0
19.01.2016 1 492 0

Рецензия на Act of Aggression для ПК

Рецензия на Act of Aggression для ПК
Если 2015 год подарил любителям несколько весьма неплохих космических стратегий, то на фронтах военных RTS боевые действия утихли много лет назад. На этом фоне новый проект авторов из небольшой французской студии Eugen Systems, некогда подарившей, такие неплохие стратегические игры как Act of War и R.U.S.E. выглядел многообещающе и свежо. Игра имеет название Act of Aggression и полностью наследует свою предшественницу Act of War. Мы получили обещанную стратегию в реальном времени использующую классические принципы RTS, со строительством базы, сбором войск и масштабными сражениями. Игра вышла эксклюзивно для персональных компьютеров.
Рецензия на Act of Aggression для ПК
На выбор нам предлагают стандартный набор игровых режимов: кампанию на прохождение, мультиплеер и сценарии. Свою сюжетную кампанию имеют только две фракции «Картель» и «Химера». Хоть для нас постоянно проводят какие-то брифинги, описывают всю драматичность ситуации, действующие лица пытаются донести до нас какую-то «очень важную» информацию. Но фактически при прохождении мы будем просто «перепрыгивать» с карты на карту, не сильно углубляясь в подробности. Цели миссий не отличаются оригинальностью, нас ожидают стандартные «защитить базу», «уничтожить противника», «эвакуировать цель» и т.д. Прохождение тут отыгрывает другую важную функцию, оно помогает освоиться в игре и разбирать все тонкости управления разными боевыми единицами.
Рецензия на Act of Aggression для ПК
Начинаете вы игру, как правило, с небольшой базы, состоящей из пары построек. Далее все как по учебнику, в зависимости от выбранной стратегии, хотим больше военной мощи - строим бараки и военный завод, имеем далеко идущие планы по развитию экономики - возводим добывающие фабрики и захватываем нефтяные вышки, а оборонительная война потребует значительного укрепления базы. Но как бы вы не старались, избежать конфликта все равно не получится, игра постоянно подталкивает к экспансии карты и рано или поздно придется столкнуть с врагом в битве за ресурсы. Больше всего по игровым ощущениям Act of Aggression напоминает старые добрые C&C «Generals» или «Tiberium Wars». Мы все так же копим в больших количествах бронетехнику, исправно готовим пехоту, а на аэродромах заправляем лётную технику. И в один прекрасный момент все это обводится рамкой и отправляется в бой.
Рецензия на Act of Aggression для ПК
Тут начинается стадия так называемого микроменеджмента. На исход битвы влияет множество факторов, ландшафт, укомплектованность армии «правильными» войсками и разведка. Не стоит забывать о стратегических уловках, они способны переломить ход боя в считанные секунды. Займите более выгодные позиции, эффективно используйте особые способности боевых единиц и постарайтесь застать противника врасплох, это поможет с лихвой компенсировать численное преимущество врага. Так, например отряд гранатометчиков, окопавшийся в здании, способен нанести огромный урон колоне танков и надолго замедлить её продвижение. Забыли усилить наступающие отряды мобильными ПВО, рискуете потерять все после налета пары ударных вертолётов противника. «Звезды» или особое тактическое оружие в виде артиллерийского или орбитального лазера присутствует. Своевременное их применение может помочь в трудную минуту и полностью изменить расстановку сил. Есть и небольшие новшества. Например, многие солдаты после поражения не теряют жизнь, а неподвижно лежат раненые, водители после гибели боевой машины ожидают помощи, и если вы успеете их эвакуировать, то можете быстро вернуть в строй. В противном случае они попадут в плен к врагу, и их отпустят за выкуп.
Стороны конфликта, как и полагается, технологически значительно отличаются друг от друга. «Картель» - большие мастера скрытного ведения боя. Их танки могут использовать невидимость, дополнительные базы вырастают по всей карте как грибы, а на вражескую группировку войск может быть спущен орбитальный удар. «Химера» - международная антитеррористическая организация. Их боевая сила заключается в высокотехнологичной ударной технике сочетающей высокую огневую мощь и хорошую защиту. Ну и наконец, регулярная армия Соединённых Штатов Америки. Проверенные временам ветераны множества войн выглядят не такими интересными как их футуристические коллеги. Но вполне могут показать себя, используя большое количество бронетехники армии США. Разработчики постарались, боевых единиц действительно много, и каждая фракция может похвастаться дюжиной, а то и большим количеством уникальных юнитов. Правда наряду с разнообразием игра получила «безликость» подконтрольных армий.
Рецензия на Act of Aggression для ПК
Вспомните как при игре в «Генералы» каждая из стран обладала своей визитной карточкой. Китай доминировал на поле боя, используя практически неуничтожимые танки «повелитель». США изводила вражеские войска постоянными налетами и бомбардировками неуловимыми бомбардировщиками «Аврора». ГЛА вызвала у противников ужас поднимающимися в воздух тактическими ракетами «СКАД». Тут же ситуация противоположная решает в основном количество и при игре не возникает желание разрабатывать интересные комбинации войск – собираем мощный танковый кулак и в бой.

Итоги:7.6
С геймплеем Act of Aggression вроде все в порядке, тут есть все, что полагается. Зрелищные взрывы, масштабнее сражения, ничем не ограниченное количество юнитов и разнообразие войск. Но при всем при этом проекту катастрофически не хватает своей особой фишки. Все проходит как-то сумбурно без должной выверенности. Но опять-таки в условиях полного отсутствия свежих игр в милитари RTS Act of Aggression вполне имеет право занять свое место на жестких дисках ПК любителей поупражняться в стратегическом мышлении.

Системные требования Act of Aggression :

Операционная система: WINDOWS VISTA/WINDOWS 7/WINDOWS 8;
Процессор: AMD/INTEL DUAL-CORE 2.5 GHZ;