0
14.03.2016 721 0

Рецензия на Resident Evil Zero HD Remaster для ПК

В этот раз, взор разработчиков пал на проект под названием Resident Evil Zero, изначально вышедший на Nintendo GameCube в 2002 году. По своей сути Zero является очередным ответвлением от основной сюжетной линии «Обители зла». Сюжет игры завязывается вокруг оперативников «S.T.A.R.S.» с позывным «Браво» командированых для расследований череды жутких убийств в небольшом поселении, расположенном в Арклейских горах неподалеку от злосчастного Ракун-Сити. Если вы играли в первую часть Resident Evil, то наверняка помните что играли мы за членов отряда «Альфа» и в ходе игры нужно было выяснить, что случилось с пресловутой командой «Браво». Во время аварии вертолета агенты подвергаются нападению жутких существ и вынуждены разделится.
Геймплей игры остался фактически неизменным и больше походит на неспешные каноничные первые игры Resident Evil. Соответственно, больший упор делается на исследование мира, сбор предметов, решение загадок, нежели на повальный экшен, который мы могли наблюдать в последних играх.
Интересной чертой Zero является то, что игрок во время своих приключений управляет сразу двумя героями, сами создатели окрестили такую систему «partner zapping». Никакой кооперативной игры. Один персонаж при игре находится под контролем самого игрока, второй идет следом под управлением Ai, выполняя простенькие команды. Во время игры можно в любой момент переключиться на напарника, что открывает ряд тактических преимуществ. При прохождении эта особенность отлично обыграна. Билли бывший военнослужащий, нынче беглый преступник - хороший боец, обладает высоким уровнем здоровья и способен придвигать тяжелые предметы. Ребекка – хрупкая девушка медик команды «S.T.A.R.S.», может пробраться там куда её напарнику не протиснуться, она умело готовит лекарственные препараты и смешивает прочие полезные ингредиенты, например для того чтобы изготовить «коктейль Молотова». Этот подход активно используется, для решения головоломок и проведения специальных атак.
Переиздание Resident Evil как и предыдущие ремейки в первую очередь коснулось визуальной части. Текстуры, модели, нарисованные задники были существенно переработаны и кропотливо подогнаны под современные консоли и персональные компьютеры. Выглядит игра современно, к тому же авторы переиздания сохранили оригинальный стиль и общую атмосферу проекта. Внутри игровые ролики подтянуты и отлично поставлены.
Смотрится Resident Evil Zero HD Remaster, на уровне ранее вышедших «ремастеров» и отлично играется на ПК. Конечно, консольное прошлое дает о себе знать, проявляется оно в череде бесконечных серых коридоров. В игре практически отсутствуют открытые локации или многоуровневые помещения. Декорации одного тоннеля, плавно меняются декорациями другого. Герои побывают в набитом зомби поезде, это к слову чуть ли не единственная уникальная зона в игре. Остальное время мы будем путешествовать через заброшенную кишащую злобными мутировавшими животными канализацию, попадем в секретную исследовательскую лабораторию «Umbrella», где впервые и был открыт печально известный Т-вирус, побываем в очередном жутком особняке. Т.е. стандартный набор присущий ранним играм Resident Evil.
Существенно переработано управление, старая система с выбором направления для движения осталось в прошлом. Перемещение и ориентация персонажей в пространстве значительно упростилось и в целом стало намного удобней. Есть небольшие нарекания на движения камеры, в некоторых случаях враги остаются за пределами видимости и наваливаются на героев откуда-то из-за экрана.
Специально для переиздания в «нулевую» часть был введен особый мод - Wesker Mode, который заменяет при новом прохождении Билли Коэна, на главного злодея из последующих частей Альберта Вескера. Такая перестановка позволит использовать сверхчеловеческую силу и скорость Вескера. Но благодаря ошибкам в дубляже, он продолжает называть себя Коэном.

Многие рассчитывали на то что «Нулевая» часть расскажет, какую-то свою версию предыстории оригинальной первой части, предоставит ранее неизвестные факты позволяющие получить более широкое представление о персонажах или вселенной. Единственно, что действительно заслуживает внимание это небольшая история рассказывающая о появлении Т-вируса. Но, увы, сценаристы решили, что этого достаточно. Как мы ранее заявляли перед нами в большей степени ответвление нежели приквел, причем вообще мало связанное с событиями основной линейки игр. В целом Resident Evil Zero HD Remaster самостоятельный проект, «классический» survival horror в духе первых трех частей.

Системные требования Resident Evil Zero HD Remaster :

Операционная система: Windows 7 SP1 / Windows 8.1;
Процессор: Intel Core 2 Duo 2.4 GHz;