0
8.12.2015 1 626 0

Рецензия на Star Craft 2: Legacy of the Void

Star Craft без преувеличений настоящая игра-легенда. Оригинальная игра с дополнением Brood War, несмотря на свой почтенный возраст, 17 лет для игры, согласитесь не шутки, для многих любителей стратегий остается эталонном жанра RTS. Благодаря своим уникальным игровым механикам, разнообразию возможных тактических решений и балансу, является киберспортивной дисциплиной, по которой активно проводятся соревнования. Разработчики из широко известной студии Blizzard Entertainment провели на момент разработки «Звёздного ремесла» огромную работу и ввели в игру абсолютно уникальные стороны конфликта. Каждая, из них имеет свое собственное происхождение, богатую историю. И благодаря этим отличиям обладают абсолютно разной манерой боя. Давайте немного вспомним. Терраны (Земляне) далекие потомки человечества с Земли, изгнанные в свое время из Солнечной системы для колонизации далеких миров. Зерги – раса жутких существ, представляющих живое оружие, стремящееся уничтожить и поглотить всё на своем пути. Протоссы – высокоразвитая цивилизация, обладающая псионическими способностями и поддерживающая порядок в галактике. Вселенная StarCraft отличается богатейшей историей и вполне достойна многотомного фантастического романа.
После многих лет тишины Blizzard объявляет о выходе продолжения, и анонсирует StarCraft 2. Которая появляется в виде трилогии, каждая часть которой посвящена целиком одной из представленных рас - StarCraft II: Wings of Liberty (кампания Терранов 2010 год), StarCraft II: Heart of the Swarm (кампания Зергов 2013 год). Игры были очень тепло встречены фанатами и игровыми критиками. Неудивительно, StarCraft II качественно полностью соответствует своему старшему родственнику, полностью наследует его, предлагая улучшенную графику, новые боевые единицы и существенно дополняя лор. И так в 2015 году прошел релиз дополнения StarCraft II: Legacy of the Void продолжающего сюжетную линию трилогии и посвященного Протоссам. Война между Людьми и Зергами начала утихать, Протоссы намериваются вернуться на родную планету Айур, но над вселенной нависла новая угроза - возрождение древнего божества стремящегося покорить либо уничтожить всех на своём пути.
Кампания начинается с проигранной битвы за Айур, предводитель Протоссов Артанис с остатками армии отступает, чтобы скопить силы для противостояния новому противнику. В распоряжении игрока флагман звездного флота Протоссов «Копье Адуна», служащий пристанищем и базой сопротивления. Начиная с этой точки отсчета, нам предстоит выполнить 25 миссий, путешествуя от планеты, к планете помогая союзникам, накапливая могущество и готовясь к решительному удару по легиону «Павших». Задания грамотно вплетены в общий сюжет, каждое обладает своей предысторией и имеет свою цель. Каноничные цели «убей войска уничтожь базу врага» встречаются редко и, как правило, имеют ряд интересных нюансов. Чаще нам придется действовать в сложных условиях, пользоваться ограниченным количеством войск, уходить от глобально катаклизма, сметающего всё на своём пути и т.д. Вообще дизайнеры справились отлично, кампания проходится на одном дыхании. Сюжет подается через стильные видео ролики, а между сражениями мы путешествуем по кораблю, делаем нужные усовершенствования, общаемся с ключевыми персонажами и планируем дальнейшие действия. Каждая боевая единица при прохождении имеет по три модификации, и теперь разработчики разрешили их менять перед каждой новой вылазкой.
«Копье Адуна» тоже можно подвергнуть модернизации, в результате чего корабль – носитель перестаёт играть роль статичной декорации и дает очевидные стратегические преимущества. Например, можно запросить орбитальный удар, быстро разместить пилон, усилить щиты или десантировать подкрепления. В основном, в ходе прохождения нам предстоит общаться с хорошо знакомыми персонажами Протоссов, Ключевые герои других рас, Джим Рейнор или Сара Кериган присутствуют, но встречаются крайне редко, что не может не огорчать.
В третьей по счету части товарищи из «Метелицы» решили побаловать любителей кооперативной игры, добавив новые режимы Archon Mode и Allied Commander. Новшества позволят взглянуть по-новому на привычный игровой процесс. Archon Mode предложит игрокам некий РПГ вариант, где нам предстоит выбрать героя, прокачивать его умения и выполнять квесты. Allied Commander позволит разделить контроль базы между двумя товарищами, каждый из которых будет брать на себя разные функции - неплохая тренировка для навыков работы в команде.
С точки зрения геймплея Legacy of the Void фактически не отличается от Wings of Liberty или Heart of the Swarm. Собираем ресурсы, строим базу, формируем войско, сражаемся и опять сражаемся, только еще яростней. Как и раньше игра потребует некоторых стратегических навыков - умения вести макро и микроменеджмент, эффективно использовать ресурсы и держаться за каждую боевую единицу. Несмотря на скромные системные требования, картинка шестилетней давности StarCraft II: Legacy of the Void выглядит приятно, в фирменном ярком стиле Blizzard. В сумме с отличной анимацией и обилием деталей выглядит, как минимум похвально.

Итоги:9.3
StarCraft 2 Legacy of the Void заключительная часть - кульминация, самого масштабного конфликта за всю историю «Звездного ремесла». Отличная сюжетная кампания проведет игроков через неожиданные повороты истории, интриги, удивит нежданными встречами и заставит посочувствовать любимым героями. Но при этом, каких либо новшеств критически мало, даже в сравнении с теми же «Крыльями свободы», что на фоне стоимости игры немного портит впечатление. В целом Legacy of the Void это тот же старый добрый StarCraft, с доработанным балансом и несколькими новыми юнитами. Любителям стратегий старой школы настоятельно рекомендуем.

Системные требования Star Craft 2: Legacy of the Void:

Операционная система: Windows XP/7/8, Mac OS X
Процессор: Intel Pentium Dual Core E2220 2.40GHz, AMD Phenom 8250e Triple-Core;