Игровые обзоры
3
30.01.2020 62 0

Обзор Short Hike: душевное инди о трудностях взросления

Маленькая жизнь
Прямоходящая птичка по имени Клэр уезжает за город со своей тётей и её семьёй. Чета отправляется на провинциальный парк-остров «Соколиный Пик» — важное место для всех пернатых. Тут они учатся летать и быть самостоятельными. Проще говоря, это пионерлагерь, играющий роль вступительного экзамена перед началом взрослой жизни.

Short Hike
Главная цель — забраться на вершину пика. Справиться с этим помогают снаряжение и развитая выносливость. Но не пугайтесь, обошлось без элементов RPG. Чтобы увеличить запас стамины, понадобятся золотые перья — каждое найденное, заработанное или купленное перо добавляет к шкале одно дополнительное деление.

Но на деле покорение горы — лишь повод ближе познакомиться с окружающим миром.

Остров представлен одной бесшовной локацией с пляжем, лесом, бухтами, озёрами, вулканами и пещерами. Так что за время игры вы не увидите ни единого загрузочного экрана. Зато полетать над пейзажами сможете вдоволь — уже достаточно, чтобы с удовольствием скоротать часок-другой. Но это только начало.

Short Hike
За несколько часов Клэр получает больше впечатлений, чем многие за всю жизнь. То ей надо бежать марафон, учиться рыбачить и продавать рыбу, то играть в палко-волейбол (даже не спрашивайте), заниматься паркуром в заброшенном здании, искать древние сокровища и знакомиться с десятками колоритных персонажей.

Заповедник поначалу пугает масштабами — сориентироваться в нём без карты кажется невозможной задачей. Но благодаря грамотному левел-дизайну и указателям заблудиться сложно. Впрочем, с намеченного маршрута всё равно придётся частенько сбиваться, ведь стоит сойти с тропинки, как парк увлекает всерьёз и надолго. Да и взаимодействовать с миром приятно. К примеру, вскоре после старта вы заметите, что героиня умеет планировать в воздухе. Наверняка следующие несколько минут вы потратите на это бессмысленное, но затягивающее занятие.

Short Hike
Благодаря простым ритуалам разработчик погружает игрока в мир воображения. Чем больше точек соприкосновения с виртуальностью, тем фактурнее она становится. Геймер не просто существует в этой параллельной вселенной, а живёт в ней.

Над пропастью во ржи
Внешне Short Hike очень напоминает японские 3D-игры для первой Nintendo DS. В особенности — серию Animal Crossing: дефицит полигонов маскируют яркие краски, антропоморфные животные с огромными головами и медитативный геймплей. Стилизация под ретро выполнена со вкусом, поэтому в халтуре автора не упрекнёшь.

Short Hike
Графика здесь — средство достижения вполне конкретных целей.

Пёстрые краски — чтобы подчеркнуть разнообразие пейзажей и обманчивую наивность. Пиксельная шероховатость — чтобы зацепить взрослых игроков и вызвать у них приятную ностальгию. Но только геймер теряет бдительность, как Адам прицельно бьёт под дых: поведав всего несколько деталей из биографии героини, он превращает инфантильный с виду мирок в глубокую и честную метафору реальности.

Во время финальных титров вы проиграете в голове последние два часа своей жизни и понимаете, что Short Hike — история про вас. Клэр — это вы. Прямоходящая птица с огромной головой, которая сомневается, боится, стремится, проигрывает, падает и снова встаёт.

Никогда прежде в паркуре и рыбалке не было столько символизма. Short Hike — исключительный для инди случай, когда идея и исполнение одинаково хороши.

//4pda.ru/?p=360189&preview=true
Плюсы:
Тонкая, умная и трогательная история, которая отлично выглядит и очень приятно играется.

Минусы:
Не всех устроит продолжительность — около двух часов.

ПЛАТФОРМЫ
Windows, macOS
РАЗРАБОТЧИК
adamgryu
ИЗДАТЕЛЬ
adamgryu
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
30 июля 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
нет
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Night in the Woods, Yooka-Laylee
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да, особенно, если у вас ребёнок — тинейджер.



Системные требования !!!Название игры!!!:

Минимальные
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Рекомендуемые
Операционная система:
Процессор:
Оперативная память:
Видеокарта:

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.

Популярные новости
Новые статьи