0
17.01.2016 2 011 0

Рецензия на Styx: Master of Shadows для ПК

Styx: Master of Shadows- во всех смыслах необычная игра. Первое чем она выделяется это главный герой. Играть нам предстоит за гоблина по имени Стикс, вопреки мнению, что гоблины несмышленые и безалаберные существа. Главный герой, несомненно, личность очень харизматичная и по нему сразу заметно, что побывал он в разных переделках и пережил много приключений. Все дело в том, что Стикс не просто какой-нибудь пещерный гоблин, он один из первых, чуть ли не старейший представитель этой расы. Его цели не просты, он гонится не за банальными сокровищами, он ищет тайные знания. По древним легендам секрет сотворения всей расы гоблинов скрыт в мировом древе. Все было бы значительно проще, если бы оно не источало магическую субстанцию «янтарь» и не покоилась в самой охраняемой крепости Акенаш, где хозяйничают высокопарные и заносчивые людишки. Благо, для всех зеленокожих, человечество находится в политическом противостоянии с эльфами. Обе эти «высшие расы» конкурируют за обладанием источником янтаря, строят друг другу козни, а в крепости между ними постоянно вспыхивают мелкие конфликты. Соответственно это самое лучшее время для операции по захвату информации. Самый надежный способ попасть в строго охраняемую, по своей сути, тюрьму, это, конечно же, намеренно дать себя поймать. Именно с этого момента и начинается игра. Стикс настоящий мастер диверсионной войны и скрытных убийств. Удрать из запертой камеры, обезвредить охрану и обзавестись оружием для него пара пустяков.
«Мастер теней» это чистокровный стелс боевик. И единственный способ получить искомое, это осторожность и скрытность. Стикс всеми силами старается избежать прямого столкновения, в данном случае абсолютно верное решение, т.к. на страже Акенаша бесчисленное множество головорезов и могущественные потусторонние силы. Стоит попасться на глаза, и Стикс в мгновение ока будет убит. Есть, конечно, места где без открытой драки не обойтись, но это скорее исключение из правил. Разработчики из Cyanide никогда не щадили игроков. Крепость Акенаш тоже не отличается особым дружелюбием и является местом довольно угрюмым и неприветливым. Но со своими бесчисленными коридорами, огромными залами, вентиляционными шахтами, колодцами, производственными площадками даёт огромное пространство для маневра и скрытных перемещений. Зеленокожий герой очень проворен, отлично карабкается по стенам, прыгает с выступа на выступ и ловко перемещается по карнизам.
За ручку никто вести не собирается, в руках игрока всегда определенная свобода со всеми вытекающими последствиями, придется ориентироваться по карте и по подсказкам. Каждая локация, как правило, имеет внушительные размеры. При этом, способов похождения отдельных участков всегда несколько. Окружение в игре это не просто статичные декорации, многие объекты в нем интерактивны и Стикс всегда найдет, что можно использовать в своих интересах. Где-то совершенно случайно откроется задвижка и в помещение ворвутся ядовитые пары янтаря, а на тяжело бронированного рыцаря всегда может упасть прохудившаяся тяжелая люстра.
Разработчики не поскупились, инструментов для того чтобы устроить «несчастный случай» достаточно. Кстати, именно несчастный случай лучший вариант убийства, если стражники обнаружат труп со следами насильственной смерти, то пол замка будет поднято по тревоге. Ну а если какой-нибудь невнимательный эльф совершенно «случайно» перекинется через ограждение и упадет с большой высоты, никто даже глазом не моргнет. Видать летающие эльфы в Акенаше нормальное положение вещей.
На этом арсенал старейшего из гоблинов не заканчивается. Чем ближе он подходит к древу Мироздания, тем сильнее обостряются его магические способности. Прокачав особые умения, Стикс приобретает несколько дополнительных способностей. Вкатив дозу пресловутого янтаря, Стикс может воспользоваться специальным янтарным зрением, позволяющим видеть сквозь стены, стать на короткое время невидимым или призвать своего клона. Кстати, система клонов вообще достойна отдельного внимания, на них завязано значительная часть геймплея.
Поначалу двойники помогают проникать в труднодоступные места, нажимать переключатели. С развитием способности их можно обучить атаковать недругов, или самоликвидироваться, заливая пространство вокруг едким дымом. Выглядит идея с клонами довольно интересно и свежо. Что самое интересное, обширный гоблинский арсенал реально придется использовать по-полной. Т.к. приближаясь к недрам башни противники становятся злее, внимательнее и опаснее. Люди и эльфы обрастают крепкой бронёй, в патрулях становится больше солдат, а там и тут появляются могучие «сторожевые» орки и чуткие жуки мутанты реагирующие на малейший шум.
Игра вышла на всех современных игровых платформах, включая персональные компьютеры. Но разработана она, на уже успевшем устареть, графическом движке Unreal Engine 3, что оттолкнуло от проекта большую часть аудитории привыкшей к «nextgen» графике. Однако, при этом, за счет своего неплохого дизайна Styx: Master of Shadows смотрится вполне приемлемо и не вызывает отторжения.

Styx: Master of Shadows имеет ряд недостатков, но при этом является интересным проектом. Да тут нет зрелищных динамичных сражений, смазливых персонажей и красивых героинь, нет навороченной графики. Зато тут есть вызов навыкам игрока, мрачная атмосфера и альтернативный взгляд на привычные фентезийные каноны. Да! Где еще Вам дадут поиграть за одного из старейших гоблинов имеющего в уме многоходовую комбинацию способную вызвать междоусобную войну в стане врага.

Системные требования Styx: Master of Shadows :

Операционная система: Windows 7/8;
Процессор: AMD/Intel Dual-Core 2.4 GHZ;