0
5.01.2016 1 373 0

Рецензия на Dragon Age: Inquisition для ПК

В новой игре ребята из BioWare решили отойти от ранее использованных принципов разработки партийных РПГ которые были применены в Dragon Age: Origins и Dragon Age 2. Система правил D&D используемая в первой части канула в лета, новая игра значительно выросла в размерах, получила огромный мир. Общий вид стал более похож на Mass effect, бои ускорились, а внутриигровой текст можно уместить в небольшую книгу.
Новая напасть обрушилась на многострадальные земли Тедаса. Стены самого мироздания начали рушиться, а через бреши в наш мир хлынул поток демонов всех мастей и размеров. Главный герой получает особую метку тени, позволяющую запечатывать демонические врата. Но в одиночку ему все равно не совладать с полчищами нечисти блуждающими по Тедасу. При поддержке церкви, для искоренения зла нашему протагонисту предстоит возродить древний орден Инквизиции и возглавить новый крестовый поход по спасению мира. Тут и начинается кампания Dragon Age: Inquisition.
Сценаристы BioWare постарались, сюжет в игре интересен, не лишен интриг и эпичности. Есть небольшая доля излишнего пафоса, но в целом это его не портит. Мы, как обычно, попадем в самую гущу событий. Наряду с угрозой демонического вторжения придется решать дела более насущные. Распутывать заговоры, расследовать жестокие убийства, поучаствовать в войне между магами и храмовниками, изучать и выводить на чистую воду древние культы, и поверьте это еще не все. Конечно же, всеми любимое занятие - разгадывать тайны своего прошлого, ну как без этого?
Ветераны, знакомые с первыми частями «Эпохи драконов» будут довольны узнав, что третья часть сюжетно плотно связанна с предшественницами. Новички тоже без проблем смогут влиться в Inquisition благодаря системе «Dragon Age Keep», позволяющей быстро настроить историю мира. Несмотря на то, что при разработке неоднократно заявлялось, что выбору и последствиям будет уделено особое внимание. От того какой путь мы изберем, будет зависеть какими мы увидим последние главы. На деле же ключевых развилок в сюжете не так много, мы насчитали всего две, а все последствия выбора будут скромно отображены в заключительном ролике.
Проработанная система компаньонов уже давно стала отличительной чертой Dragon Age от других подобных проектов. Inquisition продолжает эту традицию и позволяет принять в орден десяток интересных персонажей из всех уголков Тедаса. Как повелось с первых частей товарищи по команде, личности как правило не ординарные. Некоторых мы уже могли встречать в прошлых частях. Например, безбородый гном-наземник Варрик Тетрас – авантюрист и сорвиголова из второй части «Век дракона» или некогда пленившая его Кассандра Пентагаст дознаватель культа искателей истины расследовавшая события тех лет.
Новичков, правда намного больше, но в целом набор стандартный: мятежный маг, эльфийская лучница, странствующий рыцарь - ветеран серых стражей и т.д. Более интересными являются материализовавшийся дух сострадания Коул разгуливающий по Тедасу в обличии молодого юноши и всячески старающийся напутствовать героя в его странствиях. И командир отряда наёмников кунари Железный Бык, очень не обычная эксцентричная личность, старающийся провести свою небольшую партию на фоне наступающего апокалипсиса. Правда в отряд можно взять всего троих и от этого выбора будет полностью зависеть стиль боя. Компаньоны, как и полагается это не набор безмозглых болванчиков. Каждый из них наделен своим характером, обладает определенным кругом интересов, и по-своему будет реагировать на действия игрока. Кроме того товарищи при должном внимании поделятся своими личными проблемами и предложат парочку сюжетных заданий.
Разрешив их, вы откроете новые положительные черты компаньона и получите бонусы для своей группы. Нибудь BioWare сами собой, если бы они не добавили парочку любовных историй, в том числе и нестандартных.
Не обошлось и без еще одного модного веянья, без собственной крепости – Скайхолд. Распахнув свои двери, она гостеприимно встретит орден новоявленных инквизиторов. Получив новую штаб-квартиру, вы сможете расквартировать своих товарищей, общаться с ними или решать вопросы личного характера. Время от времени в главных залах Скайхолда придется решать насущные проблемы - куда податься, кому помочь, а кого казнить и т.п. По функционалу убежище конечно очень полезно, но до крепости из Neverwinter nights 2 она все равно не дотягивает.
