0
25.01.2016 1 290 0

Рецензия для The Binding of Isaac: Afterbirth на ПК

В 2011 оригинальная The Binding of Isaac уверенно ворвалась на экраны персональных компьютеров. Жанр игры определить очень не просто, он представляет собой отличную комбинацию action-RPG, dungeon crawl, roguelike с существенной долей survival horror. Тяжело в это поверить, но игра разработанная очень маленькой командой разработчиков, состоящей фактически из пары человек Эдмунда МакМиллена и Флориана Химслома. МакМиллен уже успел отличится и получить известность за создание «безумного» аркадного платформера Super Meat Boy.
Главный герй маленький мальчик Айзек попадает в кошмарный сон. Его мать периодически слышит голоса, которые требуют от неё человеческих жертвоприношений. В один из таких приступов Айзек прячется в подвале дома. Когда угроза смерти уже вплотную приблизилась к пареньку, и за дверью послышались тяжелые шаги. Он обнаруживает потайной люк в погреб, который переносит Айзека в мир детских ужасов и кошмаров. Главному герою предстоит встретить потерянных братьев, сестер, других потерявшихся детишек и пропавших домашних животных утративших свой привычный облик и превратившихся в жутких монстров.
Существенный упор делался на игровой процесс. Благодаря системе генерации уровней каждое новое прохождение получит новую карту. Вы никогда не встретите повторяющихся комнат либо одинаковых комбинаций врагов и предметов. The Binding of Isaac по-настоящему хардкорный проект, никаких подсказок, указателей, никакого восполнения здоровья. Разнообразие чудищ впечатляет, каких только мастей и разновидностей прыгающей, летающей, ползающей и затаившейся нечисти Вы не встретите. Каждый даже самый простой житель подземелья очень опасен и обязательно постарается убить Айзека. Враждебно в игре практически все, любой камень может оказаться видимой частью жуткой твари, а на первый взгляд безобидное насекомое попробует выпить всю вашу кровь. Немного зазевались и все начинаем заново. Да, автосохранений и чекпоинтов тоже нет. Здоровье представлено виде сердец, и каждое сердечно нужно беречь, иначе Айзеку больше никогда не увидеть солнечного света. Но на пути к спасению главную угрозу все-таки составят мини боссы и «главные» боссы . Если первые это просто откормленная вариация обычных врагов, то вторые уникальные противники олицетворяющие семь смертных грехов.
Каждый наделен набором уникальных способностей и атак. А так же с выходом дополнения каждый грех получил свою усиленную версию. Кого и в каком виде встретит игрок в коридорах подземелий, решит великий рандом.
По началу главное оружие Айзека это его собственные слёзы, которыми он обильно поливает обидчиков. Дополнительное оружие это бомбы, похожие мы могли видеть в бомбермене, они отлично подходят чтобы разрушать препятствия и уничтожать группы врагов. Но это далеко не все. The Binding of Isaac дарит огромное разнообразие во всем. По ходу игры парнишка будет находить множество артефактов, дарующие дополнительные возможности и изменяющие облик. Они условно распределяются на три категории: активируемые артефакты, пассивные артефакты и брелки.
Например найденные бобы могут отравить врагов при активации, а найденный «третий глаз» позволит стрелять тройным зарядом слез. Предметов в игре действительно много, с выходом дополнений их число перевалило за сотню. Соответственно возможных комбинаций еще больше. Коллекционируя уникальные предметы можно трансформировать героя полностью поменяв его манеру боя. В ходе игры, получив определенные достижения можно открыть и дополнительных героев, они не сильно отличаются от Айзека, но их характеристики значительно меняют геймплей.
Как уже отмечалось, основная ставка сделана на игровой процесс. Каждая битва очень динамична, Айзеку необходимо постоянно смещаться и уходить от атак противников, попутно выцеливая их уязвимые места и вовремя применяя дополнительные навыки. Придется не один раз увидеть экран говорящий о поражении прежде чем удастся наработать необходимые навыки. Игра относится к той категории «играть легко - добиться мастерства сложно»
И хоть игры имеет очень простую графику, стилистически напоминающую картинку с 16ти битных консолей. Картинка смотрится стильно, к ней быстро привыкаешь, а после пары часов и вовсе все начинает отлично выглядеть. Благодаря своему разнообразию и стилистике собрала толпу фанатов. Не удивительно, что The Binding of Isaac начала буквально обрастать дополнениями и к 2015 году мы получили уже четвертое. А сама игра была портирована с ПК на все современные консоли.
Недавно вышедшее дополнение Afterbirth значительно расширяет и так объемный набор контента. Установив его, игрок приобретает еще сотню новых предметов, дополнительный игровой режим, нового героя и испытания. Помимо артефактов, добавлено 9 трансформаций, например в грибообразное существо или темного ангела. Так же вы сможете увидеть пару новых концовок и побывать на альтернативных финальных уровнях. К команде злых и очень опасных главарей добавляются еще несколько новичков. Если прибавить к этому еще процедурную генерацию уровней, то и без того огромная реиграбельность увеличивается в разы.

В заключении скажем что The Binding of Isaac: Afterbirth однозначно достойна внимания. Проект живет, активно развивается, приобретая все большее количество поклонников. The Binding of Isaac может показаться слишком угрюмой или чрезмерно сложной, но скучно в ней не будет никогда. Иллюзия внешней простоты тает просто на глазах, при виде очередного завещания Айзека. Но тут же возникает и сумасшедший азарт. И порой кажется, что какая-то невидимая сила заставляет снова и снова вернуться в проклятый подвал и на этот раз все-таки дойти до конца.

Системные требования The Binding of Isaac: Afterbirth :

Процессор: Intel Pentium 4 @ 2.5 GHz / AMD Athlon XP 2500+;
Видеокарта: DirectX Compatible с 32 Mb памяти;