0
21.01.2016 1 355 0

Рецензия на Resident Evil HD Remaster для ПК

Проект Resident Evil или как его еще называют Biohazard вышел в далеком 1996 году и стал одним из основоположников жанра survival horror.
Злая судьба снова забрасывает в подозрительный особняк расположенный недалеко от Раккун-Сити группу бойцов специального подразделения «S.T.A.R.S.». Они не подозревают какаю угрозу таит в себе старинное имение. Жуткие мертвецы блуждают по коридорам, ужасные псы зомби подстерегают снаружи, а в подвале дома расположилась секретная лаборатория по производству самого опасного на Земле биологического оружия. В сумме с мрачной атмосферой и довольно высокой сложностью переход в следующую комнату давался игрокам очень не просто, т.к. особняк просто усыпан логическим задачками и ловушками. Все детали первой части были идеально подогнаны друг под друга и выстраивали отличную игровую концепцию.
На тот момент «Обитель зла», обрела настолько огромную популярность, что в дальнейшем франшиза получила 20 игр, 5 фильмов и несколько графических новел. Правда основным местом дислокации долгое время оставались консоли разных поколений, но последние несколько частей, стали завсегдатаими и жестких дисков персональных компьютеров.
Но вернёмся к эталонной первой части «Обители зла». Естественно сдуть пыль с такого успешного проекта, уже не раз приходила в головы разработчиков и в 2002 году, вышло переиздание Resident Evil с обновленной графикой и более широким разрешением. Также в игру был добавлен, ранее вырезанный, контент и значительно улучшена техническая часть. Главным огорчением послужил тот факт, что переиздание появилась только на малораспространенных консолях GameCube в дальнейшем на Nintendo Wii. Спустя 13 лет эта досадная оплошность была исправлена, и на виртуальных прилавках появилось переиздание ремейка 2002 года. Но не спешите разочарованно вздыхать. Разработчики грамотно перенесли оригинальный проект на современные игровые системы, включая ПК. Resident Evil отлично играется, выдавая высокую частоту кадров даже на слабеньких компьютерах, при этом просто отлично выглядит. Дело в том, что пространство игры смоделировано в псевдо 3D, на самом деле трехмерными являются только модели персонажей, все остальное это кропотливая работа художников подробно обрисовывавших все до мельчайших деталей.
Естественно все окружение приобрело высокое разрешение, а персонажи претерпели почти полную переработку. Так что с визуализацией Resident Evil проблем никаких нет. Система управления также была переработана в соответствии с современными правилами. Если кого-то когда то отпугнуло то, что надо долго задавать траекторию движения, а потом нажимать отдельную кнопку перемещения, то можете вздохнуть с облегчением.
Правда осталась другая проблема, беда с самоидентификацией в пространстве. Дело в том, что во время движения мы постоянно перемещаемся от ракурса к ракурсу, по этому постоянно изменяется угол обзора за героем, соответственно как направления движения. Поэтому в особо щекотливых моментах можно просто растеряться и попасть в лапы к врагам. Еще одно неудобство перекочевавшая из самого первого издания игры, это анимация открывающейся двери или перемещения по лестнице. Эти вставки в своё время маскировали экран загрузки, а теперь остались в качестве декорации. Хотя вопрос и субъективный, кто-то видит в этом дух оригинала Обители зла. Но честно сказать в условиях редкого сохранения и довольно высокой сложности, некоторые трудные участки приходится переигрывать по несколько раз. И каждую попытку наблюдать и ждать пока откроется очередная скрипучая калитка, честно говоря, немного раздражает.
Остальные элементы оригинала фактически не подверглись каким либо серьёзным доработкам.
«Первый» Resident Evil свежо играется и выглядит некой отдушиной для людей уставших от ярких, но при этом «пустых» коммерческих проектов.
Мудреные загадки могут заставить пораскинуть извилинами. Многие уже забыли, каково это искать подсказки в разбросанных дневниках или часами подбирать хитрые комбинации рычагов. Ловушки не очевидны, хоть сдвигающиеся стены и выглядят немного забавно, могут здорово удивить раз за разом превращая вашего главного героя в лепешку. А над путями спасения опять придется поразмыслить.
Зомби тут действительно опасные противники, а не тупое пушечное мясо. Их действительно тяжело убить, особенно принимая во внимание то, что они не растворяются в воздухе и всегда могут ожить. А если учесть что амуниция очень ограниченно, а аптечки приходиться поискать, то при прохождении возникает не поддельное чувство радости за каждый пройденный эпидот.

В лице Resident Evil образца 2015 мы получили качественную адаптацию многим полюбившейся игры. И хоть в современных условиях старичок немного уступает в динамичности происходящего и красоте визуальных эффектов, но определенно может дать фору в размеренности геймплея и качеству дизайна. Соответственно, можем смело посоветовать установить Resident Evil и понастольгировать, либо если вы еще с ней не знакомы, то ознакомиться обязательном порядке.

Системные требования Resident Evil HD Remaster :

Операционная система: Windows 7 SP1 / 8.1;
Процессор: Intel Core 2 Duo 2,0 ГГц или лучше | AMD Athlon 2,8 ГГц;