содержание которого хочется вникать. Готовых шаблонов здесь нет.

The Church in the Darkness
С голосовыми посланиями всё ещё лучше. Автор монологов действует как мошенник мирового класса: критикует капитализм, незаметно тасуя факты и подменяя понятия, а затем с приторной сентиментальностью шлёт лучи любви своим братьям и сёстрам. Хорошо, что сценарист создал секту в виртуальном мире, ведь в реальном у него точно бы нашлись поклонники. Озвучили лидеров культа Эллен Маклейн (GLaDOS из Portal) и Джон Патрик Лоури (Снайпер из Team Fortress 2).

Реплик много — на протяжении первых полутора часов вы не услышите ни одного повтора. Но что важнее, в каждой из них есть сюжетная ценность.

Отдельные фразы становятся фрагментами головоломки, которые складываются в неоднозначную и драматичную историю. Проблема всего одна: тем, кто в школе учил немецкий, придётся постоянно читать субтитры. Не самое удобное занятие в стелс-экшене.

The Church in the Darkness — прекрасно написанная, но неуклюже реализованная игра. Разработчики взялись за жанр, в котором исполнение решает всё, а сюжет на вторых ролях. Вероятно, эта история смотрелась бы куда лучше в форме квеста или интерактивного кино.



Лучший способ получить от неё удовольствие — поставить сложность на минимум, забыть о докучающих охранниках и просто наслаждаться сюжетом. Но захочет ли кто-то тратить свои деньги на стелс-экшен, чтобы затем проигнорировать и стелс, и экшен?

Плюсы:
Таинственная атмосфера, приятная озвучка, отлично написанный текст.

Минусы:
Неровный геймплей, скучный стелс, блеклый дизайн локаций.

ПЛАТФОРМЫ
Windows, macOS, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One
РАЗРАБОТЧИК
Paranoid Productions
ИЗДАТЕЛЬ
Fellow Traveler
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
2 августа 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
интерфейс и субтитры на русском
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Deadbolt, Oxenfree
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да, если готовы терпеть геймплей ради сюжета



Системные требования !!!Название игры!!!:

Минимальные
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Рекомендуемые
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Популярные новости
Новые статьи