0
24.01.2016 1 709 0

Рецензия для The Talos Principle на ПК

Рецензия для The Talos Principle на ПК
Разработчики из студии Croteam отошли от привычного амплуа и решили испробовать свои силы на поприще логических игр. Результатом стала приключенческая игра-головоломка от первого лица под названием The Talos Principle, вышедшая практически на всех современных игровых системах, включая персональные компьютеры. При этом концепция в условиях современного игростроя очень интересная, это не очередной разбитый на серии простенький квест с поиском предметов. Перед нами большая игра с сюжетно-повествовательным уклоном.
В событиях The Talos Principle очень не просто разобраться, все, что мы знаем, это то, что игрок заключен в оболочке андроида в некой симуляции живого мира наполненного загадками и препятствиями разного характера. Цель проста, изучать окружающее пространство, решать головоломки, чтобы развить в искусственном теле настоящее самосознание и живой почти человеческий разум.
Рецензия для The Talos Principle на ПК
В ходе путешествия с протагонистом вступает в контакт таинственный голос, нарекающий себя Элохимом выступающий проводником героя и местным божеством. Для продвижения по игре игроку необходимо решать разнообразные логические задачки и зарабатывать некие символы – сигилы. Чем больше в ваших руках таких символов, тем больше вы получаете в свои руки инструментов для прохождения головоломок. Открываем специальную стойку с призмой и можем преломлять лазерные лучи, находим нейтрализаторы и сразу приобретаем способности проходить сквозь двери защищенные силовым полем. К середине Вы начинаете замечать, что по уровню разбросаны десятки непонятных приспособлений, которым нужно найти применение. Иногда, разработчики подбрасывают парочку лишних деталей, чтобы не давать игрокам расслабится.
Рецензия для The Talos Principle на ПК
Хоть Элохим и кажется мудрым наставником, с ходом игры наш подопечный все чаще начинает находить свидетельства о том, что он не лучший учитель и провожатый по миру Талоса. Всё чаше на пути попадаются компьютерные терминалы, содержащие послания существ уже побывавших на острове и канувших в бесконечных лабиринтах, так и не отыскав истину. Через данные терминалы игроку предстоит общаться с некой неизвестной личностью Милтоном, которая так же призывает не доверять наставлениям Элохима и параллельно рассуждает на тему экзистенциальных вопросов человечества. Сведения крайне разрозненные и придется изрядно поразмыслить, прежде чем части мазайки текстовых посланий начнут сходиться воедино. Во время путешествий Вы замечаете, что окружение постоянно пытается создать иллюзию реальности, при это иногда отчетливо прослеживаются помехи, мерцания и вспышки свидетельствующие об обратном. Кроме этого пытливый андроид обнаруживает посередине острова таинственную башню, к которой местный хозяин настойчиво не рекомендует приближаться.
Рецензия для The Talos Principle на ПК
Собственно на этот калейдоскоп поставленных вопросов игроку предстоит найти ответы, и попутно вместе с механическим протагонистом пройти путь от бездушной машины к чувствующему сознанию. Собственно дальнейший сюжет оставим тем, кто решит самостоятельно посетить остров бронзового война Талоса и разгадать все его тайны.
Первая аналогия которая приходит на ум при игре в The Talos Principle это, конечно же, игра-головоломка Portal. Мы также решаем пространственные ребусы, нажимаем платформы, ищем скрытые переключатели, пытаемся, не заблудится в лабиринтах. По мере прохождения игра усложняется, и задачки приобретают дополнительные этапы и многоходовые комбинации.
Рецензия для The Talos Principle на ПК
Появляются охранные дроны всячески препятствующие продвижению и автоматические турели способные разрушить робота. Правда при этом баланс выстроен таким образом, что решать их сложно ровно на столько, что бы при этом не заскучать и не потерять интерес. Собственно сверх сложных задач требующих сложных математических исчислений вы не найдете. На момент релиза разработчики заявили о более чем 120 испытаниях, которые должны занять у среднестатистического игрока 20-25 часов игровремени. Окружение построено таким образом, что складывается впечатление открытого мира, передвижений никто не ограничивает, но продвинуться дальше вы сможете, лишь отыскав очередной символ. Для удобства остров поделен на три зоны получившие обозначения A,B,C. Вы побываете на развалинах античной Греции, в песках древнего Египта и в огромных европейских замках конца 17 столетия. Визуально это воспринимается как исторический музей под открытым небом, напичканный различными футуристическими деталями. Выглядит свежо и оригинально. Если вы посчитаете, что этого мало по уровням обильно разбросанные усложненные загадки, решая их вы, продлите прохождение еще на 10 часов. Признаёмся честно, мы не проверяли. Но по законам жанра вполне вероятно открыв звезды престижа, получите доступ к скрытым локациям или альтернативной концовке.
Не обошлось без минусов. Осознав принципы решения задач, усложняется только последовательность действий. Т.е. никаких интересных дизайнерских решений либо необычных интерпретаций практически нет, нужно банально совершить большую последовательность действий. Иногда при прохождении возникают «дыры» позволяющие сократить решения и быстро перемахнуть через забор обойдя закрытую дверь. Но это мелочи, желание узнать, чем же все закончится, и что покоится в недрах острова не покидает нас до самого конца.
Графически The Talos Principle особо не выделяется, но при этом все выглядит очень приятно. На фоне играет приятная расслабляющая музыка, отлично поддерживающая неспешный ритм игры.

Итоги:8,5
В итоге можно сказать, что The Talos Principle проект нишевый и навряд ли приглянется большой массе игроков, что абсолютно не делает его плохим. Ребята Croteam подбросили отличную возможность в спокойной обстановке пошевелить извилинами и отвлечься от суеты. А если учесть тот факт что игра популярно знакомит и по-своему трактует некоторые «вечные» философские истины, делает её очень интересным развивающим проектом.

Системные требования The Talos Principle :

Операционная система: Windows XP 32-bit (with service pack 3);
Процессор: Dual-core 2.0 GHz;