Как мы уже упоминали Dragon Age: Inquisition избавилась от всякой «коридорности» к услугам игроков обширный открытый мир. Все очень красиво и богато разнообразием ландшафтов. Вы встретите множество деревушек, крупных городов, крепостей и таинственных развалин. Но проблема в том, что мир статичен и лишен жизни, на его просторы следует выходить только чтоб собрать разбросанные ресурсы. Все интересные события происходят только по пути следования сюжетных рельс. Никаких незапланированных событий и фактически нулевая реакция на ваши действия. Конечно, в игре для создания иллюзии живой окружающей среды разбросаны дополнительные задания и поручения. Но фактически они для галочки и ничего интересного не гарантируют.
Правда выполнять их все равно придется, т.к. за них ордену инквизиции капают специальные очки влияния. Именно они помогают продвигаться по карте, открывая доступ к новым территориям. Честно сказать если по началу, стандартный набор «подай, убей, принеси» играется вполне нормально, то к середине и ближе к концу, когда хочется узнать что же будет дальше, они реально начинают раздражать. Дела меняются, когда мы подбираемся к очередному сюжетному витку. Тут игра преображается и на час или полтора безотрывно держит у экрана. Как правило, тут все очень сбалансировано, определенная доза сражений, щепотка диалогов, пара грамм поисков и капелька интриги – ингредиенты подобраны очень органично и всего в меру. После завершения ключевых событий, нас опять отправляют в поля за очками влияния. Т.е. время от времени мы должны терпеливо зарабатывать себе на дальнейшее прохождение.
Боевая система со времен второй части не претерпела значительных изменений. Все по-прежнему происходит в режиме реального времени с возможностью использовать тактическую паузу. Схема сражения классическая для РПГ, танк идет вперед получать удары, маг отправляется в тыл посылать огненные шары, убийца заходит со спины. А вот с доступными навыками дела стали обстоять похуже предшественниц, их стало значительно меньше. С одной стороны это может и хорошо, т.к. их действие отполировано до блеска, а ненужных способностей фактически нет. С другой стороны такое положение вещей лишает и так не богатую боевую систему всяческой вариативности. Никаких экспериментов либо выбора путей развития. Извольте наслаждаться тем, что дают разработчики. Если вы маг, ваш удел магический посох, а рыцарь в тяжелой броне никто без щита. Кто-то скажет, что это даст глубину тактических решений, позволит сконцентрироваться на контроле и позиционировании. Нам показалось, что тут ребята из BioWare схитрили и просто пошли по пути упрощения. Т.к. более обширная боёвка из Origins c кучей классов и способностей, отлично себя зарекомендовала. В третьей части от стандартного набора «воин, лучник, маг» и постоянного прожимания пары клавиш, лично у нас, при прохождении остались негативные чувства.
В условиях огромных масштабов проходящего и огромного обширного мира игровой движок Frostbite Engine V3 продемонстрировал себя с лучшей стороны. Тедас с его огромными территориями и большим разнообразием биомов, выглядит просто восхитительно. Все имеет высокую четкость и отличную детализацию, модели персонажей получили хорошую анимацию и прекрасные модели, а представленная амуниция проработана до последнего ремешка и заклепки. Тут просто не к чему придраться.

Итоги:8,5
Несмотря на ряд неудач сопутствовавших BioWare последние пару лет, ребята из студии смогли собраться вывести в свет отличный достойный проект. Конечно, не обошлось без минусов, некоторые замечания вполне справедливы. Но достоинств в Dragon Age: Inquisition же все больше, и для объективной оценки о них не следует забывать. Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с игрой и самостоятельно решить за что любить или наоборот ненавидеть «Третью Эпоху Драконов»

Системные требования Dragon Age: Inquisition :

Операционная система: Windows 7 или 8.1 (64-разрядная версия);
Процессор: (AMD) четырехъядерный 2,5 ГГц или (Intel) четырехъядерный 2 ГГц;