0
27.03.2016 1 259 2

Рецензия на Call of Duty 4: Modern Warfare для ПК - Война никогда не менятеся

Call of Duty никогда не отличалась правдоподобностью сюжета. Modern Warfare исключением не становится. Авторы всецело придерживаются мифа о «плохих русских» только и ждущих удобного момента, чтобы захватить весь мир и уничтожить оплот добра и демократии США. Поэтому не стоит удивляться, что основная угроза будет исходить от лидера Российского ультра националиста Имрана Захаева, который решил путем переворота захватить власть в стране, а затем расширить сферу влияния «новой России» и на соседствующие территории. Естественно Захаев далеко не так глуп, и знает что «хорошие» американцы не дадут восторжествовать силам зла и поэтому устраивает ряд терактов и переворот еще и на ближнем Востоке, так для отвода глаз. Помогает ему в этом закадычный приятель Халед аль-Асад лидер террористической группировки. Расхлёбывать намечающуюся заварушку предстоит США и Великобритании, эти державы охраняющие мир и порядок высылают отряды специально назначения, чтобы спасти хрупкий мир. Несмотря на очень эксцентричный сюжет, который можно охарактеризовать жаргонным словом «клюква», работу сценаристов нельзя не отметить. Герои в своей борьбе с врагами демократии побывают в Саудовской Аравии, в различных частях России, в Ираке, в Северной части Азербайджана и даже в зоне отчуждения на Украине. Разработчики постарались на славу, миссии очень разнообразны, имеют различные задачи, отличаются антуражем и отлично вписаны в общий сюжет. Вот мы штурмом берем неизвестный корабль, предположительно переправляющий оружие террористов. После атаки с воздуха, чудом уцелев, спасаемся с тонущей посудины. Потом участвуем в спасательной операции в Ираке, отбиваем атаку боевиков и вызволяем экипаж подбитого танка.
Не успеваем опомниться, как в погоне за Захаевым нас забрасывают в Чернобыльскую зону, где нужно скрытно пробраться мимо хорошо вооруженных патрулей в сам город-призрак Припять. Если этого покажется мало, как насчет возможности увидеть своими глазами ядерный взрыв. Все это сопровождается атмосферными видеороликами и поставлено на очень высоком уровне. В отдельные моменты Call of Duty: Modern Warfare напоминает высокобюджетный фильм в жанре военный боевик.
Геймплей является сильной стороной Modern Warfare, он динамичен и буквально перенасыщен событиями. Каждая схватка с врагами это маленькая война, в которой не просто выжить. Кругом взрывы, рушатся здания, падают вертолеты, в кадре почти всегда есть противник. Виртуальные однополчане реагируют на обстановку и выдают грубые шуточки и пафосные выкрики. Врагов много, они постоянно прибывают, и не жалеют игрока.
Не успели опомниться, как от патронов в выданном на складе оружии не остается и следа, подбираем первое, попавшееся с трупа врага и снова в бой. Отсидеться в укрытии и перестрелять всех как в тире удастся далеко не всегда, в отдельные моменты противники просто не кончаются и продолжают наступать, пока игрок не продвинется дальше и не достигнет контрольной точки. Кроме наземных пехотных боёв, игроку дают посидеть в кресле стрелка ударного вертолета и поруководить огнем «летающей крепости» AC-130U Gunship. «Боевые» задания с ожесточенными перестрелками успешно разбавляются стелс миссиями на незаметное проникновение и диверсию, так же снайперскими назначениями, цель которых ликвидация врагов с далекого расстояния. Конечно, стоит оговориться, что все яркие моменты во время прохождения, будь то рухнувший мост либо обрушившееся здание, случаются строго заскриптованно, при срабатывании невидимого триггера. Но авторы это грамотно маскируют и на момент самой игры, об этом как-то нет времени задумываться.
Немаловажной частью серии игр COD является многопользовательский режим, в Modern Warfare разработчики уделили ему огромное внимание и это отчетливо заметно. В тот момент, когда балом правили аркадные сетевые боевики, ребята из Infinity Ward шагнули в сторону реализма. Речи о симуляторе, конечно же, в никоем случае не идет, но отдельные элементы, делающие схватки более правдоподобными, все-таки имеются. Особенно это заметно при игре в hardcore режиме. Например, отключается перекрестие прицела, существенно снижена кучность стрельбы «от бедра», для точного выстрела из снайперской винтовки лучше задержать дыхание. Бойцы наделены выносливостью, которая может закончиться в самый неудобный момент. Для любителей повоевать против живых людей, введена специальная система рангов, позволяющая при накоплении опыта открывать новые выкладки со снаряжением и специальные перки, вроде быстрой перезарядки или ускорения стрельбы. Всего в игре 55 «званий», последние из которых открывают доступ к элитным видам камуфляжа.
В Call of Duty 4 как в мультиплеере, так и в одиночном режиме бойцы вооружены исторически достоверными типами огнестрельного оружия, например, вы можете подержать в руках M16A4, M4A1, G3, Mini Uzi, АКС-74У, P-90 ну и конечно бесспорный хит АК-47. Именно в Modern Warfare появилась возможность прикреплять специальные оружейные модули на оружие и наносить на него защитный камуфляж. В игре доступны коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели (ЛЦУ), глушители и много чего еще. Впоследствии, эта «фишка» стала активно использоваться и в последующие играх серии. А в «конструкторе классов» современных игр Call of Duty за кастомизацией протагониста вообще можно провести десятки часов. Серии убийств вознаграждаются. Совершив 3 и более убийств подряд можно вызвать беспилотный разведчик, указать место для авиаудара и вызвать в поддержку ударный вертолет.
Графический движок IW 3.0 далеко не самый современный, но для создания COD4 его серьезно доработали, добавив новомодных графических инструментов, улучшили физику и прикрутили реалистичную Ragdoll анимацию. Игра вышла на персональных компьютерах и игровых консолях пошлого поколения.

Итоги:9,3
Call of Duty 4: Modern Warfare до сих пор считается одной из лучших игр серии. Разработчики из Infinity Ward сумели в одной игре объединить отличный игровой процесс, прекрасную сетевую игру и драматичный сюжет, напичканный смешными опусами. Ничего лишнего все ингредиенты присутствуют в идеальной пропорции и оставляют приятное послевкусие.
Авторы сего обзора провели огромное количество времени в многопользовательском режиме Call of Duty 4: Modern Warfare. И до сих пор вспоминают проведенные за игрой часы с восторгом, поэтому не удивляйтесь оценке проекта. В подтверждение отметим, что, несмотря на то, что с момента выхода игры прошло почти 10 лет, мультиплеер COD4 до сих пор живее всех живых и без всяких проблем можно найти забитые до отказа игровые сервера.

Системные требования Call of Duty 4: Modern Warfare :

Операционная система: Windows XP/Vista;
Процессор: Pentium 4 @ 2.4 GHz / AMD Athlon 2600+ or any Dual Core Processor @ 1.8 GHz;