1
12.02.2016 2 281 0

Рецензия на Grand Theft Auto: Vice City Stories для PS3

Если думаете, что жизнь в Вайс-Сити заканчивается на приключениях Томми Версетти, то вы сильно ошибаетесь, разработчики из разных подразделений студии Rockstar постарались сделать вселенную GTA максимально живой и открытой. Grand Theft Auto: Vice City Stories спин-офф от знаменитой и горячо любимой GTA: Vice City снова готов подарить горячее путешествие по солнечному мегаполису на юго-востоке виртуального США.
Действия Vice City Stories берут свое начало 1984, за два года до событий оригинальной игры. Главным действующим лицом становится молодой капрал армии США по имени Виктор Венс, недавно прибывший в военную часть Вайс-Сити. Вскоре после общения с одним из сослуживцев, который тесно связан с криминалом, Венс с позором лишается воинского звания и отправляется на поиски новой работы. Как и полагается по всем канонам серии, Виктор быстро связывается с «нужными» людьми и скоро оказывается втянут в очередную войну преступных группировок. Stories имеет свою собственную сюжетную историю, но некоторые персонажи и события перекликаются с событиями Vice City. Так, например, младший брат Виктора, Лэнс в последствие не единожды будет работать в паре со знаменитым Томми Версетти, а упоминания о похождениях самого Виктора будут постоянно всплывать в оригинальной игре.
Изначально VC Stories появилась эксклюзивно для Play Station 2 и PSP в 2006, затем в 2013 игра вышла на Play Station 3. Но несмотря множество переизданий и высокое качество исполнения широкого распространения игра так и не получила.
Разработчики учли все пожелания и недостатки, допущенные в оригинале, существенно расширили контент, а в честь переиздания существенно подтянули графику. Улучшены погодные эффекты, качество воды, разрешения, тени и многое другое. Разработчики выжали из графического движка Render Ware все соки, сделав картинку Stories адекватную современным требованиям.
Многие геймплейные элементы делают Stories очень похожей на San-Andreas. Так в Венс, подобно Кралу-Джонсону из SА может овладеть боевыми искусствами и неплохо плавает (Томми Версетти из Вайс-Сити мог утонуть буквально в луже). Рукопашные драки выглядят более правдоподобно, в их арсенал теперь так же входят несколько ударов, блоки и захваты.
Местная система бандитских войн тоже покажется знакомой, всем кто побывал на улочках Лос-Сантос. Зарабатывая очки престижа, можно расширить сферу влияния своей группировки или воспользоваться помощью парочки верных товарищей при очередном скользком дельце или разборке с конкурентами. Для общения с друзьями и членами банды главный герой получает новенький пейджер.
Разработчики переделали арсенал и существенно улучшили механику стрельбы. Теперь оружие обладает более реалистичными характеристиками. Среди новых образцов можно отметить Skorpion Vz.61, Ingram MAC-10, новый пулемет M249E1 SAW , снайперскую винтовку СВД и легендарный АК-47.
Увеличилось общее количество автотранспорта, некоторые образцы явно перекочевали в игру из Сан-Фиерро или Лас-Вентурас, так же добавлен вертолет, несколько видов катеров, водные мотоциклы, а так же знаменитый велосипед, на подобном некогда рассекал Си-Джей.
Доработан искусственный интеллект, виртуальные прохожие быстрее и натуральней реагируют на стрельбу и аварии, разбегаясь в разные стороны и спасаясь бегством. Полицейские стали намного опасней, они представляют реальную силу и всегда готовы наставить нарушителей на путь истины.
Добавлен новый вид деятельности «построение империи». В Вайс-Сити и ранее можно было скупать недвижимость и всячески вкладывать деньги, но теперь введена возможность основать свой преступный бизнес абсолютно с нуля. По городу разбросано 30 специальных ключевых точек, которые можно захватить или отбить у конкурирующей банды. Затем на их месте можно разместить специальные центры преступной деятельности, с широким спектром возможностей: проституция, рэкет, грабеж, вымогательство и много чего еще. Соответственно данный вид предпринимательской деятельности может принести дополнительные доходы и очки «бандитской» репутации.
Кроме криминальных, в игре как обычно есть возможность заняться мирными делами. По прошлой игре мы уже хорошо знакомы с работой таксиста, водителя скорой помощи в этот раз к ним добавилась профессия спасателя, пилота вертолета и экскурсовода.

Vice City Stories полностью наследует «старшую» игру с её фирменным стилем и способом подачи событий. Но это же и сыграло с проектом злую шутку, и хоть VC Stories является очень неплохой самостоятельной игрой, но она так и не смогла выбраться из тени великой и ужасной GTA: Vice City и остается всего лишь качественным ответвлением в серии.