5.03.2016 951 0

Рецензия на Resident Evil 4 для ПК

Рецензия на Resident Evil 4 для ПК
Resident Evil 4 определенно знаковая игра, даже с учетом общей популярности серии игр. Именно на четвертной части неизменные разработчики всей линейки игр «Обитель зла» Capcom Production Studio 4 поставили свой творческий эксперимент. Игра сделала шаг от приключенческого ужастика на выживание в сторону экшена от третьего лица, т.е. жанр сменился с «survival horror» на «survival action». И надо заметить это один из тех редких случаев, когда это пошло ей на пользу. Изначально геймеры настороженно восприняли изменения, но в скором времени гнев был сменен на милость. Уменьшилось количество головоломок, сократились размеры игровых локаций, но при этом увеличилась общая динамичность геймплея, возросло разнообразие и количество противников, сами уровни получили более интересный и разнообразный дизайн. И все это было выдержано просто в идеальной пропорции и сделало Resident Evil 4 популярнейшей игрой в серии. Изначально игра вышла в 2004 году исключительно на консолях, но благодаря своей популярности множество раз переиздавалась. В 2014 году RE 4 получила очередное обновление и вышла на современных игровых устройствах, включая ПК.
В переиздании 2014 года разработчики отнеслись более благосклонно к владельцам персональных компьютеров. Resident Evil 4 Ultimate HD Edition имеет полноценную поддержку клавиатуры и мыши, текстуры высокого разрешения и ряд современных графических эффектов.
События четвертой части «Обители зла» разворачиваются спустя шесть лет после трагедии в Раккун-сити. Таинственный культ похищает дочь президента США Эшли Грэхэм. Правительственный агент Леон Скотт Кеннеди по совместительству главный герой игры отправляется по следам похитителей. Расследование приводит в Испанию, в ничем, на первый взгляд неприметную, захолустную деревушку.
Рецензия на Resident Evil 4 для ПК
Местные жители по непонятным причинам проявляют сильную агрессию. После первого столкновения Леон оказывается отрезанным от окружающего мира. С этого момента мы и начинаем играть. Как и водится далее герою предстоит отыскать похищенную девушку, разгадать страшную тайну её похищения и столкнуться с агентами ушедшей в тень корпорации Umbrella.
Рецензия на Resident Evil 4 для ПК
Интересной особенностью является тот факт, что основной угрозой являются не привычный Т-вирус и ожившие мертвецы, а новый неизвестный враг – внутренний паразит Las Plagas. Это заболевание заставляет все живое изменяться и вступать в некое подобие коллективного сознания. Именно эту особенность планирует использовать местный главный злодей лорд Саддлер, желающий подчинить себе весь мир. Конечно, не обойдется и без старых знакомых в лице агента Вескера и Джека Краузера работающих на злосчастную корпорацию Umbrella и имеющих свои планы на Las Plagas.
Казалось бы никаких особых элементов в игровом процессе нет. Простенький сюжет, есть цель, есть враги, есть оружие. Но разработчики провели огромную работу, в Resident Evil 4 все элементы выполнены на очень высоком уровне. Несмотря на то, что двигаться и вести огонь по-прежнему нельзя, бои проходят очень напряженно и динамично. Врагов ровно столько, сколько и должно быть, схватки выверено переплетаются с простыми головоломками и внутриигровыми роликами использующими QTE события. Битвы с боссами тут оформлены разнообразно и интересно, даже с точки зрения современного игрового опыта выглядят очень необычно и зрелищно. Вспомнить хотя бы столкновение с мутировавшим рыбо-крокодилом Del Lago в местном тихом озере.
Рецензия на Resident Evil 4 для ПК
Или с сражение с практически неуязвимым телохранителем Verdugo, победить которого можно только опрокинув на него емкости с жидким азотом. Условно игру можно поделить на три основных части: деревенскую местность населенную одержимыми паразитом крестьянами, старинный замок Саддлер – убежище культа Los Illuminados с агрессивными фанатиками и загадочный остров с размещенной на нем секретной лабораторией. Последняя зона особо интересна, т.к. в ней впервые в Resident Evil на пути игрока появляются одержимые солдаты - враги активно и осознанно использующие огнестрельное оружие. В подземной лаборатории Леон натолкнется на существо, называемое Regenerator, продукт эксперимента с Las Plagas.
Рецензия на Resident Evil 4 для ПК
Примечательно оно тем, что какой урон вы бы ему не нанесли оно быстро восстановит свою плоть и утраченные конечности. Победить такого врага можно лишь уничтожив всех паразитов в его теле, помочь в этом может огонь, либо специальный рентгеновский визор. Идея с Regenerator и его производными потом неоднократно использовались в последующих играх серии, например Resident Evil 6 и Resident Evil: Revelations.

Итоги:9.2
Resident Evil 4 невзирая на критику и технологическую несовершенность, по сегодняшний день остается отличной игрой. Многие проекты, вышедшие в дальнейшем под заголовком Resident Evil в последствии, так или иначе, ровнялись на ставшую фундаментальной RE 4.

Системные требования Resident Evil 4 :

Операционная система: Windows XP/ Vista, Windows 7, Windows 8;
Процессор: Intel CoreTM2 Duo 2.4 ГГц или лучше, AMD AthlonTM X2 2.8 ГГц;