1
31.03.2016 252 0

Рецензия на Need for Speed: ProStreet для ПК

После не совсем удачной части NFS карбон, разработчики Black Box осознали, что долго пользоваться одними и теми же идеями не получится, и решили изменить стратегию. Новая часть под собственным заголовкам ProStreet создавалась с прицелом на обновление серии Need for Speed.
Начнем с того, что изменилась концепция. Неизменный главный герой решил отойти от «темных» уличных покатушек и податься в мир профессионального автоспорта. Собственно сюжетной линии как таковой нет, игрок просто продвигается по карьерной лестнице автогонщика, стараясь пробиться к званию «Короля Стрита».
Городские улицы, встречные автомобили и полицейские погони остались в прошлом, им на смену пришли просторные гоночные треки и открытые стадионы. Соответственно это наложило отпечаток на подход к соревнованиям. Сражаться предстоит в трех спортивных организациях Battle Machine, React Team Sessions и Super Promotion, в каждой царствует свой лидер. Что бы до него добраться и бросить ему вызов, герою необходимо завершить несколько уик-эндов – этапов состоящих из нескольких гонок разных типов. Всего таких лидеров пятеро, выбиваете их из лиги - выигрываете игру. Правда отметим, путь этот долог и тернист и герою придется основательно «потолкаться» с командами гонщиков представляющих лидера и следующих его стилю вождения.
Изменилась и общая мрачная атмосфера, бетонные джунгли и неоновые кислотные тона остались в прошлом. События ProStreet происходит в «теплой» летней обстановке, в пестрых ярких цветах на просторных живописных трассах. Чувство скорости, что важно прекрасно ощущается, без смазывания окружающих пейзажей. Несмотря на свою красоту ничего общего с реально существующими трассами местные образцы не имеют, т.к. разработчики отказались получать соответствующие лицензии.
Игра сделала шаг в сторону реализма, автомобили приобрели свой вес, более четкие различия в характеристиках и, наконец, NFS обзавелась адекватной системой повреждений. Да, теперь при столкновениях в корпусе авто остаются вмятины влияющие на аэродинамичность, при более серьезных повреждениях возникают проблемы с ходовой. Вылетев с трассы болид можно разбить совсем. Как и полагается на ремонт машины уйдет определенное время и деньги, поэтому есть смысл держать в гараже несколько запасных автомобилей.
Выбирать есть из чего, разработчики ввели игру более 70 авто, и в отличие от трасс, они полностью соответствуют реальным прототипам. Автомобили также соответствуют сеттингу ProStreet и представлены в спортивных версиях. В «стойлах» ProStreet вы можете найти линейки от известнейших автобрендов типа Audi, BMW, Mazda, или более экзотические McLaren, Pagani или Pontiac. Каждая модель воссоздана до мельчайших деталей. Конечно же, не будь ребята из Black Box сами собой, не введи они в игру продвинутую систему кастомизации.
За графику отвечает абсолютно новый игровой движок EA Graphics Library, поэтому качество картинки существенно возросло. Но при этом игра хорошо оптимизирована и выдает стабильно высокий FPS даже на средних конфигурациях ПК.
Подход в разработке режимов остался прежним, мы, как и прежде, получаем стандартный набор плюс пара новинок. Среди хорошо знакомых в ProStreet представлены: «Грип» - аналог кольцевых гонок, дрифт и дрэг. Новинкой является «speed chelenge» или «вызов скорости» - тут от гонщиков потребуется развить максимальную скорость на пустынной извилистой незамкнутой трассе. На специальных контрольных точка скорость фиксируется и суммируется. Побеждает тот, у кого по итогам получается наибольшее количество очков.
Многопользовательский режим, который разработчики не смогли нормально организовать при старте, появился только после нескольких патчей. Оброс значительной социальной составляющей, чем-то вроде местной небольшой социальной сети. Тут мы можем похвастаться фоточками, записями заездов, пообщаться с товарищами по гаражу, завести друзей. Кроме того в многопользовательский режим прикручен подробнейший рейтинг, освещающий буквально до мельчайших подробностей многопользовательскую карьеру игрока.

Итоги:8.3
Need for Speed: ProStreet действительно оживляет общий интерес к серии «Жажды скорости», но в целом нехватку новых идей не решает. При игре в ProStreet опять возникает хорошо знакомое чувство, как будто смотришь длинный затянутый сериал – новая серия, декорации и сюжет новые, а актеры главных ролей и их избитые фразы стары и хорошо известны.

Системные требования Need for Speed: ProStreet :

Операционная система: Microsoft Windows XP (32-bit), Windows Vista;
Процессор: Intel Pentium 4 2.0 GHz / AMD 2100+ ;