0
15.03.2016 1 822 0

Рецензия на Armikrog для ПК

Рецензия на Armikrog для ПК
Когда речь зашла о духовном наследнике пластилиновой приключенческой игры The Neverhood. Игровое сообщество буквально вскипело, а краудфандинговая площадка буквально была забита взносами. Желающих вспомнить и пережить еще раз те теплые яркие впечатление, которые когда-то подарила игрокам «Неверьвхудо» оказалось более чем достаточно. Конечно, многие проекты с Кикстартера уже ставили витающих в облаках фанатов на землю. Но с Armikrog просто не может такого быть, ведь проект представили именно те люди, которые ответственны за появление пластилиновой легенды. В титрах вы можете увидеть дизайнера Дуглас Тен-Нэйпела, который придал внешний облик The Neverhood, Майка Дица и Эда Скофилда, ребят отвечавших за разработку, а так же композитора Терри Скотта Тейлора, подарившего игре отличнейшее звуковое сопровождение и великолепную заводную музыку. Которую к слову вы автоматически начнете напевать, вспомнив приключения товарища Глинки так же известного Клэймена, в разных вариантах локализации.
Armikrog изначально планировалась как полноценное продолжение The Neverhood, но из-за отсутствия прав на проект, от этой идеи пришлось отказаться. Декорации далекой сказочной страны заменены на инопланетные виды, местный Клэймен получил немного другую расцветку и имя.
Рецензия на Armikrog для ПК
Итак, после нескольких лет разработки перед нами далекая неизведанная планета, на которую прилетел один из трех братьев, жителей планеты Иксен. Герой по имени Томминавт прибыл в этот мир в поисках высокоэнергетического элемента Пи-тония, который необходим для спасения его одной планеты, помогать ему в этом будет верный спутник инопланетный «пёс» по кличке Клюв-клюв. После не очень мягкого приземления и знакомства с представителем туземной фауны парочка попадает в местную заброшенную крепость Армикрог. С этого момента главной задачей игрока, является помощь героям на пути к свободе. А он в игре тернист и извилист. Перед нами классический представитель «укажи и щелкни» (Point-and-click) квестов. Собираем разбросанные предметы, решаем головоломки и постепенно разгадываем страшную тайну замка. Задачки, правда, попадаются весьма любопытные, придется пораскинуть извилинами, проявить наблюдательность и включить логику. Авторы постарались любая закорючка, написанная на стене, может быть весомой подсказкой, а найденный винтик обязательно подойдет к хитроумному механизму.
Рецензия на Armikrog для ПК
Головоломок много иногда они довольно интересны, местами очень нелогичны, пара задачек заставит немного поразмыслить. Но в целом ничего не способно надолго задержать среднестатистического игрока. Разработчики явно пытались угодить всем и сделать свою игру максимально удобной и доступной. По нашему скромному мнению, это сей проект ни в коем случае не красит.
Рецензия на Armikrog для ПК
С первых же минут в игре узнаются знакомые черты, Armikrog наследует Neverhood во всем вплоть до мельчайших подробностей. Внешний визуальный стиль, дизайн уровней, даже Томминавт похож на Клэймена как две капли воды. С одной стороны, вроде бы и здорово, что сохранены оригинальные идеи, с другой как то хотелось бы и некоторого движения вперед. Все-таки с момента появления «Неверьвхудо» прошло уже 20 лет. Некоторое новшество вносит тот факт, что героя два. Да, действительно смотрится парочка на экране очень органично, забавно взаимодействует и дополняет друг друга. Некоторые головоломки можно решить только сообща. Но на проработку Клюва, авторы явно пожалели времени фактически он нужен только в паре моментов, для того чтобы пробраться в узкие места или проглотив муху подлететь на нужную высоту, в сюжете практически выступает в качестве декорации и раскрыт крайне слабо. Вы мысленно можете убрать четвероного напарника Томминавта, заменить его кем угодно и игра от этого ни капли не потеряет.
Очень огорчила продолжительность и общий объем игры, не особо торопясь Armikrog проходится часа за четыре. Согласны, Neverhood зная все нюансы тоже можно было пробежать за пяток часов. Но в то же время по «Неверьвхудо» можно было просто побродить по пластилиновому миру, исследуя его просторы. Торопиться не хотелось совсем. Каждый виртуальный метр хотелось разглядывать, каждый ролик просматривался до конца на едином дыхании, каждую кнопочку или рычажок непременно хотелось нажать. Любопытство могло быть награждено забавной анимацией или веселой видеовставкой. Тут такого мы не наблюдаем в Armikrog нет той искорки, того фирменного юмора и доброго безумия. Нет вообще ничего кроме «прямой» линии прохождения. Уровням отчаянно не хватает деталей и интерактивных объектов. Возникло впечатление что они, в основной массе, слеплены на скорую руку из простых геометрических форм.
Рецензия на Armikrog для ПК
Само прохождение иррегулярно. То мы за короткий период решаем одну загадку за другой, то тратим большой отрезок времени просто прохаживаясь по очередному пустынный коридору или бессмысленно катаемся на вагонетке. Информация поступает крайне не равномерно, основную долю прохождения решительно ничего не понятно, действия героев логически не обоснованно. И это далеко не потому, что это такой авторский ход.

Итоги:6
Печально признавать, но ребята из Pencil Test Studios сделали огромный шаг назад. После возложенных на Armikrog надежд, проект смотрится недоработанным и сырым. При этом все происходящее наполнено рядом технических недоработок и откровенной халтуры, как например многострадальный стандартный курсор Windows. На лицо банальное самокопирование и попытка выехать на известном имени и былых воспоминаниях.

Системные требования Armikrog :

Операционная система: Windows XP+;
Процессор: Pentium 4;