0
13.01.2016 954 0

Рецензия на Rise of the Tomb Raider на ПК

Rise of the Tomb Raider вторая часть перезапуска знаменитой серии игр посвященной находчивой расхитительнице гробниц. Разработчики из студии Crystal Dynamics продолжают рассказывать историю в которой юная Лара Крофт двигается по пути от скромной искательницы сокровищ, к «той самой» профессиональной охотнице за легендарными артефактами.
Сценарий новой Tomb Raider подарила известная писательница Рианна Пратчетт. Многие издательства отмечают, что вопреки ожиданиям, он получился немного сумбурный и скомканный. В одну кучу свалены личные драмы и превозмогание трудностей, семейные проблемы, тайные культы, подлые заговоры. Герои иногда с пафосом и наигранным драматизмом говорят об очевидных вещах, а события сваливаются на голову героини как ком наголову, и порой сложно уследить тонкие причинно-следственные связи между ними.
В этот раз Лара отправляется на поиски утраченного города Китеж, расположенного где-то в горах Сибири. И также называемый многими исследователями «Русская Атлантида». По легенде в его недрах скрыт таинственный священный источник. Который героине и нужно отыскать, чтобы исцелить свою близкую подругу Сэм, пораженную смертельным токсином. В лучших традициях жанра в игру вступает конкурирующая организация «Троица», бойцы которой хорошо вооружены и экипированы по последнему слову техники. На пути у представленной «тёплой» компании встаёт древний культ хранителей истоков, которые ревностно хранят его от посетителей.
Особого географического разнообразия в игре Вы не встретите. Если не считать «воспоминаний» Лары о посещении Сирии. То все остальные приключения пройдут в Сибири. Правда благодаря талантливой работе дизайнеров виртуальная Сибирь никому не покажется однообразной. В числе художников числится такая личность Нейт Уэллс, который работал над играми Thief: The Dark Project, BioShock, The Last of Us. Поэтому выглядит окружающим мир просто отлично, постоянно подкидывая зрелищные масштабные сцены. Куда бы вы ни попали, графический ряд вызывает ассоциации с документальными фильмами канал Discovery. Географический регион игры условно разделен на две области, одна из них природная включает в себя леса, горные склоны, заснеженные равнины, пещеры. Другая антропогенная - заброшенный рабочий городок, ветхие шахты, оставленные военные объекты и конечно же древние подземные городища. Поэтому исследовать и разгуляться есть где.
Сражений в игре конечно много и боевая система не плохо проработана. Лара уверенно держит в руках оружие, но в целом игра подталкивает к скрытным атакам и быстрым и не затяжным боям, уводя в сторону от банального истребления всего и вся. Сражения, насколько хороши бы они не были, тут отходят на второй план.
Перед нами настоящая приключенческая игра наполненная поисками подсказок, загадками, мрачными подземельями, головоломками и непроходимыми препятствиями. Агрессивная окружающая среда, тяжелые погодные условия и непреодолимы преграды - вот вещи с которыми предстоит столкнуться и побороть молодой искательнице приключений.
В Rise of the Tomb Raider очень многое завязано на выживании. Что бы добраться до цели Ларе предстоит плотно заниматься охотой, собирательством, добычей полезных ресурсов. Из подручных средств как, заправский "выживальщик", героиня сможет собирать импровизированное оружие, альпинистское снаряжение и медикаменты без которых в суровых сибирских условиях просто не выжить.
Геймплей построен на постоянном передвижении, дизайнеры построили окружающее пространство таким образом, чтобы создать огромные просторы для акробатики и паркура. Хоть ребята из Crystal Dynamics пытаются создать иллюзию свободы и открытого мира, постоянно подбрасывая несколько вариантов маршрута к заветной контрольной точке.
Tomb Raider все равно остаётся линейной, но при этом очень зрелищной и динамичной. Кроме того в игру очень удачно вписаны не сложные физические задачки. Где от нас потребуют правильно расставить предметы по платформам, равномерно заполнить сосуды жидкостью, натянуть канат и использовать старое бревно в качестве тарана. Ничего особо сложного, но отлично разбавляет прочие элементы игрового процесса. Тут все свежо и интересно, за исключением того что Лара постоянно ведет ненавязчивую беседу сама с собой и попутно подсказывает что и как надо делать.

Итоги:8.7
Rise of the Tomb Raider однозначно качественный проект, оставивший после себя множество положительных эмоций. Товарищи из Crystal Dynamics бережно сохранили те игровые механики которые отлично себя зарекомендовали в прошлых играх, при этом существенно их доработав и отполировав. Единственно, что омрачило впечатление это чрезмерный комфорт и простота. Игрока бережно ведут за ручку по уровням, заботливо указывая куда свернуть и какой рычаг нажать. Враги, ведут себя как истинные джентльмены, стараются лишний раз не навредить и не травмировать хрупкую Лару. При этом заботливо оставляя бреши в своей защите и как будто нарочно не замечают как убивают одного за одним членов их отряда.

Системные требования Rise of the Tomb Raider :

Операционная система: Windows 7 (только x64);
Процессор: Intel Core i3-2100;